В Москве прошла вторая конференция LOW-CODE, организованная издательством «Открытые системы», которая была целиком посвящена практике применения минимального кодирования российскими предприятиями.

Чтобы познакомиться с реальным опытом эксплуатации отечественных платформ и решений low-code, которые можно развивать без крупных инвестиций, на площадке конференции собрались специалисты разных направлений: руководители ИТ-департаментов и проектов, проектировщики и архитекторы цифровых решений, специалисты по Agile, DevOps и DataOps, бизнес-аналитики и консультанты.

«Отечественные платформы low-code/no-code служат драйверами гиперавтоматизации, позволяя бизнесу быстро проверять новые гипотезы и адаптироваться к новым условиям благодаря возможности создавать и настраивать приложения для решения неожиданно возникающих задач. В то же время у этих платформ есть свои ограничения, — отметил Дмитрий Волков, программный директор конференций издательства “Открытые системы”. — Общение с единомышленниками помогает участникам конференции оценить, насколько конструкторы low-code/no-code способны помочь бизнесу пройти испытание на гибкость и не допустить его деградации».

Работа конференции стартовала с мастер-класса компании «Процессные Технологии», который провели Андрей Михеев и Марина Медведева. Они продемонстрировали, как платформа no-code позволяет «мгновенно» воплотить в жизнь нотации BPMN описания бизнес-процессов. Затем Михаил Козлов, специалист по разработке, внедрению и развитию новых цифровых бизнес-моделей для B2B и оценке эффективности использования ИТ, представил обзор рынка платформ low-code и проанализировал возможности, ограничения и перспективы этого рынка в России, указав на объективные противоречия подхода low-code.

Надежда Ларина, Loginom Company, показала преимущества low-code на примерах использования отечественными компаниями платформы Loginom и разобрала кейсы, иллюстрирующие несостоятельность мифов вокруг low-code. Кирилл Серов, PIX Robotics, рассказал о плюсах и минусах перехода от платформы low-code к экосистеме low-code — RPA+BI+Process Management, позволяющей заказчикам просто и удобно подключать новые функции и переходить к технологиям более высокого уровня. В свою очередь, Константин Артемьев, Sherpa Robotics, представил шесть обязательных компонентов экосистемы гиперавтоматизации, позволяющих успешно решать возникающие задачи в унисон с текущей турбулентностью: RPA; инструменты IDP (Intellectual Document Processing); Process Discovery; API Automation; чат-боты и оркестратор.
Тему безопасности решений для минимального кодирования раскрыл в своем выступлении Виктор Колюжняк, UDV group. А Елена Тестер, «Белуга Групп», и Алексеи? Новожилов, Comindware, выдвинули тезис о том, что, благодаря low-code, теперь и один в поле воин.
Михаил Александров, «Полиматика», предложил взглянуть на функциональность платформы low-code с точки зрения построения эффективных интеллектуальных систем поддержки принятия решений. Никита Старичков, «1С», посвятил свое выступление возможностям cloud-native-технологии «1С:Предприятие.Элемент» для разработки B2C-приложений и анализу примеров быстрой автоматизации как типовых, так и нестандартных бизнес-процессов. А Сергей Родионов и Дмитрий Ярцев из компании Graviton рассказали, как с помощью универсальной платформы быстро разработать типовые бизнес-приложения «под себя», сохраняя независимость и от платформы, и от ее поставщика.

Особенности разработки корпоративного ПО с помощью платформ low-code обсудили топ-менеджеры российских предприятий — Леонид Головин, «Газпромтранс», Станислав Фридкин, SUNLIGHT, Владимир Анисимов, «Интер РАО-онлайн», и Дмитрий Калаев, ФРИИ, — на круглом столе «Игра в low-code — зачем это нужно enterprise?», модератором которого выступил Всеволод Шадрин, Naumen.

