Руслан Заединов

- Корпоративный заказчик часто консервативен и предпочитает проверенные решения. Как его можно побудить инвестировать в инновации на базе флэш-технологий?

Когда речь идет об ускорении ИТ-процессов в несколько раз, даже самые консервативные заказчики начинают задумываться о флэш-технологиях. Ведь, докупив модуль классической дисковой системы хранения данных, они могут увеличить производительность приложений лишь на 10-30%.

Но, разумеется, словам мало кто готов верить. Лучший аргумент в пользу инвестиций в инновации – это практическая демонстрация технических преимуществ нового решения по сравнению со старым, либо существенная экономия. Заказчик должен видеть, за что он платит.

Для этого, например, у нас есть демо-оборудование на базе флэш-технологий, на котором можно провести нагрузочное тестирование, в том числе и со встраиванием его в инфраструктуру заказчика.

- Внедрение флэш-СХД – это пока «штучные» проекты или речь идет об их существенном числе?

Здесь важно разделять использование флэш-технологий в качестве небольшой части системы хранения и построение хранилищ полностью на флэш-носителях. Абсолютное большинство заказчиков сейчас идут по первому пути и строят хранилище данных как комбинацию различных типов дисков.

В целом же внедрение флэш-СХД и интерес к этим технологиям идут по нарастающей. Год назад единичные организации только прощупывали почву, сейчас желающих гораздо больше. Эффект, полученный пионерами, распространился среди компаний по «сарафанному радио». Нам все чаще не требуется объяснять заказчикам, чего они могут достичь благодаря переходу на флэш-технологии. Осведомленность компаний сильно возросла.

- Каковы наиболее значимые результаты от внедрения систем хранения данных на базе флэш-технологий в организациях?

Можно выделить два сценария, в которых заказчик делает выбор в пользу внедрения систем СХД на базе флэш-технологий. В первом случае у организации просто нет альтернативы: на классических системах решение будет выглядеть огромным «мамонтом», неповоротливым и тяжелым в обслуживании. Например, когда выясняется, что для обеспечения требуемой производительности высоконагруженного приложения необходимо использовать сотни дисков. Флэш-СХД занимают в разы меньше пространства и чаще всего являются более энергоэффективными.

При втором сценарии внедрение решений на флэш-технологиях позволяет существенно ускорить работу приложений, а значит, и выполнение бизнес-процессов. Скажем, если на дисках комплексный отчет выполняется примерно 18 секунд, то на флэш-накопителях отклик придет через 3-4 секунды. Казалось бы, разница не столь существенна, однако, если пользователь выполняет сотни подобных запросов в течение рабочего дня, это уже критично.

Могу привести пример: в рамках пилотного проекта в одном крупном банке мы перенесли «боевой» бизнес-процесс на флэш-СХД от Violin Memory. Разумеется, работа приложения заметно ускорилась, однако никто не звонил с положительными отзывами – к хорошему быстро привыкают. Но когда мы вернули прежнюю СХД заказчика, в службу техподдержки начали поступать жалобы на резкое ухудшение работы системы.

- Недостатков твердотельных накопителей известно достаточно много. Какие из них, с вашей точки зрения, являются наиболее значимыми в корпоративном сегменте?

В целом корпоративные заказчики обращают внимание на три параметра решений: стоимость, объем и отказоустойчивость. За последние годы флэш-технологии стали доступнее, их надежность значительно повысилась . Сейчас основным фактором, ограничивающим их использование, является объем накопителей, несмотря на то что в последние годы он экспоненциально растет. В случае гигантских объемов корпоративной информации пока можно рекомендовать использовать классические решения.

- У твердотельных накопителей не такой уж большой по сравнению с жесткими дисками период наработки на отказ. Как удается обеспечить достаточную надежность таких систем?

Распространенное мнение о низкой надежности флэш-накопителей сформировалось, когда технология только-только появилась. Современные СХД работают гораздо лучше: с каждым годом информация записывается все «нежнее». А поставщики гарантируют работу своих накопителей не менее пяти лет. Единственной проблемой флэш-технологий может быть ограничение по количеству циклов перезаписи каждой ячейки. Но это решаемый вопрос. Для того чтобы флэш-память служила долго, ее следует равномерно загружать, эта задача успешно решается контроллерами СХД. Например, у решений компании Violin Memory, с которой мы не так давно стали партнерами, имеется специальный встроенный алгоритм, равномерно «изнашивающий» все пространство СХД.

- Многое ли приходится перестраивать в имеющейся ИТ-инфраструктуре, внедряя флэш-системы и пытаясь добиться качественно новых результатов?

На практике мы столкнулись с необходимостью по-другому относиться к проектированию. Стандартные метрики, применяемые при определении параметров систем хранения данных, не работают. Зачастую приходится перестраивать подсистему ввода-вывода приложений, расширять каналы доступа. Но получаемые преимущества перекрывают необходимые инфраструктурные доработки.

Например, благодаря повышению эффективности вычислительных ресурсов процессоры больше не простаивают в ожидании ответа от системы хранения. Это позволяет разместить на физическом сервере больше виртуальных машин. Сокращается и общий масштаб инфраструктурного ландшафта. А поскольку флэш-системы хранения занимают меньше места, то требуется меньше инженерного оборудования, потребляется меньше мощности, и в целом менее затратным становится обслуживание.

- Действительно ли российские организации стали обращать внимание на такие особенности флэш-систем, как энергоэффективность и тепловыделение?

Российские подразделения крупных международных компаний уже достаточно давно заостряют на этом внимание. Зрелые российские заказчики тоже активно перенимают эту практику. Если инфраструктура компании не ограничивается небольшой «кладовкой», переделанной под серверную комнату, то закрывать глаза на стоимость эксплуатации и поддержки систем бесперебойного питания и кондиционирования – все равно, что не закрывать кран с водой и, уходя, не выключать свет в квартире.

- Смогут ли флэш-технологии стать стандартом де-факто в корпоративных системах? И останется ли ниша для традиционных жестких дисков?

По отчетам независимых аналитиков, к этому есть все предпосылки. Флэш-технологии весьма эффективны для поддержки высоконагруженных приложений, например, систем виртуализации рабочих станций или бизнес-аналитики.

Хранить все виды корпоративных данных на флэш-СХД, пожалуй, не стоит, но можно разделить хранилища на два уровня: «быстрые» данные – полностью на флэш, и «большие» данные – на традиционных дисках, с расчетом на максимальное удешевление стоимости хранения 1 Гбайт информации. Хотя и это лишь временная мера. С удешевлением флэш-накопителей механические «жесткие» диски и старающиеся им соответствовать по форм-фактору SSD отомрут за ненадобностью. Так было когда-то с гибкими дисками, внешний вид которых молодому поколению ИТ-специалистов даже неизвестен.

Кстати, мы в настоящее время осуществляем модернизацию инфраструктуры нашего облака и полный переход на флэш-СХД. Это позволит КРОК предоставлять беспрецедентную для публичных облачных сервисов корпоративного класса производительность хранилища данных.