Стивен Чоу: «Наш метод позволит обнаружить болезнь на очень раннем этапе» |
Ученые Принстонского университета заявили, что с помощью нанотехнологий им удалось в три миллиона раз повысить чувствительность теста для диагностики рака и болезни Альцгеймера.
По мнению исследователей, это настоящий прорыв в области нанотехнологий и медицины, который позволит врачам распознавать эти заболевания на гораздо более ранних стадиях, когда они лучше поддаются лечению.
«Это достижение открывает множество новых, потрясающих возможностей в области ранней диагностики и лечения болезней, — уверен Стивен Чоу, профессор Принстонского университета, возглавляющий исследовательскую команду. — Наш метод позволит обнаружить болезнь на очень раннем этапе».
Исследователи из Принстона усовершенствовали методику иммунохимического анализа, когда определяется концентрация некоторого вещества в пробе биологической жидкости пациента. Таким способом можно обнаружить маркеры рака или болезни Альцгеймера — при наличии биомаркера тест начинает флуоресцировать. Чем больше маркеров, тем сильнее свечение.
Однако, если присутствуют лишь слабые, соответствующие самым ранним стадиям следы заболевания, мерцание нельзя распознать, и болезнь останется незамеченной.
Исследователям из Принстона удалось усилить флуоресценцию, в результате чего чувствительность теста повысилась на порядки. Теперь можно диагностировать болезнь, даже если присутствует ничтожное количество биомаркеров.
Чем раньше обнаружен рак, тем быстрее можно начать лечение и тем больше у пациента шансов на выживание.
Ключом к открытию, утверждают исследователи, послужил разработанный в лаборатории Чоу наноматериал под названием D2PA. Он состоит из тонкого слоя золота, покрытого стеклянными колоннами диаметром 60 нм. Они расположены через равные промежутки в 200 нм и покрыты золотыми дисками-шляпками. Как утверждают ученые, эти «антенны» позволяют оптически усилить свечение в миллиард раз.
Разработчики указывают, что собираются применять новую технологию для распознавания ранних стадий рака молочной железы и простаты. Чоу также совместно со специалистами нью-йоркского онкологического центра Sloan-Kettering разрабатывает тесты на распознавание белков, ассоциируемых с ранними стадиями болезни Альцгеймера.
В конце 2008 года исследователи из Стэнфордского университета, используя нанотехнологии, создали сканер крови, позволяющий распознавать ранние стадии рака.
«Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем больше шансов его победить, — прокомментировал это достижение Шан Ванг, профессор материаловедения и электронного машиностроения Стэнфордского университета. — Ранняя диагностика особенна ценна для лечения рака легких, яичников и поджелудочной железы, поскольку эти опухоли скрыты глубоко в организме».
Осенью 2009 года команда исследователей из Стэнфорда разработала магнитный биодатчик на основе наноструктур, позволяющий определять рак на ранних стадиях. Этот датчик, размещенный на микрочипе, в тысячу раз более чуствителен, чем средства диагностики рака, применявшиеся в то время. Было продемонстрировано, что он эффективен при распознавании опухолей ранних стадий у подопытных мышей.