Поставщики услуг здравоохранения Австралии могли бы экономить до 7,6 млрд долл. ежегодно, если бы внедрили всеобъемлющую систему компьютерной автоматизации, — к такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Booz & Company по результатам проведенного ими исследования.

По мнению авторов доклада, подготовленного по итогам исследования, всеобъемлющая система, соединяющая врачей, больницы и другие пункты здравоохранения, способствовала бы более эффективному обмену информацией. Следствием этого стали бы улучшенния в программах здравоохранения и дополнительные меры по снижению количества ошибок, связанных с медикаментами, благодаря чему ежегодная экономия к 2020 году достигла бы 7,6 млрд долл., или 3% от общих затрат на здравоохранение Австралии.

Аналитики выяснили также, что подобная система помогла бы избежать 5 тыс. смертей, 500 тыс. вызовов скорой помощи и 310 тыс. госпитализаций ежегодно.

Согласно докладу, благодаря доступности информации во всех пунктах здравоохранения можно было бы уменьшить объемы лишней бумажной работы и обеспечить возможность своевременного получения всех необходимых сведений о любом пациенте.

«Около 95% австралийских терапевтов пользуются компьютерами — по уровню компьютеризации врачей общей практики мы занимаем одно из первых мест в мире, — утверждает главный аналитик Booz & Company Клаус Бенке. — Однако при этом медики не имеют связи ни друг с другом, ни с больницами, так что находящиеся у врачей ценные сведения о пациентах больше никому не доступны».

Авторы доклада предполагают, что наибольшую пользу всеобъемлющая система электронного здравоохранения могла бы принести именно врачам общей практики. Например, по оценкам аналитиков, вкладывая в электронные системы всего по 3 тыс. долл. в год, частная клиника могла бы получать экономию в размере 668 тыс. долл.

Несмотря на то что целый ряд отраслевых организаций выступает за внедрение в здравоохранении единой и стандартизованной ИКТ-системы, поддержка этой идеи со стороны властей остается слабой.

Предполагалось, что подобная система будет упомянута в подготовленном недавно австралийским правительством Национальном плане по здравоохранению и больницам, однако этого не произошло. Есть также непроверенная информация о том, что федеральное правительство выделило в очередном годовом бюджете на здравоохранение 2 млрд долл., значительная часть которых будет потрачена на внедрение электронных медицинских карт.

Между тем системы компьютеризации скорой помощи, развернутые в большинстве австралийских штатов, вызывают волну жалоб у сотрудников на медлительность обработки и неудобство электронных бланков. Как полагают авторы доклада, причинами неудач внедрения систем электронного здравоохранения обычно являются отсутствие централизованного управления такими системами и сопротивление переменам со стороны работников отрасли.