От Известная частная клиника «Медицина» получила престижную аккредитацию Joint Commission International. По мнению Григория Ройтберга, президента компании «Медицина», аккредитация по лучшим международным стандартам оказания медицинской помощи и контроля качества услуг — большое событие не только для клиники, но и для всей российской медицины.

Во всем мире по стандартам JCI сертифицировано 440 медицинских учреждений. В процессе работы комиссии изучается статистика удачных операций, оценивается профессиональный уровень персонала и его отношение к пациентам, особое внимание уделяется безопасности больных, в том числе с точки зрения организации работы сотрудников, технологической инфраструктуры и системы управления. В общей сложности оценщики проверяют медицинские организации на соответствие более чем 300 критериям, рассчитывая около тысячи различных индикаторов.

Ключевым понятием в сертификации JCI является прозрачность, подчеркнул Карло Рампони, управляющий директор Европейского бюро JCI. Пациента следует вовлекать в процесс лечения, у него должна быть возможность обсуждать все назначения с доктором и получать полную информацию для консультации с врачами других клиник. Это важно не только для получения «второго мнения», но и для того, чтобы пациент мог удостовериться, что его не «раскручивают» на необязательные медицинские услуги.

От В «Медицине» диагностические снимки и видеозаписи хирургических операций по желанию пациента записываются на компакт-диск. Год назад пациенты получили возможность просматривать свою электронную медицинскую карту с любого компьютера или мобильного устройства: из дома, из палаты (на территории клиники действует сеть Wi-Fi) либо с терминала, установленного в холле клиники. Примерно 80% пациентов клиники пользуются Интернетом, и предполагается, что в будущем все они станут пользователями нового сервиса. Пока же его освоили около 40% пациентов. Врачи восприняли идею предоставления доступа пациентов к их электронным медкартам крайне болезненно, признался Ройтберг, но сейчас уже можно сказать, что их опасения не оправдались.

ИТ-арсенал

«Медицину» во многих отношениях можно считать эталоном, в том числе и по применению информационных технологий. К сожалению, Минздравсоцразвития, отвечающее за модернизацию российского здравоохранения, не проявляет интереса к этому опыту. Между тем электронная история болезни, о необходимости которой много говорят с высоких трибун, применяется в клинике уже более 12 лет. Ройтберг считает, что сотрудникам обязательно надо показывать преимущества работы с электронными медкартами, потребность в них необходимо формировать. Что не исключает жестких административных решений: через шесть месяцев после запуска электронной истории болезни врачам перестали оплачивать работу, документированную вне информационной системы. При этом всего три врача из почти трех сотен отказались работать с электронной историей болезни и покинули клинику.

В настоящее время основу ИТ-инфраструктуры клиники образуют поликлинический, госпитальный и лабораторный модули отечественной медицинской информационной системы, аптечный программный модуль, интерактивная система стационара собственной разработки и западная радиологическая информационная система. Цифровые архивы хранят результаты исследований с различного медицинского оборудования: компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгеновских установок, аппаратуры УЗИ и эндоскопов.

В арсенале «Медицины» целый комплект интернет-сервисов: по электронной почте можно отправить заявку на заключение договора, записаться на прием и даже вызвать врача на дом. Онлайн-запись на прием ведется также из «личных кабинетов» пациентов на корпоративном сайте клиники. С врачом-терапевтом больной может связаться, сделав видеозвонок в Skype, а администратору справочной службы звонить по Skype можно круглосуточно.

Следующий серьезный этап развития связан со строительством нового корпуса и созданием «разумной» клиники.

"Умная" палата

Важным аспектом повышения качества медобслуживания, а также требований JCI к безопасности является минимизация рисков ошибок медперсонала. На запястье каждого пациента в стационаре надевают браслеты с идентификационными данными, которые различаются по цвету в зависимости от уровня риска падения больного и наличия у него аллергии. Оснащение смарт-палат, первая из которых уже готова к приему пациентов, тоже, помимо прочего, способствует снижению рисков ошибок.

От Рядом с медицинской функциональной кроватью с электроприводом и пультом управления, в «умной» палате располагается сенсорный дисплей на специальном кронштейне, позволяющем удобно разместить экран перед собой как лежачему больному, так и навещающим его медикам. С этого дисплея пациент может управлять электрическим освещением и оконными занавесями, заказывать блюда из диетического меню, разрешенного лечащим врачом, оставлять запросы на другие услуги, пользоваться Интернетом, общаться по Skype, читать, играть, слушать музыку и смотреть фильмы.

Доктор, вставив свою идентификационную карту в слот того же монитора, получает доступ к электронной медкарте данного больного, а медсестра — к его листу назначений. Как рассказал Федор Кидалов, директор службы информационных технологий компании «Медицина», компьютерное оборудование сертифицировано для применения в медучреждениях, так что экран можно протирать. Температурный режим в палате задается автоматически, но в новом корпусе, открытие которого запланировано на нынешнюю осень, управление температурой предполагается сделать децентрализованным, чтобы пациент мог установить комфортный для него уровень с того же монитора. В скором времени все палаты стационара планируется сделать «умными», сообщил Ройтберг.

Разумная клиника

Смарт-палаты — лишь часть амбициозного проекта, над которым «Медицина» сейчас активно работает совместно с корпорацией IBM. В этот пилотный проект, пока не имеющий аналогов в России, за 2009-2011 годы инвестировано около 3 млрд руб. Проект предполагает централизованное управление инженерной и ИТ-инфраструктурой здания и включает создание ЦОД, современной сети передачи данных и ситуационного центра клиники.

В «умном» корпусе помимо стационара разместится модельный онкологический центр, задействующий все известные в мировой практике инновационные технологии диагностики и лечения. В онкоцентре будут отделения радиоизотопной диагностики, оборудованные первой в Москве системой ПЭТ/КТ Gemini TF Philips, комбинирующей позитронно-эмиссионный и компьютерный томографы, и гамма-камерой BrightView, отделение лучевой терапии с первыми в стране линейными ускорителями Varian TrueBeam, а также отделение химиотерапии, совмещенное с лабораторией по подготовке химических реактивов и амбулаторным центром по приему онкологических больных.

В новом корпусе также намечено сделать смарт-операционные, где, в частности предусмотрена автоматическая система контроля за анестезиологическим пособием. Когда хирург входит в «умную» операционную, вся аппаратура уже настроена с учетом его предпочтений, что экономит время на подготовку и способствует успешному проведению операции.