ИТ могли бы спасать тысячи жизней ежегодноКак утверждается в отчете, опубликованном университетской больницей Бирмингема, повышение эффективности использования ИТ в медицинских учреждениях Великобритании могло бы за год спасти порядка 16 тыс. жизней.

Благодаря ИТ-системам смертность пациентов, доставленных службами скорой помощи в университетскую больницу Бирмингема, сократилась за последний год на 17%. Проведенное исследование было призвано помочь выявлению причин высокой смертности в больнице им. Стаффорда в период с 2005 по 2008 год и содействовать поиску способов исправления ситуации.

«Такое снижение смертности в масштабах всей страны позволит сохранить 16 тыс. жизней, – утверждают авторы отчета. – Что касается нашей больницы, в ее работе наметился решительный поворот. Еще в прошлом году она находилась в самом конце списка медицинских учреждений по среднему уровню смертности».

Конкретные цифры были представлены независимой организацией Doctor Foster Intelligence. Большое количество пациентов поступило в больницу со сложными заболеваниями печени, и повышение качества работы этого отделения во многом помогло улучшить показатели.

По словам специалистов Университетской больницы Бирмингема, для напоминания персоналу о времени выдачи лекарств и проведения процедур активно использовались компьютеры. При этом ИТ-контроль сочетался с политикой привлечения должностных лиц к ответственности за допущенные ошибки.

Персонал своевременно получал уведомления о необходимости выдачи лекарств пациентам. Эта же компьютерная система генерировала предупреждения в случае выписывания рецептов, которые могли бы нанести ущерб здоровью пациентов.

В отчете говорится, что количество медицинских ошибок уменьшилось наполовину. Одновременно значительно сократилась смертность пациентов, привезенных на машинах скорой помощи.

Все действия регистрируются в компьютерной базе данных, а информация выдается на экран дисплея, установленного в больничной палате. Данные включают сведения о поступлении пациентов, проверке на свертываемость крови и об инфекционном контроле. Система выдает тревожные сигналы при вводе такой важной клинической информации, как изменение температуры тела, частоты пульса или кровяного давления.

«Все наши медсестры работают в высокотехнологичной среде и привыкли иметь дело с ИТ, которые отслеживают каждый их шаг, – отметила в интервью BBC Хелен Гивес, заведующая реанимационным отделением бирмингемской больницы им. Королевы Елизаветы. – Поэтому, если вы спросите, почему мы не сделали то или другое или сможете доказать, что можно улучшить состояние пациента, мы не станем возражать».

Система, используемая в больнице Бирмингема, внедряется рядом коммерческих поставщиков, однако ее более широкое распространение пока сдерживается необходимостью сокращения государственных расходов.