omnicube Один из примеров – платформа виртуализации vBlock альянса VCE (созданного Cisco, VMware и EMC), для защиты которой EMC предлагает аппаратно-программный комплекс EMC Avamar. Результатом сотрудничества Dell, VMware и CommVault стала эталонная архитектура на основе программного обеспечения VMware, серверов Dell PowerEdge M610, коммутаторов Dell PowerConnect, дисковых массивов Dell EqualLogic PS6510X и EqualLogic PS6010XV, ПО CommVault Simpana 9 для резервного копирования/восстановления и архивирования.

Dell предлагает также решение PowerVault серии DL2200, основанное на платформе Dell и продуктах для резервного копирования компаний Symantec или CommVault. Это сервер PowerEdge с предустановленной операционной системой Microsoft Windows Server и программным обеспечением Symantec или CommVault. В итоге заказчики получают готовые серверы-хранилища, плюс программное обеспечение, готовое к старту через несколько минут и не требующее особых знаний и навыков. Если возникает необходимость в дополнительном дисковом пространстве для резервного копирования, его можно легко увеличить, добавив внешнюю систему хранения данных любого класса.

Недавно компания Veeam Software, поставщик для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами VMware vSphere и Windows Server Hyper-V, представила новую технологию в решении Veeam Backup & Replication. Разработанный совместно с компанией HP продукт Veeam Explorer for SAN Snapshots позволяет системным администраторам восстанавливать виртуальные машины и данные непосредственно из аппаратных снимков СХД HP LeftHand и HP StoreVirtual VSA. Продукт создавался как простой в использовании и эффективный инструмент для восстановления данных из аппаратных снимков SAN.

Veeam Explorer for SAN Snapshots позволяет администраторам восстановить одну или несколько виртуальных машин непосредственно из аппаратных снимков SAN. Новая возможность улучшает показатели целевых точек восстановления (RPO) и позволяет быстро восстановить данные. При этом Veeam не преобразует аппаратные снимки SAN, а восстанавливает данные напрямую из исходных аппаратных снимков без промежуточного извлечения образа виртуальной машины и восстановления данных.

Как утверждают разработчики, восстановление виртуальной машины целиком или отдельных ее объектов займет менее двух минут. Процесс монтирования выбранного снимка SAN полностью автоматизирован. Простая утилита-мастер позволяет восстановить виртуальную машину, отдельные файлы и папки гостевой ОС, отдельные объекты Microsoft Exchange. Для этого используются существующие возможности моментального снимка SAN, и для работы Veeam Explorer не требуются агенты на хостах и виртуальных машинах. Veeam Explorer for SAN Snapshots включен во все версии Veeam Backup & Replication 6.5, в том числе в Veeam Backup Free Edition. Выпуск этой версии ожидается в четвертом квартале 2012 года.

В ближайшие два года процесс пойдет еще дальше: аналитики ожидают так называемой «гиперконвергенции» вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения, массового внедрения таких новых систем, особенно в малом и среднем бизнесе, где не хватает ИТ-специалистов для обслуживания все более сложной инфраструктуры. Увеличение вычислительной мощности процессоров позволяет создавать комплексные решения, являющиеся одновременно и серверами виртуализации, и системами хранения и выполняющими целый ряд функций, в том числе и функции дедупликации данных и резервного копирования виртуальных машин. Например, начинающая компания Nutanix представила виртуализированный сервер с комбинацией твердотельных накопителей SSD и жестких дисков, SimpliVity готовится к выпуску первого продукта – универсального дискового массива, функционирующего одновременно как сервер VMware, устройство дедупликации, основное хранилище данных и система хранения для резервных копий, производитель систем хранения Scale Computing создала комплексное решение HC3 для компаний среднего размера.

В отличие от таких решений как vBlock альянса VCE, FlexPod от NetApp и Cisco, HP VirtualSystem или Dell vStart, компания SimpliVity начала «с чистого листа» и попыталась разработать специальную инфраструктуру для виртуализации. Она изначально создавала систему хранения с экземплярами виртуальных серверов, средствами резервного копирования и дедупликации основного хранилища на уровне блоков. Новый конвергентный дисковый массив OmniCube компании SimpliVity в корпусе высотой 2U оснащается в стандартной комплектации восемью жесткими дисками по 3 Тбайта и четырьмя твердотельными накопителями SSD емкостью по 250 Гбайт, работающих как ускорители доступа к активным данным, например, в задачах OLTP или в средах VDI. В зависимости от требований к емкости и производительности соотношение HDD и SSD может меняться. SimpliVity продвигает этот дисковый массив как решение, позволяющее обойтись без отдельных, выделенных устройств резервного копирования и дедупликации данных. По информации SimpliVity, такие массивы включают в себя также средства оптимизации WAN, кэширования данных, могут полностью строиться на флэш-памяти. Предназначается SimpliVity OmniCube для администраторов VMware в компаниях со средней численностью сотрудников. OmniCube развертывается в сети 10GbE, к которой подключается два или большее число таких устройств. Администратор может управлять всеми устройствам в интерфейсе VMware vCenter. OmniCube может также делать «снимки данных» и передавать их на удаленную площадку для восстановления в случае аварии, где они хранятся как полная резервная копия. Такие удаленные копии представлены в интерфейсе управления.

«Поскольку подобные платформы стали появляться, следовательно, есть спрос. Однако в нашем регионе я его особо не вижу. По моему мнению, причин несколько. Во-первых, несмотря на все преимущества это замыкается на одном или двух вендорах, тогда как заказчику необходима свобода выбора. Однако самое главное в том, что это уже готовый набор, который позиционируется как идеальное решение. Но заказчики редко меняют всю инфраструктуру разом.  Отсюда возникают вопросы: «куда девать старое «железо» и софт?  Или если покупать решение под проект и расширение, то непонятно, как эта платформа «все в одном» интегрируется со старой инфраструктурой, - сомневается Виталий Савченко, руководитель группы системных инженеров, Россия и СНГ Veeam Software. - Хотя идея сама по себе кажется хорошей».

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.