Такое заявление сделал Заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько на прошедшем вчера Круглом столе «Переход России на цифровое эфирное вещание». Круглый стол состоялся в первый день работы международной выставки и конференции CSTB’2011 - главного события в области телевизионных и телекоммуникационных технологий в России и странах СНГ.

1 февраля выставка и конференция CSTB’2011 начала свою работу с торжественного открытия, где с приветственным словом к гостям обратились организаторы - Генеральный директор компании МИДЭКСПО Ирина Недумова, Президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, а также Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин и Заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько.

«Мы наблюдаем постоянную конвергенцию интерактивных телевизионных и интернет технологий. Для привлечения и удержания абонентов операторы должны постоянно быть на пике самых последних разработок, предлагая все новые и новые сервисы. Последние новинки отрасли можно увидеть на стендах участников в трех выставочных залах», - заявила собравшимся Ирина Недумова. Новые технологии – это далеко не все, чем насыщены три выставочных дня. Они также полны важными для отрасли событиями. Юрий Припачкин сообщил о подписании в первый день выставки соглашения о создании Евразийской ассоциации кабельного телевидения.

От лица Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин пожелал собравшимся отличной работы и новых свершений. От имени единого государственного оператора сетей телерадиовещания Виталий Стыцько отметил важность выставки и конференции CSTB в свете уже активно реализуемой Федеральной Целевой программы по переходу РФ на цифровое телерадиовещание, так как именно выставка позволяет игрокам рынка построить конструктивный диалог и оперативно реагировать на новые задачи.

Дискуссия между курирующим министерством и представителями бизнеса была продолжена во время Круглого стола, где были подняты самые острые вопросы отрасли - темпы и технологии перехода на цифру, новые возможности для абонентов, в каком направлении должно развиваться законодательство и многие другие. Ключевые темы обозначил модератор Круглого стола Юрий Припачкин.

Позади 2010 год, и уже можно подводить первые итоги реализации Федеральной Целевой Программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2008-2015 годах». Подготовлена новая редакция Указа № 715, определяющего состав первого мультиплекса, куда вошли 8 федеральных телеканалов. Было принято решение о включение в первый мультиплекс одного регионального канала. Разработаны принципы и подходы к формированию второго и третьего мультиплексов. Второй мультиплекс будет формироваться в Москве из 10 каналов федерального распространения, которые смогут иметь региональные рекламные вставки. «В этом году мы проведем конкурс среди каналов через Федеральную Конкурсную комиссию по телерадиовещанию. Сегодня мы имеем уже 19 заявок», - рассказал Алексей Малинин. Третий мультиплекс будет сформирован из 4х региональных муниципальных телеканалов и одного канала HD. Канал HD будет распространяться как федеральный канал в тех городах, где будет организовано вещание третьего мультиплекса. Сеть третьего мультиплекса будет развиваться по рыночному принципу.
Достигнуты результаты и в нормативно-правовой сфере - приняты поправки в закон «О связи», готовятся изменения в закон «О СМИ», благодаря которым упростится процедура лицензирования телерадиовещания.

Слушатели узнали, что, хотя задача, поставленная государством перед РТРС, беспрецедентна, работы по реализации ФЦП идут согласно установленным срокам. В 2010 году уже построено 659 объектов сети в 12 регионах и 22 центра обеспечения приема каналов со спутника, обработки, формирования и доставки. Ведутся пуско-наладочные работы, а в некоторых регионах вещание уже запущено. «В сроки, указанные в ФЦП, будет создана сеть цифрового вещания первого и второго мультиплексов, а в конце срока начнется освоение третьего мультиплекса», - подчеркнул Виталий Стыцько.

Более того, отечественная промышленность готова к переходу на цифровой формат вещания. «Российские производители могут обеспечить страну до 90% передатчиков и до 75% приемной аппаратуры», – заявила Надежда Вилкова, Генеральный директор ЗАО «МНИТИ», Президент Ассоциации АРПАТ. Российское оборудование дешевле на 15-40% и не менее надежно по сравнению с импортным, а обслуживать его проще, что важно в условиях масштабности страны.

О роли перехода на цифру для отечественной промышленности говорил и Павел Чумаков, Вице-президент по инновациям General Satellite. По его словам, переход на цифровое вещание – это уникальный шанс показать, что такое модернизация в сфере производства электронных изделий и микроэлектроники, одной из слабых сторон России. Несколько российских компаний уже представили свои инновационные разработки в этой области.

