Несовершенные технологии и медики-технофобы могут стать помехой на пути внедрения систем электронного здравоохранения в Австралии, убежден Джон Невилль, специалист компании Data Agility, поставляющей медицинские ИТ-системы.
Невилль Невилль выступил с докладом на прошедшей в Австралии конференции World Computer Congress 2010. По убеждению докладчика, перевод медицинских карт в электронный формат представляет собой естественный этап развития медицинской отрасли, однако на пути такого развития стоит немало препятствий: «Информатика далеко не настолькотак высокоразвита, как медицина, а потому врачи не доверяют ИТ-системам. Если вы хотите внедрить в больнице систему управления лекарственными препаратами, которая в какой-либо форме будет давать рекомендации, обеспечивать поддержку принятия решений или советовать врачу, какие лекарства он должен выписывать, вам лучше хорошенько убедиться в том, что научной информации в этой системе больше, чем в голове у доктора».
С точки зрения Невилля, еще одним фактором, задерживающим внедрение систем информатизации здравоохранения, могут быть недостаточные инвестиции в технологии: «Заказ на ИТ-системы стоимостью от 10 до 15 млн долл. может поступить только от федерального правительства, но никак не от правительства штата. Имеет место огромный дефицит инвестиций в ИТ, который особенно заметен на уровне больниц. ИТ-департаментам это должно быть очевидно по величине ежедневных операционных расходов».
Еще одно осложнение, связанное с электронным здравоохранением, может возникнуть из-за смены владельца записей в медицинских картах. «Владение информацией может перейти от пациента к поставщику системы. В результате бизнес-модель, применяемая поставщиком, усложняется в связи с возможными ограничениями на использование информации», — отметил Невилль.
Для развития электронного здравоохранения необходимы совместные усилия федерального и местных правительств, убежден Невилль. При этом финансирование должно обеспечиваться на федеральном уровне, а закупки — на уровне штатов.
Большое значение имеет простота пользовательского интерфейса медицинских ИТ-систем, но не менее важна возможность интеграции с существующим техническим оснащением больниц и других учреждений. «Большую часть ИТ-оборудования в больницах составляют компьютеры, но если ИТ-устройство больше похоже на медицинский прибор, это не значит, что его нужно использовать отдельно от общей системы», — указал Невилль.