02.09.2024
Энергетики нуждаются в ПО для управления потерями электроэнергии
Эксперты фиксирует рост спроса на программное обеспечение, которое может использоваться для решения проблемы потерь электроэнергии при ее передаче. Актуальность проблемы возрастает на фоне роста числа потребителей энергии, мероприятий по консолидации различных электросетевых активов и продолжающегося хищения электроэнергии.
Размер потерь электроэнергии в сетях составляет порядка 10% от объема переданной мощности. Так, в годовом отчете ПАО «Россети Центр» говорится о том, что в сетях этой компании в 2023 году объем потерь составил 5 559,6 млн кВт • ч. Это 10,29 % от отпуска в сеть.
https://ar2023.mrsk-1.ru/strategic-report/operating-results/power-transmission-power-losses
При этом в ряде регионов этот показатель увеличивается. Например, потери в Россети Ленэнерго в 2023 году увеличились на 1,4% относительно 2022 г.
https://rosseti-lenenergo.ru/shareholders/investors/ir/224108/
На этом фоне приобретают особую актуальность программные решения, которые позволили бы сократить объем потерь электроэнергии. Потенциальные заказчики таких решений – передающие и энергосбытовые компании, которые обслуживают все категории потребителей. При этом значительное число потерь возникает «на последней миле», при передаче нагрузки непосредственно абонентам и из-за неточностей при проведении расчетов за потребленную электроэнергию.
Функциональность решения, предназначенного для сокращения потерь электроэнергии, должна быть нацелена на комплексное решение проблемы. Решение должно предусматривать возможность его использования для предварительного расчета нормативных технологических потерь, а также ведения базы данных единиц оборудования – объектов электросетевого хозяйства и построения топологии электрической сети.
Кроме того, необходимо формирование баланса электрической энергии по различным уровням (объектам) электросетевого хозяйства. На основе этого должен производиться расчет коммерческих потерь как разницы между фактическими потерями при балансировании и нормативными технологическими потерями. Важно учитывать мероприятия по снижению технологических и коммерческих потерь и проводить расчет эффектов от реализации таких мероприятий.
На выходе программное решение должно предусматривать формирование отчётности и возможность интеграции с другими системами с использованием API и файлового обмена.
Выпуск решения, обеспечивающего перечисленные возможности, позволил бы вести комплексную системную работу по управлению потерями и сократить их объем уже в обозримой перспективе. При этом потенциальными пользователями такого программного обеспечения могут стать электросетевые компании федерального и регионального уровней, гарантирующие поставщики электроэнергии, энергосбытовые организации и крупные промышленные предприятия, владеющие объектами электросетевого хозяйства.
«Проблема потерь электроэнергии всегда актуальна для электросетевых компаний. Потери – важный индикатор состояния объектов электросетевого хозяйства. Это критерий, который используется для планирования ремонтных работ и контрольных мероприятий. Управление потерями позволяет повысить рентабельность сетевых компаний, снизить репутационные риски, связанные с надёжностью энергоснабжения», - Эдвард Зигмунд, эксперт по консалтинговым проектам в области энергетики.