Николай Кречетов: «Особенность проектов в России — решение сложных проблем в короткие сроки» |
«Прорывные» приложения принципиально отличаются от своих предшественников возможностью массовой персонализации на любых платформах, которые есть под рукой у пользователей, а также способностями работать со всеми типами и форматами данных и самостоятельно адаптироваться к изменениям во входящих данных. Такой потенциал у решений, построенных на технологиях InterSystems, есть, полагает Пол Грабшeйд, вице-президент по стратегическому планированию InterSystems.
В комплект базовых технологий входит СУБД Caché, средство разработки и интеграции Ensemble, система бизнес-анализа в реальном времени DeepSee и инструмент анализа неструктурированных данных iKnow. В сочетании со специальными отраслевыми решениями — медицинской информационной системой (МИС) TrakCare, лабораторной системой (ЛИС) TrakCare Lab и платформой для создания медицинских информационных сетей HealthShare - они образуют законченное предложение для здравоохранения.
Программные решения InterSystems в различных комбинациях используют многие поставщики медицинских услуг. Например, на базе Caché функионирует крупнейшая в мире частная система электронных медкарт, построенная на МИС компании Epic в американской медицинской сети Kaiser Permanente. Система объединяет 36 больниц и 454 медицинских офиса, cвязывая 8,6 млн человек. Более 3,7 млн пациентов Kaiser Permanente пользуются персональными электронными медкартами, посылая своим врачам около 850 млн защищенных сообщений в месяц.
Caché и Ensemble применяются в качестве СУБД и интеграционной технологии в системе управления потоками работ DoseEdge фармацевтической компании Baxa, где с ее помощью предотвращено около 500 тыс потенциальных медицинских ошибок, сообщил Грабшейд.
Как правило, в медицинских организациях используются разные МИС, но платформа HealthShare объединила в одном информационном пространстве 65 тыс. врачей, обслуживающих около 19 млн пациентов в штате Нью-Йорк, в Иллинойсе — 34 тыс. врачей (12 млн пациентов). Реализация такого рода проектов, отметил Грабшейд, сложна в большей степени с политической точки зрения, а технологические трудности при использовании HealthShare составляют не более 3%. За последний год число партнеров, выполняющих проекты на базе HealthShare, увеличилось более чем вдвое, а общее число завершеннных проектов выросло в 5,5 раз.
Как рассказал Николай Кречетов, глава россиийского представительства InterSystems, в нашей стране программные продукты для здравоохранения приносят только 10% дохода компании, эта доля постепенно увеличивается, но до мировых 80% еще далеко. Характерными особенностями российских проектов сегодня стали решение сложных проблем в короткие сроки и необходимость быстро демонстрировать промежуточные результаты.
Тем не менее бизнес InterSystems развивается и в отечественном здравоохранении. Недавно стартовал проект в Хабаровске, в котором с помощью HealthShare производится интеграция с федеральными сервисами записи к врачу и электронной медкарты.
Санкт-петербургская компания СП.АРМ выиграла конкурс на автоматизацию медучреждений Камчатки. Система qMS станет основой регионального фрагмента ЕГИС-Здрав и будет внедрена в 40 лечебных учреждениях Камчатского края.
Компания «Бизнес Проект» приступила к внедрению системы TrakCare Lab в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. На ее основе информатизируют биохимическую, гормональную, клиническую и экспресс-лаборатории, подключив к ЛИС 16 лабораторных анализаторов.
Разработчикам МИС и поставщикам лабораторных анализаторов компания InterSystems предложила специальную партнерскую программу по продвижению TrakCare Lab: облегченную версию ЛИС, преднастроенную и локализованную. В России партнерами InterSystems по этой программе уже стали компании «ЛАНИТ Партнер» и «МедСервис», а в Казахстане — ELSI Tech и «ОрдаМед».
Костяк партнерской сети InterSystems в странах СНГ сложился давно, и сегодня в компании предпринимают усилия для привлечения в сообщество «свежей крови». В течение последнего года InterSystems активизировала деятельность по публикации технического контента для разработчиков, а также запустила три новых курса обучения, в том числе по DeepSee и TrakCare Lab. Список вузов, с которыми сотрудничает компания, стал намного длиннее и насчитывает уже 31 учебное заведение. В нем появились такие крупнейшие технические институты, как МИФИ, МФТИ и МГТУ им. Баумана. Кроме того, студентам начали предлагать гранты и возможность стажировки.