Компания AGFA Healthcare N.V. представила новую для российского рынка систему предоперационного планирования в травматологии и ортопедии - Orthopedic Tools. Система, разработанная в сотрудничестве с ведущими хирургами-ортопедами мира, объединяет клинически важные ортопедические инструменты и цифровую поддержку ежедневных задач хирурга, минимизируя риск ошибок при постановке диагноза и выборе методов и средств лечения. Как утверждают разработчики, программа адаптируется под нужды любого медучреждения, от частной врачебной практики до больничных отделений, рационализирует информационный поток и объединяется со всеми устройствами и информационными системами.
По словам Дениса Александрова, специалиста по продажам и технической поддержке российского офиса AGFA Healthcare N.V., программное обеспечение позволяет точно планировать выбор имплантов перед операцией для любых анатомических областей, а также выбирать необходимые фиксирующие элементы при травматологических операциях и ортопедических вмешательствах. AGFA Orthopedic Tools работает с цифровыми источниками изображений и содержит в базе более 20 тыс. цифровых шаблонов имплантов от более чем 80 ведущих мировых производителей.
Кроме того, программа хранит историю всех исследований пациента и позволяет проводить сравнение изображений. С ее помощью специалисты ортопедического отделения могут производить расчеты для имплантации и остеотомии бедренных и коленных суставов, проводить биометрические исследования, улучшающие качество жизни пациента после операции. В несколько шагов подбираются импланты для плечевого, локтевого, голеностопного суставов, костей кисти.
Система выполняет в автоматическом режиме ключевой этап компьютерного проектирования. Для подбора точного размера имплантата изображения калибруются стандартным объектом-эталоном – 30-мм металлическим шариком, что позволяет учитывать присущее каждому рентгеновскому снимку проекционное увеличение. Программа выполняет комплекс измерений, вычислений и черчения с минимальными усилиями пользователя, что особенно полезно при случаях множественной остеотомии или для метода удлинения конечности, разработанного доктором Дро Пейли из Международного центра удлинения конечностей (ICLL).
Многорежимный просмотр исследований пациента, «текущий-предыдущий», а так же режим сравнения пред- и постоперационного снимка дают хирургу полную оценку состояния пациента.
Программа включает инструменты интеллектуального планирования. Например, модуль планирования протезирования бедренного сустава позволяет одним кликом мыши правильно разместить шаблон протеза с учетом длины конечностей. Модуль планирования протезирования коленного сустава дает возможность хирургу точно определить патологическое состояние перед операцией, корректирует угол деформации и показывает, как будет выглядеть результат.
Модуль остеотомии позволяет планировать коррекцию бедренной или берцовых костей, высчитывать механическую ось и линию ориентирования суставов. Биомеханическая нагрузка на суставы рассчитывается в определенном физиологическом диапазоне, что предупреждает преждевременную деградацию сустава.
С биометрическим модулем хирург может планировать местоположение и тип имплантанта тазобедренного сустава с оптимальной геометрией, сопоставимой со здоровым суставом. Для оценки положения сустава геометрические параметры сил, действующих на тазобедренный сустав, сравниваются с нормальными значениями, найденными у здоровых людей. Послеоперационное состояние сустава оценивается в нескольких потенциальных центрах вращения имплантанта.
Модуль коксометрии, предназначенный для педиатрии, позволяет оценивать тазобедренный сустав на базе клинически значимых величин. Используя большое количество различных измеренных углов и расстояний, модуль обеспечивает отображение оценки патологического и нормального состояния тазобедренного сустава.
Модуль «Травма» обеспечивает простое вырезание и вставку костных фрагментов для восстановления целостности кости, повышает точное планирование размеров пластин и винтов.
На сегодняшний день AGFA Orthopedic Tools установлена более чем в 500 лечебных учреждениях, преимущественно в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Нидерландах, США и Швеции. В России первые клинические результаты ее эксплуатации получают специалисты ЦИТО им. Н.Н. Приорова.