В новой книге Ларри Розена, профессора психологии Университета шт. Калифорния в Домингес-Хиллз, вышедшей под названием iDisorder, описаны опасности, подстерегающие нас при тесной дружбе с современными технологиями и даны советы, помогающие справиться с нездоровой привязанностью к ним.
Создается впечатление, что синдром фантомной вибрации сотового телефона получил всеобщее распространение. Оглянитесь вокруг -- нет ли поблизости тех, кому кажется, что в их кармане вибрирует смартфон, хотя на поверку ничего подобного не происходит: нет ни звонков, ни писем.
Ларри Розен |
Теме фантомных вибраций и вопросам, связанным с технологической зависимостью, было посвящено множество исследований. Новая книга Ларри Розена дополняет эту тему еще и его личными наблюдениями.
Сейчас Л. Розен, получивший, до того как стать доктором философии в области психологии, еще и степень бакалавра математики, занимается изучением влияния новых технологий на нашу жизнь. В своей книге, где результаты новейших исследований перемежаются с изложением данных его собственного опыта, он предупреждает об опасности навязчивых технологических идей и приводит практические советы, которые должны помочь удержать цифровые технологии в нужных человеку рамках. Ларри Розен согласился ответить на вопросы редакции.
Что такое iDisorder и как возникают пагубные технологические пристрастия? Что это? Непреодолимое влечение, нарциссизм, депрессия, тревога, ничего из перечисленного или все сразу?
Под термином iDisorder может пониматься любое психологическое расстройство, которое возникает или потенциально обостряется в процессе взаимодействия человека с информацией и технологиями. На самом деле сюда относится все перечисленное. В отношениях с технологиями могут проявляться признаки и симптомы чего угодно, начиная от депрессии и заканчивая навязчивыми идеями, нарциссизмом и вуайеризмом. Исследования показывают, что технологии способны приводить к подобным расстройствам, если мы не контролируем то, что делаем.
Если я проверяю свой сотовый телефон через каждые несколько минут, о чем это свидетельствует?
Хотелось бы узнать, что вы делаете и что чувствуете в такие моменты. Постоянно проверяя пришедшие сообщения и тут же отвечая на них, вы, как мне кажется, просто боитесь упустить что-то важное. Это одна из причин возникновения навязчивых стремлений. Если каждую пару минут вы бросаете взгляд на телефон и наконец расплываетесь в улыбке, поясняя, что получили письмо от старого друга, то речь, пожалуй, идет о привычке, переходящей в зависимость. Это сродни наркотической зависимости. В условиях такой одержимости мы пытаемся получить удовольствие и одновременно избавиться от тревоги.
Давайте поговорим о синдроме фантомной вибрации, когда человеку кажется, что телефон вибрирует, а на самом деле этого не происходит. Почему возникает такая ситуация?
Мы только начинаем изучать данную проблему. Явление, на мой взгляд, очень интересное. Мне кажется, что всему виной беспокойство. Наше тело находится в постоянном ожидании сигналов, подаваемых смартфоном. В таком состоянии любое раздражение нервных окончаний (например, когда ваши брюки трутся о ногу) воспринимается через призму ожидаемого события: «О, да ведь это вибрирует мой телефон».
И этот синдром действительно получил широкое распространение?
Да. Особенно ему подвержены те мужчины, которые носят телефон в кармане. Из всех, с кем я беседовал, не оказалось ни одного человека, с которым бы такого ни разу не случалось. А многие признавались, что регулярно похлопывают себя по карману на протяжении всего дня.
Является ли возникновение синдрома фантомной вибрации сотового телефона поводом для беспокойства?
Беспокоиться нужно тогда, когда у вас возникает навязчивый страх, мешающий в повседневной жизни. Большинство людей говорят, что непрерывное ожидание отражается на их социальных взаимоотношениях. Они все время боятся пропустить важный сигнал телефона. За обедом не уделяют достаточного внимания семье и детям. Во время просмотра фильма находятся в постоянном напряжении и не могут сосредоточиться на том, что происходит на экране. На семейных посиделках их взгляд то и дело падает на телефон. Если все настолько серьезно, необходимо подумать о том, что делать дальше.
Есть ли какие-то признаки, указывающие на чрезмерное внимание к информационным технологиям, или же проблемы возникают лишь в том случае, если это мешает вашим социальным взаимоотношениям?
Помехи могут возникать на многих фронтах: в социальных взаимоотношениях, на работе, при выполнении семейных обязанностей. Все это свидетельствует о пагубных пристрастиях и навязчивых устремлениях.
А как распознать осложнения, возникающие на рабочем месте?
Это хорошо заметно, когда ваши коллеги не могут и пяти минут усидеть на совещании, не взглянув на свой телефон. Когда они прерывают выполнение своих операций на середине, если на телефон приходит сообщение или им нужно проверить что-нибудь в Интернете. В мире бизнеса становится больше грубости и небрежности, снижается производительность труда.
Нужно ли начальникам реагировать, если такое происходит с их подчиненными?
