Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что доля больниц, отвечающих критериям эффективности использования систем электронных медицинских карт (EHR), выросла на первом этапе их внедрения с 25 до 41%.
Опрос, проведенный HIMSS Analytics (Healthcare Information and Management Systems Society), показал, что 10% всех больниц в США уже выполнили условия, предусмотренные на первом этапе оценки эффективности использования EHR.
HIMSS основывалось на результатах использования крупными больницами модели Electronic Medical Record Adoption Model (EMRAM), отслеживающей прогресс в безбумажном ведении медкарт на восьми уровнях.
«Видно, что больницы страны активно работают над тем, чтобы соответствовать критериям эффективности на первом этапе, и мы рады тому, что им удалось добиться определенных достижений в этой области, хотя результаты у разных учреждений неодинаковы», – отметил исполнительный вице-президент HIMSS по вопросам организационных услуг Джон Хойт.
В ходе исследования, проводившегося с 1 февраля по 30 сентября, были собраны данные о 778 больницах. Результаты показали, что 10% медицинских учреждений уже отвечают предъявляемым требованиям, 31% общего числа опрошенных «скорее всего» сумеют доказать эффективность применения EHR, 53% вряд ли достигнут желаемого и 5,5% не добились никакого прогресса.
Почти в половине включенных в исследование больниц были проанализированы риски, связанные с безопасностью. Анализ рисков, являющийся составной частью общей оценки эффективности использования EHR, помогает понять, каков общий уровень защиты медицинской информации пациентов.
Отчет HIMSS показал, что академические медицинские центры с более высокой степенью вероятности будут отвечать критериям эффективности использования электронных медкарт.
По данным центров государственной медицинской помощи (U.S. Centers for Medicare & Medicaid Services, CMS), общее число больниц, которые получат положительное заключение об эффективности применения систем EHR на первом этапе, также увеличилось.
В отчете CMS, опубликованном 30 сентября, говорится, что для участия в программе Medicare и Medicaid, направленной на стимулирование внедрения электронных медкарт, зарегистрировалось 2215 медицинских учреждений. Из них 564 больницы (158 по линии Medicare и 406 по линии Medicaid) уже получили компенсацию, показав успехи при оценке эффективности использования систем на первом этапе.
Согласно Закону США о восстановлении экономики и реинвестициях, принятому в 2009 году, врачи, внедрившие у себя систему электронных медкарт и подтвердившие эффективность ее использования, получают денежную компенсацию в размере до 44 тыс. долл. по программе Medicare и до 65 тыс. долл. по программе Medicaid. Больницы также смогут получить деньги и по линии Medicare, и по линии Medicaid.
В конечном итоге федеральное правительство потребует от медицинских учреждений пройти трехэтапную оценку эффективности к 2016 году. На сегодняшний день Управлением национального координатора медицинских ИТ в США определены только условия первого этапа.
«В среднем больницы получают в качестве возмещения около 4 млн долл., но крупные медицинские центры вправе рассчитывать на выплаты до 12 млн долл.», – сообщил Митч Моррис, возглавляющий в компании Deloitte Consulting направление национальных программ по внедрению ИТ в здравоохранении.
Вместе с тем Моррис указал, что совокупные капитальные и операционные затраты больниц и частнопрактикующих врачей за пять лет в два-три раза превысят те суммы, которые они получат от правительства в качестве компенсации.
«Правительство вкладывает в стимулирование значительные средства, но оно не собирается полностью выстраивать всю систему», – пояснил он.
Врачи и больницы, развернувшие у себя системы электронных медкарт, в течение 90 дней должны собрать данные о целесообразности их использования и направить соответствующие отчеты в центры государственной медицинской помощи. По словам Морриса, некоторые учреждения уже внедрили у себя системы EHR и готовы предоставить необходимые сведения уже сегодня, но большинство пока занимают выжидательную позицию.
Исследование HIMSS показало, что больницы, соответствующие более высокому уровню EMRAM и имеющие большее количество коек, опережают остальных по многим критериям эффективности.
Из числа больниц, принимавших участие в исследовании, 39% находятся на третьем уровне шкалы EMRAM, а 17% достигли даже шестого и седьмого уровня.
Однако, по словам Хойта, исследование показало, что даже больницы, находящиеся на седьмом уровне, «должны принимать необходимые меры к обеспечению безопасности и конфиденциальности». Только при этом условии они смогут соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям.