Локомотивом распространения телемедицины станут требовательные пациенты. Пока что большинство пациентов ведет себя пассивно, довольствуясь получением рецептов и выполнением предписаний врачей. Вместе с тем люди хотели бы получать доступ к медицинским услугам в любом месте и в любое время по самым разным каналам, включая мобильные. Непрерывная среда доставки медицинских услуг, в основе которой лежат технологии телемедицины, радикальнейшим образом изменит нынешнее состояние системы здравоохранения.
«Интеграция видео, технологий для совместной работы и облачных вычислений породит новую волну инноваций, – заявил Эш Шихата, старший исполнительный директор Cisco по вопросам здравоохранения. – Примечательно, что за этими инновациями стоят не изобретатели, а сам рынок в лице наших заказчиков».
По самым консервативным оценкам объем рынка телемедицины составляет 10 млрд долл., напомнил старший директор Hewlett-Packard Гарри Ким, отвечающий за работу на мировом рынке здравоохранения. Впрочем не следует забывать, что подобные прогнозы часто делаются на основе механического переноса тенденций прошлого в будущее, добавил он. Тем не менее, уже сегодня до 40% врачебных осмотров можно было бы проводить с использованием телемедицины. Пока же она применяется реже, чем в одном случае из ста.
Участники конференции АТА сошлись во мнении, что главные проблемы отрасли связаны не с технологией, а с принятием и практическим применением телемедицины. В данном вопросе не следует замыкаться в границах США, где эти проблемы рассматриваются, прежде всего, с точки зрения экономии средств и повышения эффективности. В других странах главной проблемой может стать, например, доступ населения к медицинскому обслуживанию. За пределами Соединенных Штатов обмен медицинской информацией идет интенсивнее, чем на территории США, заметила Линда Боулс, главный стратег Cisco в области здравоохранения.
В США телемедицина и удаленное медицинское обслуживание становятся главными направлениями развития здравоохранения, подчеркнула Боулс, представляющая Cisco в Национальном комитете по инновациям в области здравоохранения (US Public Sector Healthcare Innovation). Телемедицина нравится пациентам (она дает им возможность активнее заботиться о собственном здоровье), повышает результативность лечения и начинает пользоваться большей благосклонностью законодателей.
Cisco добилась успеха во многих областях – от педиатрии (дети боятся врачей, но не боятся видео, заметила Боулс) до реабилитационной медицины, за счет которой один из штатов США в первый же год эксплуатации решения Cisco сэкономил миллионы долларов.
Исследование, проведенное Cisco в Шотландии, показало, что подавляющее большинство пациентов предпочитает пользоваться телемедициной вместо личных визитов к врачам. "Дело здесь не в одной только Cisco, – говорит Боулс. – Мы лишь предоставляем инструменты, соединяющие всех заинтересованных лиц единой сетью, и вводим стандарты, позволяющие любому человеку взаимодействовать с любым специалистом".
"Для эффективной доставки телемедицинских услуг необходима тесная интеграция этой технологии в масштабе всего медицинского учреждения. Cisco предлагает эффективную платформу для управления такой системой", - считает доктор Шез Партови, главный директор по медицинской информации в медицинском центре St. Joseph (г. Феникс, штат Аризона).
По мнению Денни Сэндса, главного директора Cisco по медицинской информатике, самое большое заблуждение врачей по поводу телемедицины состоит в том, что она якобы мешает врачам работать, затрудняя уход за пациентами. "На самом деле эта технология позволяет делать в удаленном режиме практически то же самое, что мы делаем, встречаясь с пациентом лицом к лицу", – заметил он. По словам Сэндса, врачи всегда отличались консерватизмом и неохотно воспринимали новые технологии. В прошлом они противились внедрению телефона, а затем электронной почты, главным образом, потому что не были уверены в получении оплаты за доставку услуг по этим каналам.
Телемедицина может поменять положение дел радикальнейшим образом. "То, что теперь я могу видеть пациента в натуральную величину, – разве это не чудо?! - сказал Сэндс. - А теперь представим себе, что будет года через два, когда технология выйдет на новые рубежи. Возможно мы начнем пользоваться голограммами. А еще через несколько лет в медицине может быть начнут внедрять технологию осязания. Думаю, со временем появятся специалисты, которые будут встречаться с пациентами не иначе как с помощью телемедицины".
Партови, в свою очередь полагает, что в скором будущем решения для телемедицины будут становиться все более компактными и доступными небольшим медицинским учреждениям и частным врачам. Сама же телемедицина будет становиться все более экономичной. "Чтобы телемедицина распространилась повсеместно и стала такой же простой, как онлайновые банковские услуги, ее надо "масштабировать вниз", то есть перенести с корпоративного уровня на уровень малых предприятий и индивидуальных пользователей. Эта технология должна стать настолько простой, чтобы любой доктор мог применять ее в повседневной работе," – считает он.