20 сентября 2024 года на площадке центра конференций “Сегодня” (https://eventtoday.biz/digital-transport-2024) участники эксперты обсудили актуальные вопросы применения цифровых технологий в транспортной отрасли, представили практики использования нововведений, определили точки роста для инноваций в транспортнологистическом комплексе будущего, а также возможности грамотного инвестирования своих ресурсов, чтобы оставаться эффективными, устойчивыми и гибкими на конкурентном рынке. Участники конференции - представители топ-менеджмента ведущих транспортных компаний, цифровых логистических платформ, представители профильных ассоциаций, поставщиков аппаратных и программных решений, а также IT-сервисов для транспортной отрасли. Были представлены 17 презентаций спикеров, которые рассказали о цифровизации процессов перевозки грузов; эффективности автоматизации и роботизации процессов; переходе на электронные перевозочные документы; развитии беспилотного транспорта; готовности законодательной базы для полноценного внедрения автономного транспорта и о многом другом.
С приветственным словом открыл конференцию эксперт-модератор, руководитель рабочей группы “Импортозамещение для нужд энергетики, ЖКХ и потребителей энергоресурсов”, член Экспертного совета Государственной думы ФС РФ по импортозамещению, заместитель руководителя гильдии МТПП предприятий энергетического комплекса Москвы Рашид Артиков.
“Хочу отметить, если в прошлом году мы больше внимания уделяли развитию софта - программному обеспечению, то на нынешней конференции - в приоритете безопасность,” - Рашид Артиков.
С ключевым докладом “Интеллектуальная транспортная система безопасных грузоперевозок с использованием высокоавтоматизированных/подключенных транспортных средств (ИТС ВАТС)” в стратегической сессии выступил Максим Иванов, Главный инженер проекта, Департамент телекоммуникационных систем ФГУП “ЗащитаИнфоТранс”. Спикер отметил, что осуществление грузоперевозок с использованием современных технологий очевидно не ограничивается только вопросами и техническими решениями обеспечения безопасного движения высокоавтоматизированных либо подключенных транспортных средств, а относятся к комплексным задачам.
“Решение таких задач возможно посредством проектирования и применения на основе современных технологий интеллектуальных транспортных систем, которые включают в себя: дорожно-транспортную инфраструктуру, информационно-сервисные платформы, транспортные средства (подключенные, высоко- и полностью автоматизированные), решение вопросов по организации перевозок (логистика), обеспечения информационной безопасности, - М. Иванов. - Разработка, тестирование и внедрение таких ИТС должны рассматриваться в качестве ключевых целей перспективных разработок”.
Александр Фукс, директор по работе с регионами АО “Росатом Инфраструктурные решения сообщил, что Госкорпорации “Росатом”, как дивизион готовы выступать надежным партнером в проектах цифровизации транспортной области. Все, что мы делаем, направлено на комфорт и безопасность граждан.
“Я не представляю развитие и цифровизацию транспортной отрасли без внедрения технологий компьютерного зрения. Сейчас многие элементы транспортной системы работают на основе данных, полученных от комплексов фотовидеофиксации, компьютерного зрения, различных детекторов, которые позволяют оцифровать транспортные и пешеходные потоки. Использование технологий компьютерного зрения позволяет на некоторых участках дорог снизить аварийность до 0%,” - сказал эксперт.
Спикер - территориальный руководитель в ЦФО и СЗФО “Иннополис” Анна Малиновская рассказала об уже 18 реализованных научно-исследовательских проектах и 104 научно-технологических коммерческих проектах на общую сумму более 2,6 млрд руб. Среди разработок - многочисленные модули. К примеру, модули распознавания и планирования работы внедорожной инфраструктуры, управления роботизированными комплексами и агрегатами, автоматизации машин, наносящих защитно-восстановительный состав на дорожное асфальтовое покрытие, и т. д. Еще один проект - проведение технической диагностики трубопровода (не подвергая опасности водолазный состав исследовательской группы), а также повышение достоверности обследования за счет применения интеллектуальных технических решений. В 2024 году в российском Университете Иннополис разработан дрон (InnoVTOL-3) самолетного типа с вертикальными взлетом и посадкой. Ольга Побегаева, Генеральный директор ООО “Сфера Права”, партнер по правовым вопросам компании Т.Hunter провела сравнение НПА для регулирования применения автономных транспортных средств.
