В рамках Форума будущих технологий 14 июля состоялась сессия «Медицина и человек будущего в квантовом мире: фантастика или реальность?». Участники дискуссии обсудили развитие технологий и инноваций, необходимых сегодня для медицины. Модератором сессии выступил генеральный директор ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства России Всеволод Белоусов.
Ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта (AIRI) Виктор Гомболевский отметил, что на сегодняшний день «около 97% получаемых медицинских данных не используются». В связи с этим важно повышение универсальности и интерпретируемости результатов работы искусственного интеллекта с медицинскими данными. «Мы можем получить новые результаты, исходя из уже накопленных данных», – пояснил Виктор Гомболевский.
Профессор Сколковского института науки и технологий и Лондонского университета Королевы Марии Глеб Сухоруков подробно осветил возможности и ограничения многофункциональных сенсоров, систем доставки лекарств и имплантов. Также Глеб Сухоруков подчеркнул, что «квантовые технологии уже активно используются для повышения чувствительности анализов в клетках и тканях вне организма».
Директор Научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов рассказал о текущих успехах и перспективах развития персонализированной медицины. «Наличие интегрированной медицинской и генетической информации в области онкологии позволит вывести на качественно новый уровень как лечение онкологических заболеваний, так и биомедицинские исследования в России», - отметил Роман Иванов.
Заместитель генерального директора АО «Генериум», член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Кудлай осветил возможности и перспективы тканевой и клеточной инженерии в контексте регенеративной и персонализированной медицины.
По мнению директора проекта «Нейрокампус 2030» Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, профессора Российской академии наук Игоря Бондаря, квантовые вычисления могли бы помочь в разработке цифровых двойников мозга. «На данный момент есть необходимость в оцифровке нервных систем и изготовлении их цифровых двойников, на которых можно было бы проверять клеточные технологии и новые препараты, однако для этого по-прежнему не хватает компьютерных мощностей», – пояснил Игорь Бондарь.
Руководитель компании QLU Максим Острась выделил области наиболее эффективного соприкосновения квантовых технологий и медицины, это квантовые сенсоры, вычислительная фармакология и постквантовая криптография в работе с персональными медицинскими данными.
Директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман отметил, что квантовые сенсоры дают возможность изучения человеческого организма на разных уровнях - от внутриклеточных процессов до работы целого органа, а «связки между этими уровнями могут дать возможность увидеть человеческий организм как целое».
Генеральный директор АО «РВК», первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолий Браверман привел примеры успешных инвестиций в биомедицинские проекты.
В заключении сессии заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова рассмотрела регуляторные, экономические и этические аспекты сегодняшней медицины и биомедицинских технологий будущего.
Форум будущих технологий – главная площадка для обсуждения трендов развития новых технологий в России. Мероприятие проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Оператором Форума является Фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российской академии наук. Соорганизаторы: ОАО «РЖД» и Государственная корпорация «Росатом».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 192 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 277 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.