В условиях обострения таких системных проблем здравоохранения, как обветшавшие здания районных больниц и катастрофическая нехватка кадров, трудно рассчитывать на серьезное внимание к вопросам автоматизации отрасли. Однако власти настаивают: здравоохранение ждет не только модернизация, но и информатизация. Станет ли подход к ее реализации по-настоящему профессиональным, творческим или останется формальным, можно будет увидеть очень скоро.
К 1 мая 2011 года техническое проектирование инфраструктуры региональных фрагментов единой информационной системы здравоохранения должно быть завершено. Между тем многие регионы еще не представили в правительство свои программы модернизации здравоохранения, на основе которых строится финансирование из федерального бюджета, а большинство представленных программ неудовлетворительного качества. Винить в этом только региональные власти не очень справедливо, так как в части информатизации им фактически предложено спроектировать свои фрагменты единой системы в отсутствие четкого представления о системе в целом. По состоянию на середину марта федеральная концепция создания единой информационной системы в здравоохранении окончательно не утверждена, а появление на федеральном уровне информационных систем ведения основных классификаторов и справочников в сфере здравоохранения ожидается только к концу текущего года.
Как было замечено участниками круглого стола «ИТ в здравоохранении 2011: куда движется отрасль", организованного Cnews, для сравнения и рационального выбора медицинских информационных систем (МИС) не хватает объективных критериев их оценки. Низкую культуру выбора программных продуктов и подходов к планированию расходов на ИТ отметил Николай Кречетов, глава представительства компании InterSystems в России. Понимание необходимости дальнейшего сопровождения и развития приложений, постоянных инвестиций в создаваемые информационные системы практически отсутствует. Cколько в действительности стоит "ярмо" ИТ, которое сегодня намереваются надеть на лечебные учреждения, никто не считал.
Несмотря на то что в рамках реализации национального проекта "Здоровье" многие лечебные учреждения получили современное цифровое оборудование, генерирующее огромный объем медицинских изображений, необходимость внедрения систем передачи и архивирования изображений (Picture Archiving and Communication System, PACS) органами управления здравоохранения фактически игнорируется. Минздравcоцразвития концентрируется на МИС и электронных медицинских картах, при этом требования к смежным системам не сформулированы, как и требования к надежности хранения диагностической информации и способах доступа к ней.
Cпециалистов в области медицинской информатики и внедрения МИС ничтожно мало для проекта национального масштаба. В "1С", обладая крупнейшим ресурсом специалистов по внедрению прикладного программного обеспечения, пока только планируют создать, совместно со своей "дочкой" "1С-Рарус", центр компетенции по здравоохранению для повышения квалификации партнеров в данной сфере.
От Минздравсоцразития после отставки прежнего директора департамента информатизации Олега Симакова не поступает информации о шагах по реализации политических деклараций и ранее объявленных проектов (в январе главой департамента назначен Вадим Дубинин, ранее работавший в Академии народного хозяйства при правительстве РФ начальником отдела автоматизированных информационных систем).
Модель стратегии
Аналитики рекомендуют выстраивать стратегию информатизации от политической цели через выбор технологии для ее достижения (путем изучения статистики и экспертных оценок) к определению документированной выгоды.
Gartner выделяет 5 целей информатизации здравохранения и 11 базовых технологий. Среди целей в европейских странах на первом месте стоит безопасность пациентов, затем качество и доступность медицинской помощи (поставленные целью и для модернизации российского здравоохранения), а также вовлеченность пациентов в процесс лечения и непрерывность оказания медпомощи, которая обеспечивается путем координации и обмена информацией между поставщиками медуслуг. Все ИТ-инструменты, от электронных медкарт до радиочастотной идентификации, предназначены в первую очередь для удовлетворения нужд врачей и пациентов, а не чиновников.
Расчеты потенциальных выгод информатизации по отдельным технологиям некоторые страны уже выполнили. Например, благодаря телемедицине в Чехии могут стать доступными 2,8 млн койко-дней, что эквивалентно экономии 460 млн евро. А система электронной записи на прием к врачу способна сократить время ожидания госпитализации во Франции до 5,3 дня.
"Руководителям здравоохранения необходимо иметь долгосрочное стратегическое видение пользы ИТ", — уверен Кречетов. По его мнению, такого видения у региональных руководителей нет, большинство из них мыслит на перспективу не более года-двух.
Столичные перспективы
В здравоохранение Москвы в ближайшие два года будет вложено 114 млрд руб. Из них более 78 млрд пойдет на совершенствование материально-технической базы, 30 млрд — на внедрение стандартов оказания медицинских услуг и 5,7 млрд — на информационное обеспечение.
Уже в 2011 году на внедрение единой автоматизированной информационной системы "Мосздрав" планируется потратить 3 млрд руб., несколько большую сумму на проект предполагается выделить в 2012-м. Об этом сообщил Герман Иноземцев, генеральный директор госбюджетного учреждения "Информационно-аналитический центр департамента здравоохранения г. Москвы", которое разрабатывает ЕАИС "Мосздрав». По его словам, внедрение системы призвано ликвидировать очереди к врачам и повысить удобство для посетителей лечебных учреждений, систематизировать контроль количества и качества оказываемых медицинских услуг, а также обеспечить экономию средств ФОМС за счет устранения дублирующихся исследований. В текущем году будет сделан акцент на информатизацию поликлиник, а в будущем — на автоматизацию стационаров. Проблему отсутствия ИТ-специалистов в штате медицинских организаций намечено решить с помощью разъездных бригад и удаленного управления серверами ЛПУ.
Архитектура типовой МИС для столичных лечебных учреждений пока окончательно не определена, но ее проект не вызвал энтузиазма участников дискуссии, несмотря на использование модных терминов вроде облачной архитектуры и тонких клиентов. По мнению Михаила Шифрина, руководителя медико-математической лаборатории НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, подход к построению информационной системы, представленный департаментом столичного здравоохранения, имело смысл обсуждать лет десять тому назад.
Современная МИС
Сегодня при выборе медицинской информационной системы аналитики Gartner рекомендуют ориентироваться на появившиеся в 2005-2006 годах МИС третьего поколения, имеющие потенциал развития до четвертого. В отличие от МИС первых поколений, получивших названия "сборщики» и "документаторы", приложения третьего поколения — это "помощники", реализующие пациентоцентрическую систему ведения медицинских записей с поддержкой мультимедийных медицинских данных и элементами поддержки доказательной медицины.
Сейчас на рынок начинают поступать системы-"коллеги", относящиеся по классификации Gartner к четвертому поколению, они включают также поддержку принятия решений и клинических потоков работ, обладают продвинутыми аналитическими возможностями. МИС пятого поколения, появление которых ожидается к 2015 году, будут "менторами", подсказывающими врачам возможные пути диагностики и лечения пациентов.