“Этот беспилотник обладает большой дальностью действия - до 300 км. Сферы использования - инспекция линейных объектов, аэрофотосъемка, обследование и контроль больших территорий, создание цифровых моделей местности и т. д. Эффекты от внедрения беспилотника - снижение эксплуатационных издержек на 15%, сокращение времени выполнения задачи на 40%, повышение безопасности труда на 95% и на столько же - сокращение количества непредвиденных ситуаций в условиях бездорожья,” - резюмировала Анна Малиновская.
Генеральный директор компании “СКАУТ” Андрей Трофимов начал свой рассказ с эволюции технологий, с зарождения GPS в 80-х годах прошлого века. Затем, в 2000-х, появились первые системы мониторинга транспорта. В 2005 году создается компания “СКАУТ” и поэтапно к 2020 году становится очевидцем и непосредственным участником развития IT-технологий в принципе и в транспортной отрасли, в частности. Сегодня “СКАУТ” является автором ряда цифровых платформ, среди которых цифровизация транспорта.
“Данных стало настолько много и настолько они разнородны, что нейронных сетей не хватает, чтобы анализировать и принимать качественные решения, - отметил Андрей Трофимов. - Мы еще далеки от замены человека роботом, поэтому, чтобы анализировать данные, нужны помощники, ассистенты, способные оперативно решать конкретные задачи. ИИ не заменит людей, но те, кто использует ИИ, заменят тех, кто этого не делает.”
Тему транспортной логистики и ее цифровизации в свою очередь предложил обсудить директор по развитию продукта “Яндекс Магистрали” Александр Гаврилов.
“По итогам 2023 года, из 300 тыс. компаний на рынке грузоперевозок РФ лишь 5% участников рынка в силу своей финансовой мощности и наличия специалистов-профессионалов используют собственный софт, 25% пользуются приобретенным софтом, а 70% участников рынка вовсе не имеют никакого софта и ведут учет в Excel-таблицах или в WhatcApp, - отметил Александр Гаврилов. - Мы сейчас находимся на том этапе, когда многие компании начинают сами разрабатывать собственный софт. Мол, это модно, круто. Но при этом никто не задумывается, что есть еще и стоимость владения софтом, что нужно нанять сотрудников. И в итоге затраченный миллион рублей будет впоследствии обходиться ежегодно в разы больше. Словом, каждый должен делать то, чему учился”.
Наиважнейшей проблемой являются кадры. Транспорт и логистика - одна из трех наиболее страдающих от дефицита кадров отраслей экономики после промышленности и строительства. Дефицит кадров в транспортнологистической сфере составляет 1,2 млн человек. Это логисты, координаторы, водители, кладовщики.
Еще один важный вопрос касается государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). С мая 2025 года использование ГИС ЭПД должно стать обязательным. ГИС ЭПД охватит водный, грузовой транспорт, процедуры, необходимые для поездки, - технический осмотр автомобиля и медосмотр водителя, получение электронного варианта транспортной накладной для грузового транспортного средства. Если перевозчик не подключился к ГИС ЭПД, ему грозит снижение конкурентоспособности, штрафы, всяческие ограничения и т. д. Далее - низкая доходность перевозчика. Связана она с высокими расходами на операции по каждой перевозке. Сюда входят излишний расход топлива и множество холостых пробегов, ручные операции и отсутствие аналитики, расходы на банки и кредитная нагрузка на софт, налоги и др. Вместе с тем, работая в мире цифры, можно избежать массы проблем. И хотя, как считают многие, государство закручивает гайки, не дает кому-то жить в своем мирке, отсутствие в деятельности высоких технологий того или иного предприятия делает его мало того, что не конкурентоспособным, но и подверженным всевозможным опасностям. 