Для обеспечения вещания первого и второго мультиплексов государство финансирует производство двух космических аппаратов для спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь». Всего в производстве сегодня 7 аппаратов, из них в 2011 году на орбиту будет запущено 2. «6 декабря исполнился ровно год как первый мультиплекс распространяется через ресурс наших аппаратов», - сообщил Юрий Прохоров, Генеральный директор ФГУП «Космическая связь»

Тем не менее, нельзя забывать о тех проблемах, которые стоят на пути реализации ФЦП. «Не было проведено достаточной предпроектной подготовки в части технических вопросов, вопросов введения стандартов, частотного планирования, разработки технических сетевых проектов, выделения частот и многого другого», - констатировал Владимир Горжалцан, Заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Роспечать.

Определенный диссонанс в корректную работу отрасли многоканального телевидения вносят недопонимания, возникающие в цепочки отношений «оператор связи – вещатель – абонент- рекламодатель». «Они возникают вследствие того, что поправки в закон «О связи» уже вступили в силу, а в закон «О СМИ»- только рассматриваются», - сообщил Михаил Силин, Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России.

Государство ставит своей задачей решить цифровое неравенство. «Вступление на рынок цифрового эфирного ТВ такого крупного игрока, безусловно, повысит уровень жизни и сервиса для населения», - поделился своей точкой зрения Алексей Крайнов, Директор по развитию широкополосного доступа ОАО «ВымпелКом».

В свою очередь, операторы многоканального телевидения готовы предоставить населению дополнительные возможности по выбору интересующих их тематических каналов. Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин указал на новую задачу «поиска эффективной модели взаимодействия операторов многоканального ТВ и оператора эфирного цифрового ТВ РТРС».

Отечественные производители каналов готовы запускать новые тематические каналы. Например, Игорь Шестаков Директор Дирекции цифровых каналов Департамента развития цифровых технологий ВГТРК, чьи позиции в первом мультиплексы высоки, предложил Ассоциации кабельного телевидения России проанализировать, какой контент сейчас востребован зрителем, чтобы производители смогли удовлетворить желания абонентов. Коллегу поддержал Андрей Голованов, Заместитель генерального директора по программной политике и медиа, ОАО «Национальные кабельные сети» который также отметил необходимость связи между операторами и производителями контента для определения необходимой тематики каналов.

Важное сообщение для всей отрасли телевещания в рамках Круглого стола сделал Максим Ксензов, Роскомнадзор. Он сообщил, что Роскомнадзор уже выпустил распоряжение о временном порядке лицензирования на право телерадиовещания. Распоряжение определяет форму лицензии для всех телерадиовещателей. 30 декабря был подготовлен документ, который позволяет оформлять лицензии каналам 1, 2 и 3 мультиплексов. Первая часть уже вступила в силу, и 31 декабря была выдана первая лицензия ЗАО «Карусель», вторая часть вступит в силу 15 февраля.

В поправки в закон «О СМИ» заложены принципиальные вещи – срок лицензии продлен до 10 лет, лицензия стала универсальной, снято ограничение на среды распространения. Документ от 30 декабря позволяет сгладить и подготовить отрасль и регулятора на еще более либеральные правила регулирования рынка.

******************************
В первый день работы выставки и конференции CSTB'2011 было подписано соглашение о создании крупнейшего профессионального сообщества в области телекоммуникаций – Евразийской ассоциации кабельного телевидения (ЕАКТ), члены которой обслуживают более 40 млн. абонентов в 12 странах. В подписании приняли участие представители отраслевых объединений Азербайджана, Белоруссии, грузи, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Российской Федерации, Польши, Турции, Украины и Эстонии. Целью создания ЕАКТ является обмен опытом в области технологии, развития бизнеса и усовершенствования нормативно-правовой базы.

Выставка и конференция CSTB'2011 продолжит свою работу 2 и 3 февраля. В проекте принимают участие свыше 400 ведущих мировых и отечественных компаний и брендов: крупнейшие операторы платного телевидения, ведущие производители оборудования для сетей платного и цифрового эфирного ТВ, дистрибьюторы, системные интеграторы, крупнейшие производители ТВ каналов и контент-провайдеры.

CSTB’2011 представляет все актуальные форматы и направления телевизионных и телекоммуникационных технологий: широкополосные технологии, платное кабельное и спутниковое ТВ, мобильное ТВ, 3DTV, HDTV, IPTV; цифровое эфирное ТВ, ТВ контент, спутниковая связь; операторские услуги мультисервисных сетей; беспроводные технологии и др.
Вниманию специалистов предложены разнообразные мероприятия, среди которых секции Конференции CSTB, освещающие самые актуальные вопросы и задачи телевизионной индустрии; World Content Show – международный фестиваль каналов для платного ТВ; подведение итогов второй Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра».

Подробная информация о программе мероприятий на сайте www.cstb.ru

Ждем Вас с МВЦ «Крокус Экспо» 2 и 3 февраля!