Инструментарий Low-Code и No-Code сегодня весьма популярен — благодаря его применению технологии данных, аналитики и искусственного интеллекта становятся доступными широкому кругу бизнес-пользователей. Кроме того, эти инструменты позволяют ускорить создание нужной функциональности, при этом снижают нагрузку на ИТ-специалистов.

Продолжая начатую на конференции «Гиперавтоматизация 2024» дискуссию о возможностях Low-Code, мы предложили экспертам поделиться своими наблюдениями о том, какие функции этих решений наиболее востребованы сегодня со стороны пользователей, не имеющих глубокой подготовки в области ИТ, и прогнозами относительно развития функциональности Low-Code в ближайшие годы.

Функции Low-Code, наиболее востребованные бизнес-пользователями

Судя по комментариям экспертов, среди бизнес-пользователей востребованы практически все функции, которые позволяют избежать эффекта «испорченного телефона» при взаимодействии с ИТ-специалистами или ускорить решение практических задач по автоматизации и трансформации бизнес-процессов и работе с данными, отчетностью и аналитикой.

Алексей Никитин: «В ближайшее время стоит ожидать развития тех функций, которые позволят расширить применение BI в корпоративном секторе»

«Мы наблюдаем большой интерес со стороны бизнес-пользователей к возможностям самостоятельно, за несколько секунд подготовить новый отчет или изменить параметры анализа — всего парой кликов мышкой или путем внесения изменений в формулы DAX», — отмечает Алексей Никитин, генеральный директор Visiology.

В области роботизации бизнес-процессов основной спрос на Low-Code сейчас сконцентрирован в двух сегментах — там, где требуется автоматизация процессов, связанных с офисными пакетами, и там, где необходима интеграция с OCR-системами, считает Константин Артемьев, генеральный директор Sherpa Robotics.

Иван Мельников, директор по продуктам ROBIN компании SL Soft, поясняет, что для бизнес-пользователей RPA-платформ важно, чтобы им не требовались знания в области программирования — по крайней мере, в большинстве сценариев. «Подход No-Code делает роботизацию бизнес-процессов более быстрой и дешевой», — добавляет он.

Никита Кардашин: «В числе наиболее востребованных функций — проектирование и визуализация бизнес-процессов, а также повторяемых взаимосвязанных мероприятий»

Никита Кардашин, руководитель Naumen в области практики комплексной автоматизации процессов, в числе наиболее востребованных функций видит проектирование и визуализацию бизнес-процессов, а также повторяемых взаимосвязанных мероприятий (шагов), обеспечивающих бизнес-ценность для рынка или внутренний сервис для других подразделений: «Эти средства могут быть различными — построенными как на базе общепринятых схем визуализации и проектирования процессов (BPMN, IDEF0), так и нотаций производителей конкретных средств автоматизации». Кроме того, наблюдается высокий спрос на проектирование визуальных форм и пользовательских интерфейсов.

Виктор Фогельсон, директор по развитию «Сакура PRO», выделяет в качестве самых востребованных инструментов Low-Code средства создания сайтов, интернет-магазинов, системы BPM и CRM, а также разнообразные аналитические системы. Среди функций высокий спрос имеется на реализацию и поддержку мобильных версий приложений, аналитику процессов, создание и модификацию пользовательских интерфейсов, персонализируемые настройки.

Вадим Седельников, отвечающий за развитие платформы AiLine в Softline Digital, выделяет, как наиболее популярные у бизнес-пользователей, средства Low-Code для построения отчетов и дашбордов, настройки автоматических бизнес-процессов, инструменты для подключения и обмена данными с различными корпоративными системами и сервисами, создания и управления базами данных, не требующие глубоких знаний SQL или других языков запросов, и, конечно же, языковые модели.

Раис Ахкямов: «Вектор развития Low-Code в целом определен — это функции роботизации, поддержка DMN, CI/CD, DevOps, аналитика, Process Mining, подключение и обучение механизмов ИИ»

Раис Ахкямов, руководитель практики CSP/BPM компании ELMA, кроме того, отмечает добавление полей в приложения и процессы, вынесение их на формы объектов, документов и задач, а также простое изменение маршрутов, связанное с добавлением или удалением участников процесса, задач, зон ответственности.

«Для бизнес-пользователей характерны запросы на описание регламентов и процессов с целью их автоматического исполнения в дальнейшем, — продолжает Денис Мочалов, владелец продукта «ELMA365 Проекты». — Рядовым бизнес-пользователям доступны и понятны инструменты легкой настройки пользовательских интерфейсов, фильтров, индивидуальных настроек. Востребован и специальный функционал, созданный под отдельные роли: дашборды, отчеты, запуск определенных бизнес-процессов и инструментов контекстной коммуникации для взаимодействия в рамках задач, документов, других объектов системы.

Какие функции Low-Code для бизнес-пользователей появятся в ближайшие годы

Константин Артемьев: «Подходы Low-Code и No-Code будут развиваться по всем возможным направлениям»

«Подходы Low-Code и No-Code будут развиваться по всем возможным направлениям — от создания телеграм-ботов и конструкторов сайтов до роботизации рутинных задач, — считает Артемьев. — Спрос на все эти возможности будет расти».

Ахкямов продолжает: «Вектор развития Low-Code в целом определен — это функции роботизации, поддержка DMN, CI/CD, DevOps, аналитика, Process Mining, подключение и обучение механизмов ИИ на основе данных, имеющихся внутри систем».

