За последние два года потребность в ИТ-специалистах в медицинской отрасли США заметно выросла.
Опрос, проведенный организацией College of Healthcare Information Management Executives (CHIME) в июле нынешнего года, показал, что 67% из 163 медицинских учреждений (некоторые из них объединяют сразу несколько больниц) испытывают нехватку ИТ-персонала. В ходе аналогичного опроса CHIME 2010 года о дефиците ИТ-специалистов упоминали 59% медицинских организаций.
Как и прежде, особенно остро ощущается недостаток специалистов по внедрению и поддержке клинических приложений (в частности, систем электронных медкарт и систем компьютерной обработки обращений). О потребности в персонале, который занимался бы внедрением клинического программного обеспечения и поддержкой ИТ-средств, сообщили 74% опрошенных.
«По прошествии двух лет с начала реализации общенациональной программы внедрения электронных медкарт в учреждениях системы здравоохранения стало ясно, что мы столкнулись с острым дефицитом ИТ-специалистов, которые занимались бы этими вопросами, – отметил Рэнди Макклиз, ИТ-директор и вице-президент центра St. Claire Regional Medical Center по информационным системам. – В ближайшие пару лет этот дефицит вряд ли уменьшится, поскольку руководителям ИТ-служб предстоит решать серьезные задачи и внедрять у себя приложения, соответствующие требованиям классификации МКБ-10».
Впрочем, по мнению большей части опрошенных ИТ-директоров, дефицит ИТ-специалистов не так уж велик – 71% респондентов сообщили, что число свободных вакансий в ИТ-подразделениях не превышает 10% штатного расписания.
Привлечение внешних консультантов | 28% |
Переподготовка сотрудников организации | 20% |
Другое (несколько различных стратегий) | 18% |
Обращение к кадровым агентствам, осуществляющим поиск и подбор квалифицированного персонала | 15% |
Внедрение и поддержка ИТ-систем силами их поставщиков | 8% |
Другие виды аутсорсинга | 6% |
Установление контактов с местными колледжами и университетами с целью привлечения их студентов и выпускников | 2% |
Таблица 1. Как ИТ-директора больниц ищут таланты
Результаты последнего опроса показали, что меры, направленные на ликвидацию нехватки специалистов, за последнее время изменений не претерпели. Большинство организаций в поисках новых талантов приглашают внешних консультантов (табл.1). Однако по сравнению с 2010 годом доля таких консультантов немного уменьшилась.
В нынешнем году вопросы удержания ИТ-персонала волнуют 85% ИТ-директоров, тогда как в 2010 году об этом говорили 76% респондентов. Возможно, ситуация обусловлена увеличением числа ИТ-проектов, предусматривающих развертывание систем электронных медкарт, планирование и переход на использование кодов МКБ-10, реализацию инициатив обмена медицинской информацией и другие усилия, связанные с ИТ-поддержкой медицинских операций.
«Удержание персонала имеет очень большое значение, потому что внедренным информационным системам необходимы постоянный контроль и техническое сопровождение, – указал Джордж Маккаллоч, заместитель ИТ-директора медицинского центра при Университете Вандербильта. – Клинические системы очень сложны, требуют постоянного обновления и переобучения медицинского персонала. И сохранение ИТ-специалистов, знающих системы организации, превращается в первостепенную задачу для руководителя ИТ-службы».
По данным Бюро трудовой статистики, отрасль здравоохранения лидирует на рынке по числу создания рабочих мест для ИТ-специалистов.
Ожидается, что число рабочих мест для ИТ-специалистов в сфере здравоохранения до 2018 года ежегодно будет увеличиваться на 20%. В настоящее время, по оценкам агентства, здесь насчитывается сыше 176 тыс. рабочих мест.