Компания «Мобильные ТелеСистемы» и Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» подписали соглашение, в рамках которого планируется запуск в серийное производство и коммерческая реализация телемедицинских браслетов.
Телемедицинский браслет «Опека» разработан ВНИИ «Градиент» и Ростовским НПП «Тест» при поддержке правительства Ростовской области. Инновационная разработка российских ученых позволяет получать информацию о температуре тела, пульсе, кровяном давлении, уровне сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также других показателях жизнедеятельности человека. Полученные прибором телеметрические данные передаются по мобильной сети связи в диспетчерский центр, где автоматически обрабатываются, и, в случае угрозы для здоровья пациента, сигнал передается медицинскому персоналу.
Устройства для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, нуждающихся в постоянном врачебном контроле, оборудуют SIM-чипами МТС для мобильной передачи данных. В отличие от обычной SIM-карты SIM-чип – это специальное устройство в форме микрочипа размером 5х6х2 мм, которое крепится на плату устройства при производстве. Чип работает в диапазоне температур от -40 до +105°С. Срок службы SIM-чипа в два-три раза превышает работоспособность стандартных SIM-карт и составляет не менее 13 лет.
Кроме того, cпециально для ВНИИ «Градиент» МТС разработала тариф «Опека» c безлимитным интернет-трафиком, а также предоставила услуги геолокации для определения местонахождения пациентов в случае необходимости.
Телемедицинские браслеты могут применяться для контроля состояния здоровья больных, находящихся на домашнем лечении или в стационаре, для мониторинга самочувствия одиноких пожилых людей, для контроля состояния здоровья работников на особо важных промышленных объектах (например, операторов атомных электростанций). Прибор позволяет вести дистанционное наблюдение за больным, контролировать прием лекарственных препаратов пациентом, сигнализировать о падении пациента. В случае необходимости можно определить местонахождение больного и передать соответствующую информацию на пульт диспетчера, а также включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации.
Опытное тестирование приборов показало, что с их помощью можно повысить эффективность контроля за состоянием пациентов пожилого возраста на 35%; снизить смертность среди пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счет ранней диагностики кризисных состояний и своевременного оказания скорой медицинской помощи на 25%; сократить число тяжелых исходов в результате кризисных состояний на 40%; снизить расходы медучреждений на штатные выезды медицинских работников на 60%.
«Большой интерес российских и иностранных медицинских учреждений к нашей разработке позволяют нам рассчитывать на высокий коммерческий спрос при реализации телемедицинских браслетов», — заявил генеральный директор ВНИИ «Градиент» Николай Пархоменко.
До конца 2012 года планируется выпустить 25 тыс. телемедицинских браслетов.