Безусловно. Начальнику лучше всего действовать следующим образом. Если сложности возникают во время совещаний, куда большинство участников приходят со своими BlackBerry, iPhone, портативными компьютерами и iPad, и вы понимаете, что никакой необходимости в пометках в последние минуты не было, я бы объявил технический перерыв. Это значит, что в течение 1--2 мин все проверяют свою технику, после чего выключают устройства, переворачивают их и кладут перед собой. Обычно технический перерыв я провожу через 15 мин после начала совещания, затем совещание длится еще 15 мин, после чего объявляется очередной технический перерыв. В конце концов, люди начинают понимать, что без проверки телефона с интервалом в 5 с вполне можно обойтись. Через какое-то время вы увеличиваете промежуток между техническими перерывами до 20 мин, затем до 25 и 30 мин. На этом можно остановиться. Я никогда не видел, чтобы кто-то продержался дольше 30 мин.
Такой порядок нужно вводить официально?
Несомненно. Какое-то время уйдет на то, чтобы все привыкли. Сотрудники настолько привязаны к своим устройствам, что немедленный успех вряд ли возможен, но в конце концов люди перестроятся.
Как вы думаете, люди, работающие в сфере информационных технологий, подвергаются большему риску?
Нет, я так не считаю. Риск есть всегда и везде. В какие-то периоды разработчикам ПО даже проще, потому что они сконцентрированы в большей степени и испытывают более высокую потребность в том, чтобы сосредоточиться. Исследования показывают, что создатели программ внимательны в течение 3--5 мин, после чего переключаются на что-то другое. Примерно то же самое мы наблюдали, изучая поведение студентов. Думаю, мы вступаем в эпоху, когда каждый из нас станет носить в кармане нечто гораздо более мощное, чем можно было представить еще совсем недавно.
Многие компании подключают рабочие места к Сети, понимая, что сотрудники могут обращаться к своей рабочей информации как с устройств, принадлежащих компании, так и со своих личных смартфонов. Обостряет ли существующие проблемы тенденция перехода работников к использованию своих собственных устройств?
Пожалуй, это действительно так. На мой взгляд, применение сотрудниками на работе своих собственных аппаратных средств – отличная идея. Бизнес начинает понимать, что применять специально выделенное устройство BlackBerry на работе — это хорошо, но еще лучше, если сотрудники смогут круглосуточно обращаться к корпоративным системам со своих собственных аппаратов. Однако описанная ранее проблема становится в 2 раза более острой. Устройство начинает выполнять как ваши личные, так и корпоративные задачи, возрастают лежащая на нем ответственность и частота обращения к нему.
Как противостоять этой тенденции?
Нужно двигаться одновременно в двух направлениях. Вы не должны постоянно носить свое устройство с собой. Устраивайте собственный технический перерыв. Найдите способ через каждые 2 ч отвлекаться от всех этих телефонов, компьютеров и прочего на 10--15 мин. Выполняйте операцию, которую нейробиологи называют «сбросом мозга в исходное состояние». Есть масса вариантов освежить мозги. Прогуляйтесь на природе, посмотрите на облака, полистайте книжку с картинками (только не на компьютере), займитесь физическими упражнениями, улыбайтесь, побеседуйте с кем-нибудь, поговорите на иностранном языке, поиграйте на музыкальных инструментах. Наш мозг находится в постоянном напряжении, и требуется время, для того чтобы он расслабился и освободился от лишней нагрузки, после чего ему будет проще вернуться к обработке информации.
Многие люди используют LinkedIn и Facebook как в профессиональных целях, так и для личного общения, но вы утверждаете, что интенсивное применение этих платформ порождает новые трудности. Почему?
Во-первых, позвольте признаться: я являюсь большим поклонником социальных сетей. Я считаю их удивительно мощным инструментом. А в своем нынешнем состоянии социальные сети провоцируют зависимость, желание постоянно проверять их. На мне это уже отразилось самым неблагоприятным образом. Я то и дело смотрю, не появились ли комментарии на моей странице. Постоянно проверяю Facebook, и мне пора уже задуматься о том, чтобы как-то ограничивать себя в этом направлении. Социальные сети очень быстро затягивают.
Есть ли здесь опасность для общества?
К социальным сетям главные проблемы общества не имеют отношения. Исследования показывают, что в целом, в мире прослеживаются положительные тенденции. От социальных сетей мы приобретаем больше, чем теряем. Меня беспокоит то, что смартфоны (беспроводные мобильные устройства, БМУ) уподобляются другому понятию с аббревиатурой БМУ – боеприпасам массового уничтожения. Возникают две проблемы. Одна -- в семье, другая -- при общении с друзьями. В обоих случаях на проверку телефона расходуется слишком много времени. И отговорки о том, что можно делать сразу несколько дел, здесь не принимаются. Нельзя читать текстовое сообщение и одновременно следить за тем, что говорит ваш друг. Возможно, вы будете воспринимать слова, но потеряете контекст, эмоции и чувства. Все это ускользнет от вашего внимания. То же самое происходит и в семье. Устройства будут продолжать разлучать нас с семьей, пока у нас не сложится четкое понимание того, когда применять их приемлемо, а когда — нет. Как только ваш сын возьмет в руки iPhone, постарайтесь объяснить ему, в какое время можно обращаться к устройству, а в какое — нельзя.