Качественный мониторинг состояния хронических больных, помогающий избегать обострений и дорогостоящих госпитализаций, — один из наиболее перспективных способов сокращения медицинских расходов. Существенно помочь медикам способны устройства, следящие за состоянием пациентов и предупреждающие врачей о появлении тревожных симптомов.
Сегодня на рынке имеется множество беспроводных датчиков (сенсоров) для слежения за артериальным давлением, содержанием глюкозы в крови, частотой дыхания и другими важными показателями. Есть датчики, которые подскажут врачу, лег ли пациент спать или нет, заснул или бодрствует, как часто он посещает туалет, принял ли все предписанные лекарства. Датчики передают информацию в беспроводном режиме по протоколам Bluetooth, Wi-Fi и Zigbee.
Однако все эти датчики генерируют трафик, представляющий собой «информационный шум». Чтобы превратить его в полезную информацию, нужна единая медицинская информационная система, интегрирующая все показания. До сих пор такими системами занимались специализированные лаборатории, например бостонская LifeLabs. Теперь к этому стали подключаться крупные сетевые компании, увидевшие в медицинских сетях большие возможности для развития своего бизнеса.
На саммите по мобильному здравоохранению mHealth Summit, прошедшем в конце прошлого года в пригороде Вашингтона, две крупные телекоммуникационные компании — Verizon Wireless и Qualcomm — объявили о выводе на рынок беспроводных домашних медицинских сетей, использующих датчики и смартфоны для наблюдения за здоровьем. Решение Verizon Digital Healthcare Suite подключает датчики от разных производителей к сети, развернутой в обычном доме или доме престарелых. Как рассказал Джон Страттон, главный директор по операциям Verizon Wireless, эти датчики получают доступ к масштабируемому облачному цифровому центру управления через небольшой концентратор, подключенный к Интернету по проводным или беспроводным каналам.
Cобранная датчиками информация может передаваться врачам, медсестрам, страховщикам и другим ответственным лицам в режиме, близком к реальному времени. Двусторонняя связь осуществляется с помощью смартфонов, планшетных и настольных компьютеров в формате видеоконференций, текстового обмена, чатов и сообщений электронной почты. Работать можно с разными устройствами и операционными системами.
В Verizon рассчитывают, что возможность сократить затраты и повысить качество медобслуживания поможет заручиться поддержкой со стороны страховых компаний. В настоящее время система проходит испытания в компании Wellpoint. Кроме того, Verizon ведет работу с Обществом ветеранов, клиникой Кливленда, Колумбийским университетом, университетом Duke и университетом Питтсбургского медицинского центра.
Платформа Qualcomm 2Net, недавно разработанная образованной дочерней компанией Qualcomm Life, похожа на систему Verizon, но отличается акцентом на беспроводной связи. Ее концентратор, к которому подключаются также датчики, смартфоны, планшетные и настольные компьютеры, соединяется с центром обработки данных Qualcomm по беспроводным каналам и может работать с любой крупной беспроводной сетью.
Подобные решения способны значительно повысить качество медобслуживания, особенно хронических больных. Но прежде чем ввести их в широкую медицинскую практику, придется решить проблему безопасности. Медицинская сеть должна иметь гораздо больший уровень защищенности, чем обычные распределенные беспроводные сети. При этом необходимо не только устранить опасения потенциальных пользователей за безопасность своих личных данных, но и удовлетворить весьма строгие требования закона.