В Arm Holdings ожидают увеличить до 50% долю своих разработок на мировом рынке центральных процессоров для центров обработки данных к концу 2025 года по сравнению с 15% в 2024-м. Достижение таких результатов в компании связывают с бурным развитием ИИ и необходимостью снижения энергозатрат ЦОДов, сообщает Reuters.
Процессоры Arm часто применяются в качестве «главных чипов» (host chip) вычислительных систем для ИИ и действуют как контроллеры трафика других чипов ИИ. К примеру, в некоторых ИИ-системах Nvidia, содержащих два чипа Blackwel, используют процессоры Grace, созданные на основе архитектуры Arm Neoverse.
Чипы на базе архитектруры Arm во многих случаях обладают более низким энергопотреблением, чем конкурирующие процессоры Intel и Advanced Micro Devices. Поскольку центры обработки данных с использованием искусственного интеллекта потребляют огромное количество электроэнергии, Arm-процессоры становятся все более популярными среди компаний, занимающихся облачными вычислениями, поясняют в Arm Holdings.
В этой компании утверждают, что создание чипов для ЦОДов часто требует больше интеллектуальной собственности Arm и формирует «гораздо более высокую совокупную ставку роялти», чем при разработке процессоров, устанавливаемых в менее сложном оборудовании.
Компания Arm Holdings со штаб-квартирой в Великобритании, 90% которой принадлежит японской SoftBank Group, не производит собственные чипы, а продает лицензии на технологии и интеллектуальную собственность компаниям, занимающимся облачными вычислениями, а также таким ИТ-гигагантам, как Apple и Nvidia, для разработки чипов для ноутбуков, смартфонов и процессоров для дата-центров.
На протяжении почти двух десятилетий компания боролась за непростое продвижение на прибыльном рынке дата-центров, поскольку переход на Arm с некогда доминирующих чипов x86-архитектуры, выпускаемых Intel и AMD, требовал переработки ПО и замены части оборудования.
Теперь программное обеспечение разрабатывается в первую очередь для архитектуры Arm, утверждают в Arm Holdings. Процессоры на базе Arm для ЦОДов уже выпустили в Google и Microsoft, хотя они появились там позже, чем в Amazon, где сообщили о том, что за последние два года на долю собственных чипов ARM пришлось более половины установленных процессоров.