«Кроме того, мы наблюдаем тенденцию на упрощение рутинных задач, — добавляет Седельников. — Ожидается, что средства Low-Code и No-Code упростят решение множества задач в области аналитики, отчетности и визуализации данных. К тому же с момента запуска ChatGPT все больше задач выполняются с помощью языковых моделей».

Виктор Фогельсон: «Следующим этапом развития систем Low-Code станет переход к No-Code»

«Следующим этапом развития систем Low-Code станет переход к No-Code, — полагает Фогельсон. — Также широкое распространение получат системы на базе GPT и генеративные сети».

Никитин и его коллеги, работающие в области BI и визуализации и наблюдающие высокий интерес бизнес-пользователей к самостоятельной работе с данными, считают, что в ближайшее время стоит ожидать развития тех функций, которые позволят расширить применение BI в корпоративном секторе.

О первоочередном развитии механизмов интеграции говорит Кардашин: «Крайне редко встречаются организации, в которой все или большая часть процессов автоматизируются в единой среде. Любой сложный процесс или конвейер процессов требует получения данных из различных источников, а также передачу “своих” данных смежным системам. Думаю, в ближайшие годы многие разработчики платформ Low-Code сконцентрируются на функциональности интеграционных возможностей и ETL-механизмов для работы с данными. Это, кстати, актуально и для инструментов машинного обучения и других технологий больших данных».

Ключевая тенденция — широкое использование искусственного интеллекта

В том, что касается перспектив ИИ, наши эксперты единодушны: его применение в системах Low-Code станет главной тенденцией в обозримом будущем.

Вадим Седельников: «По мере развития ИИ решаемые им задачи усложняются, а порог входа и требования к пользователям снижаются»

Так, Седельников считает ИИ основным движущим механизмом развития инструментов Low-Code и No-Code. «По мере развития ИИ решаемые им задачи усложняются, а порог входа и требования к пользователям снижаются, — продолжает он. — Развитие языковых моделей упрощает интерфейс взаимодействия и делает инструменты более гибкими и унифицируемыми».

Мельников уверен, что в ближайшие годы будет появляться все больше прикладных решений, использующих ИИ-модули: «Такие решения уже сегодня используются в качестве цифровых ассистентов сотрудников, помогая им в их ежедневной работе. Кроме того, ИИ удачно дополняет Low-Code в задачах, связанных с обработкой данных, таких как подготовка рефератов текстов, формирование ответов на типовые вопросы пользователей, анализ документов. Эффект от применения этих технологий в полной мере можно получить благодаря синергии с технологиями OCR и RPA: OCR распознает скан-копии документов и выделяет в них текстовый слой, затем с помощью ИИ определяется категория документа и извлекаются атрибуты и сущности, после чего программные роботы создают карточки документов в учетных системах».

По мнению Кардашина, в процессной автоматизации спектр применения интеллектуальных решений огромен — от коммуникаций (с помощью чат-ботов, обработки голоса и естественного языка, LLM-моделей) до узкоспециальных решений для прогнозирования или поддержки принятия решений. Актуально и дополнение инструментов Low-Code различными вспомогательными средствами, например, облегчающими разработку скриптов или интеграционных сценариев. «Меняется благодаря ИИ и подход к встроенной документации и поддержке: на смену многостраничным руководствам приходят LLM-модели, способные взаимодействовать с пользователями на естественном языке. Полагаю, ИИ-решения значительно снизят порог входа для непрофессиональных разработчиков и снизят риск человеческих ошибок».

«ИИ-функции получают широкое применение в системах документооборота, поисковых системах, электронных библиотеках и архивах документов», — отмечает Фогельсон.

Денис Мочалов: «Встроенные механизмы ИИ позволят ускорить генерацию текстовых описаний объектов системы»

Встроенные механизмы ИИ позволят ускорить генерацию текстовых описаний объектов системы, продолжает Мочалов. Кроме того, они упростят бизнес-пользователям подготовку первичных требований к системам и технических заданий для более квалифицированных специалистов. «Также стоит ожидать появления готовых узких функций для различных предметных областей, таких, как обработка обращений, навигация по базам знаний и массивам данных, встраивание ИИ-помощников в пользовательские интерфейсы и пр.».

Среди других сфер применения ИИ в Low-Code — анализ, оценка и прогнозирование рисков, создание и улучшение процессов, чат-боты с поддержкой бизнес-функций, обработка скан-копий и аудио-визуальных документов, считает Ахкямов.

«Яркий пример использования ИИ в Low-Code — виртуальный помощник ViTalk GPT, помогающий пользователям правильно формулировать запросы на мета-языке DAX для операций над массивами данных, а также готовить ETL-скрипты на Python для загрузки информации, — рассказывает Никитин. — Этот подход позволяет экономить до 20% времени профессиональных аналитиков и кардинально снижает порог входа для бизнес-пользователей при переходе от простых визуализаций к более сложным операциям над данными».

Иван Мельников: «Подход No-Code делает роботизацию бизнес-процессов более быстрой и дешевой»

«На нашей платформе Sherpa AI подход Low-Code реализован на основе генеративного ИИ: бизнес-пользователь описывает свою задачу или сценарии взаимодействия, а ИИ-модель предлагает ему вариант готового робота, — приводит свой пример Артемьев. — Генеративные модели эффективны также при составлении шаблонов различных документов: пользователь загружает документ и получает на его основе готовый шаблон».

Можно предположить, что по мере развития механизмов ИИ их стоимость будет снижаться, а возможности — напротив, расширяться, благодаря чему средства Low-Code станут стандартом де-факто в подавляющем большинстве сценариев их применения.