Существуют десятки определений разумности, но единого консенсуса в этом вопросе нет. Химики-экологи из Корнельского университета в рамках изучения системы сигнализации растений рода золотарников пришли к выводу о том, что их можно назвать разумными, если упростить одно из определений, сведя к следующему: «Разумность — это способность решать задачи для достижения конкретной цели с учетом информации, которая поступает от окружающей среды».
Источник: создано при помощи нейросети Kandinsky/fusionbrain.ai |
В пример авторы приводят реакцию золотарника на атаки вредителей. Когда личинки жука-листоеда поедают растение, оно выделяет летучие органические соединения, сообщащие вредителям о том, что растение болеет и в пищу непригодно. Соседние растения тоже принимают химический сигнал и принимают меры по защите.
Эксперименты показали, что золотарник также может воспринимать повышенную интенсивность дальнего красного света, отраженного от листьев соседних растений. Когда золотарник растет в группе и подвергается атаке листоеда, растения начинают расти быстрее, чтобы набрать больше сил для противостояния заражению. Если соседей нет, рост не ускоряется и химический ответ на вредителей отличается, однако растение все равно способно защищаться.
Источник: создано при помощи нейросети Kandinsky/fusionbrain.ai |
Как объясняют авторы, описываемое поведение соответствует предложенному ими определению разумности: растения получают от окружающей среды информацию о предстоящем заражении и принимают меры противодействия. Они также отмечают, что по тому же определению нынешние системы искусственного интеллекта не являются разумными, поскольку они не решают задачи для достижения каких-либо целей, а лишь ищут закономерности в доступной им информации.
Исследователи напоминают, что еще в 1920-х годах в научной среде появилась идея о сходстве растения с пчелиным роем: каждая растительная клетка работает как отдельная пчела, но при этом все вместе они выполняют скоординированные действия. Соответственно, растение в целом можно сравнить с мозгом, считают авторы.