Поучительным опытом применения low-code/no-code с участниками конференции поделились специалисты-практики из самых разных отраслей. Так, Владимир Вавра, «УралХим» ,познакомил слушателей с опытом применения эффективных инструментов, позволяющих сотрудникам компании самостоятельно работать с данными из корпоративного хранилища. А Владимир Анисимов, «Интер РАО-Онлайн», рассказал о построенных на low-code сервисах самообслуживания для бизнес-пользователей. Алексей Лукьянов из компании «ВкусВилл» поделился опытом применения инструментов low-code в техподдержке для обнаружения сбоев и ошибок, а также разобрал конкретные примеры решения задач ретейлера. Вадим Подольный из «Лаборатории Технологий Автоматизации» рассказал о применении подхода low-code/no-code к созданию АСУ ТП, которая аккумулирует опыт развертывания и эксплуатации распределенных систем управления критическими информационными системами. Александр Кравченко, «ОКБМ Африкантов», обобщил опыт реальных кейсов эксплуатации платформы минимального кодирования и рассказал о грамотном использовании инструментов low-code.

Опыт применения инструментов визуального проектирования в коммуникациях представил Михаил Кириллов, «Телефонные Системы». Примеры применения, архитектуру и возможности платформы low-code TRS.EVA, используемой для поддержки клиентов телекоммуникационной компании, рассмотрели в своем докладе Андрей Кувалдин, «Транссеть», и Иван Наумов, «СервисТелеком».

Возможности применения решений low-code в разработке банковского ПО и проблемы, с которыми может столкнуться бизнес при использовании платформ low-code, проанализировала Ксения Блыш, ITQ Group. В свою очередь, Геннадий Гребеник, «ФОРА-БАНК», рассказал о выборе платформы low-code и тонкостях ее применения в инфраструктуре финансовых учреждений, а также проанализировал реальное состояние дел в проектах внедрения сложных банковских решений на платформе low-code, разобрав проекты с точки зрения заказчика.
Об опыте применения визуального конструктора услуг и оценке его эффективности в практике вывода на «Госуслуги» сервисов Минпромторга, ФТС, «Росстандарта» и ряда других ведомств рассказали Ирина Раскина из Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Людмила Богатырева из компании «Полилог».

Ярким завершением конференции и одним из самых вдохновляющих выступлений стал совместный доклад Ольги Сгибневой, СДЭК, и Ильи Корсуна, Scalaxi Group, о применении платформы low-code, которая не только дала возможность автоматизировать 80% задач бизнеса дешевле и быстрее, чем при использовании традиционной разработки, но и позволила СДЭК дополнительно зарабатывать на продаже шаблонов своих решений.

Завершит деловой сезон издательство «Открытые системы» конференцией «Цифровая инфраструктура — 2022» (https://www.osp.ru/lp/infrastructure2022), которая пройдет в Москве 7 декабря и будет посвящена решению проблем миграции и импортозамещения. Присоединяйтесь вместе с коллегами!

Генеральные партнеры: Comindware, Graviton, SherpaRobotics, UDV group
Партнеры: ITQ Group, Loginom Company, Naumen, Oktell Studio, PIX Robotics, Polymatica, RunaWFE Professional
Информационные партнеры: «Директор информационной службы», «Открытые системы. СУБД», IT-Events, «Гарант», NBJ, itSMF, «Клуб я-ИТ-ы», «Прайм», Cleverics, JETINFO, «Синергия»

Группа конференции в Telegram: https://t.me/lowcode20xx

Контакты организаторов:
Телефон: +7 (499) 703-1854
E-mail: conf@osp.ru
https://t.me/osp_ru
###
Об издательстве «Открытые системы»
Издательство «Открытые системы» (https://www.osp.ru) — ведущее российское издательство, выпускающее широкий спектр изданий для профессионалов и активных пользователей в сфере ИТ, цифровых устройств, телекоммуникаций, медицины и полиграфии, а также журналы для детей. Издательство является организатором крупных деловых и профессиональных форумов и конференций по ИТ-тематике: «Инфраструктура цифрового предприятия», BIG DATA & AI, «Роботизация бизнес-процессов», IT Management Forum, «Технологии блокчейна», «BPM. Процессы цифрового предприятия», «Управление данными», «Качество данных», Low-Code и других.
Мы в соцсетях: «ВКонтакте», Telegram, «Одноклассники», «Я.Дзен».