В конкурсе на создание концепции универсального мобильного диагностического устройства, который проводят кластеры биомедицинских и информационных технологий фонда «Сколково», завершился полуфинальный этап состязания. Цель конкурса – изменить отношение людей к своему здоровью и профилактике заболеваний, предоставив им возможность самостоятельно проводить диагностику состояния организма и постоянный мониторинг основных жизненных показателей.
В жюри конкурса вошли эксперты фонда «Сколково», представляющие научные учреждения и предприятия сфер здравоохранения и информационных технологий.
В полуфинал были отобраны заявки 56 команд из Белоруссии, Германии, России и Швейцарии. Каждая десятая заявка поступала от студенческих коллективов, работающих по программе Открытого университета Сколково.
Многие команды использовали схожие технологии и методики при описании предложенного ими решения мобильного устройства. Некоторые из представленных на конкурс концепций решают поставленную задачу лишь частично, предлагая устройства, которые хорошо диагностируют всего одно-два заболевания. «В своей оценке мы не в последнюю очередь ориентировались на критерий универсальности, то есть способности распознавать как можно большее число клинических состояний», - отметил Альберт Ефимов, секретарь оргкомитета Skolkovo MD, представитель кластера информационных технологий фонда «Сколково».
В результате в финал вышли тринадцать команд: астраханская «АстМедКом», московские «Ангиоскан», «Глобальная сенсорная сеть», «Персональный Термограф», НМСИС, «Хранитель», i-Bolit и RWM, нижегородская «Динаксис», санкт-петербургские Fruct и Gelius, «Снежинск» из города Снежинска и российско-швейцарская Russwi.
До 1 декабря команды должны будут предоставить готовые концепции своих устройств. Победитель конкурса определиться в ходе финального мероприятия, которое пройдет 12.12.12 в центре Digital October.