“За счет внедрения софта затраты на деятельность предприятия становятся меньше, - подчеркнул Александр Гаврилов. - А дальше каждый решает сам, что делать с дополнительными доходами, — улучшить свой бизнес за счет маркетинга или за счет модернизации своего транспортного предприятия увереннее чувствовать себя на рынке.”
Анна Райзнер, руководитель комитета АРПП по развитию финансирования ИТ-отрасли, генеральный директор “Антор Бизнес Решения” выступила спикером дискуссии о глобальных тенденциях в транспортной отрасли. Глава комитета отметила, что основой технологической независимости в транспортной логистике является использование российского ПО. По мнению эксперта, отечественные программные продукты активно способствуют цифровизации отрасли и помогают адаптироваться к новым требованиям рынка.
В рамках стратегической сессии эксперты провели открытый диалог и обозначили тренды в логистике на базе IoT. Особое внимание экспертов заслужили вопросы применения ИИ в транспортной телематике. В диалоге приняли участие Илья Быконя, Основатель и CEO компании Rightech и Андрей Иванов, Заместитель директора АО “Смартс”, модерировал блок Андрей Колесников, Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ).
“Цифровизация транспорта развивается эволюционно, а не революционно. Мы находимся на переходном этапе между подключенным транспортом с огромным массивом телеметрических данных используемых для построения популярных сервисов и новым периодом интеллектуальной конвергенции данных из разных источников с помощью ИИ для извлечения принципиально новых ценностей,” - подчеркнул Андрей Колесников.
Спикеры практической сессии представили широкому кругу слушателей эффективные кейсы в сфере транспорта и логистики продемонстрировав опыт цифровизации процессов, автоматизации и роботизации перевозки грузов и его сохранности. Об эффективности автоматизации и роботизации процессов рассказала Ольга Ефимова, Зав. кафедрой “Экономика, организация производства и менеджмент”, заместитель директора по науке ИЭФ РУТ МИИТ. Практические решения представили Виктория Воробьёва, Руководитель отдела продаж и маркетинга ООО “Программные технологии”, Анна Лударева, Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами биржы перевозок ATI.SU и Сергей Жуков, Руководитель проектов в Управлении интеграционных решений электронного документооборота, компания “Такском”.
По мнению Сергея Жукова переход на электронные перевозочные документы (ЭПД) - это не просто рекомендация, а новая реальность, с которой предстоит столкнуться всем участникам транспортной-логистической отрасли. Уже с 2026 года компании, занимающиеся перевозкой алкогольной продукции, будут обязаны оформлять транспортные накладные и путевые листы исключительно в электронном виде. Участники, не успевшие адаптироваться к новым требованиям, рискуют потерять право на перевозку этих товаров.
О проблемных зонах при внедрении цифровых решений говорили эксперты форсайт-сессии, на повестке которой стояли вопросы сокращения сроков проектов, коллаборации бизнеса и образования, а также дефицита водителей. В экспертную панель вошли: Екатерина Шашкова, Исполнительный директор ООО “ИнЭкс”, Антон Редько, Сооснователь и директор по развитию цифровой платформы MUST для грузовых и коммерческих автопарков, Елизавета Игнатенко, Руководитель проектов TrafficData и Борис Игольников, Директор Высшей инженерной школы РУТ (МИИТ), Член совета по развитию процессного управления на транспорте, к.э.н.
“Когда мы говорим о цифровизации, о внедрении тех или иных перспективных, от части, новаторских решений в транспортной отрасли, мы не можем не затронуть тему подготовки кадров. Потому что именно на плечи нового поколения ложатся все те цели, которые мы вкладываем в понятие Индустрии 4.0, - подвел итоги Борис Игольников. - Совместная задача бизнеса и университета, сделать так, чтобы новое поколение оправдало наши ожидания, а мы могли дать им все ресурсы для успешного внедрения инноваций. Апробируя передовые технологии образовательного процесса, Высшая инженерная школа открыта к сотрудничеству с транспортными компаниями. Вместе можно сделать больше”.