Компания AGFA Healthcare выводит на российский рынок оборудование для прямой цифровой радиографии: мобильную систему DX-D 100 и многофункциональный комплекс DX-D 300.

 

DX-D 100 состоит из аппарата со встроенным рентгеновским излучателем, рабочей станции NX, рентгеновской трубки с ручным коллиматором и портативного DR-детектора. Компактные размеры позволяют использовать систему в ограниченном пространстве палат и коридоров, большие устойчивые колеса без усилий передвигаются по небольшим ступенькам.

Система оснащена полным электроприводом и рассчитана на интенсивную эксплуатацию. На полной зарядке аппарат способен выполнить 200 экспозиций и «проехать» 20 километров со скростью 5 км/час. Конструктивная особенность DX-D 100 – наличие двух раздельных аккумуляторов, один из которых питает генератор, а второй обеспечивает полную моторизацию устройства.

 

DX-D 100 обеспечивает мгновенное получение снимка с помощью портативной плоской панели прямой радиографии, изготовленной на основе окисульфида гадолиния или иодида цезия (в обоих случая достигается пространственное разрешение 139 микрон). Полученные изображения можно сразу же проверить после съемки, а при необходимости сделать повторный снимок. Вспомогательные органы управления, расположенные на кронштейне системы, позволяют выполнять корректировку экспозиции без необходимости возврата к главному пульту управления.

 

AGFA Healthcare DX-D 300 – многофункциональное решение для всех видов общерадиографических обследований.  Систему можно применять как в амбулаторных условиях, так и в стационаре и приемном покое – рентгенпрозрачный роликовый стол DX-D 300 обеспечивает доступ к любой анатомической области пациента для его незамедлительного позиционирования.

Аппаратный комплекс включает компактный цифровой рентгеновский аппарат с U-образным кронштейном, на котором закреплен плоскопанельный детектор на основе йодида цезия (размер пиксела 139 мкм – эквивалент 9 мегапикселям), рентгеновскую трубку с автоматическим коллиматором и измерителем DAP (произведения дозы на площадь), рентгенпрозрачный мобильный стол, рентгеновский излучатель и рабочую станцию NX. Кроме того, DX-D 300 предусматривает возможность интеграции с компонентами рентгеновской CR-системы медучреждения благодаря наличию в комплекте кабинетного CR-дигитайзера и кассетоприемника для системы CR FLFS (держатель для трех кассет). Рентгеновский комплекс DX-D 300 займет в кабинете пространство 3x3x2,8 метра.

 

Предварительный просмотр результатов запускается менее чем через секунду после экспозиции. Гибкие возможности цифровой радиографии позволяют за одну экспозицию проводить обследования любой сложности – например, создавать составные изображения для нижних конечностей и всего позвоночника. Полная интеграция рентгеновского излучателя систем DX-D и рабочей станции получения изображений NX позволяет интуитивно выбирать подходящую экспозицию для обследования, после чего все данные автоматически отображаются на интерфейсе с возможностью их корректирования.

Алгоритм обработки изображений MUSICA² обеспечивает высокое качество снимков. Программное обеспечение автоматически анализирует характеристики каждого изображения и оптимизирует параметры их обработки независимо от колебаний дозы облучения и вводимых пользователем данных.

Оборудование DX-D обменивается информацией с другими устройствами в сети медицинского учреждения по протоколу DICOM через сеть Ethernet со скоростью 100 Мбит/с. При комплектации аппаратных комплексов беспроводной панелью возможен оперативный доступ к изображениям через WiFi. Системы прямой цифровой радиографии интегрируются с радиологическми информационными системами (RIS), системами архивации и обработки изображений (PACS) и принтерами. Все оборудование работает в соответствии с профилями IHE.

Как утверждают поставщики, интуитивная конфигурация рабочей станции NX снижает затраты на обучение персонала, в то время как количество обследований, полученных с помощью рентгеновской установки, более чем вдвое превышает аналогичные показатели для стандартного рентгеновского кабинета. Все функции и настройки параметров логически упорядочены, режим «помощника» позволяет предотвратить ошибки персонала. Выбор параметров исследований и функций производится как на сенсорной панели управления, так и на коллиматоре.