В Иркутске на базе городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ГИМДКБ) состоялась практическая конференция, посвященная технологиям оцифровки аналогового рентгеновского оборудования. , установленном в начале этого года в ГИМДКБ в комплексе с новым рентгеновским аппаратом Siemens.
ГИМДКБ – старейшая больница в Восточно-Сибирском регионе, специализирующаяся на оказании экстренной и плановой помощи детям. Ее переход на цифровые технологии проведения рентгенологических исследований обеспечит снижение общей лучевой нагрузки на пациентов до 15% по сравнению с аналоговыми системами наряду с индивидуальным снижением лучевой нагрузки. Кроме того, буферная концепция дигитайзера CR 85-X позволит повысить пропускную способность отделения ГИМДКБ.
Инсталляция CR-оборудования AGFA в ГИМДКБ – уже третья в Иркутске. Оценить преимущества систем компьютерной радиографии можно на примере аналогичного проекта, реализованного в другом крупном медучреждении региона – Иркутском областном клиническом консультативно-диагностическом центре, где CR 85-X используется с июля 2011 года. К настоящему моменту проект в центре вышел на уровень окупаемости, сообщил Денис Александров, руководитель региональных продаж AGFA Healthcare. CR-технологии привели к увеличению рентабельности отделения лучевой диагностики с 25% до 35%, производительность медперсонала возросла в полтора раза.
Благодаря установке CR-системы в Иркутском консультативно-диагностическом центре были также расширены возможности старого рентгеновского аппарата «Диагност-94» (1999 года выпуска) и С-дуги МСА. Ранее рентгенлаборанты переводили пленки после проявки из аналогового в цифровой формат при помощи обычного оптического сканера, в результате резко снижалось качество конечного изображения. CR 85-X обеспечил высочайшее качество изображений и ускорил рабочий процесс за счет высокоскоростной обработки одновременно десяти разноформатных кассет. После введения кассеты в дигитайзер изображение уже через две минуты появляется на мониторе компьютера (раньше проявка пленок в фотолаборатории занимала 15-20 минут).
Установка дигитайзера позволила втрое сократить время от момента проведения снимка до выдачи результата пациенту – с полутора часов до получаса. Пока рентгенлаборант отправляет полученный снимок для печати на мультиформатной термографической камере DRYSTAR 5312 (в электронную карту пациента изображение отправляется автоматически), кассета самостоятельно очищается и готова к дальнейшей работе. Весь процесс передачи изображения врачу-рентгенологу занимает несколько минут, затем снимок хранится в архиве PACS. Специальная идентификационная станция дигитайзера, поддерживающая стандарт DICOM, позволила интегрировать в сеть PACS модуль «Контроля исполнения»: он обеспечивает автоматический перенос из регистратуры всех паспортных данных пациента, исключая ошибку лаборанта.