По оценка Frost & Sullivan, мировой объем расходов на ИТ в здравоохранении, составлявший в 2010 году 310 млн долл., к 2017 году увеличится до 882 млн долл. при среднегодовом темпе роста 16,1%.

Одним из основных препятствий для развития медицинских инфокоммуникационных технологий в России является отсутствие законодательной базы, регулирующей нормы и стандарты электронных систем здравоохранения (e-Health). Другими факторами, сдерживающими внедрение новых приложений в сфере здравоохранения, являются недостаток покупательной способности большинства медицинских учреждений, отсутствие у медперсонала навыков работы с информационными системами, а также слабое понимание того, какие преимущества может принести их внедрение. Еще одна проблема - разнообразие доступных систем при отсутствии единых стандартов. На сегодняшний день в России функционирует свыше 300 медицинских информационных систем. В отсутствие стандартов обмена информацией внедрение МИС не упорядочено, многие приложения несовместимы друг с другом, и эти проблемы не позволяют в полной мере раскрыть потенциал имеющихся решений.

Вместе с тем, перечисленные проблемы осознаются и решаются на государственном уровне, поэтому аналитики ожидают роста рынка e-Health в России.

Телемедицина для видео-консультаций и диагностики уже развивается в России достаточно быстрыми темпами, отмечают в Frost & Sullivan. Основными движущими факторами ее развития являются быстрое развитие широкополосного доступа в интернет и ресурсоэффективность.