За год, прошедший со старта проекта единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС), столичные поликлиники обзавелись сетями, инфоматами и компьютерами в регистратурах, подключенными к общегородскому центру обработки данных. Врачи получили первые 3,8 тыс. автоматизированных рабочих мест, а 1,8 млн горожан опробовали первый запущенный сервис ЕМИАС — систему управления потоками пациентов (СУПП), позволяющую удаленно записываться на прием к доктору. Как утверждают в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ), уже сейчас этот сервис дает возможность получать статистические данные, анализировать их и принимать управленческие решения для повышения эффективности работы медучреждений, а также качества и доступности медицинской помощи. Но это только начало, впереди предстоит гораздо больше, чем уже сделано.
ЕМИАС состоит из набора сервисов с веб-доступом, подсистемы формирования пользовательских интерфейсов и интеграционной шины, которая должна моделировать бизнес-процессы при оказании медпомощи, увязывая сервисы между собой. За СУПП последуют другие сервисы: система интегрированной медицинской информации (СИМИ), система персонифицированного учета оказанной медпомощи, система консолидированного управлеческого учета и система управления медицинскими регистрами. В то же время СУПП будет обретать новые функции, поэтому одновременно с ее внедрением в амбулаторных учреждениях один за другим проводятся конкурсы и заключаются контракты на работы по развитию ЕМИАС. Ожидается, что первые результаты разработок по этим контрактам будут готовы к декабрю, а в следующем году в поликлиниках города начнут разворачивать новые сервисы.
Команда ЕМИАС
Несмотря на нежный возраст, ЕМИАС успела превратиться в проект, cложнейший со всех точек зрения: организационной, методологической, технологической. В него вовлечены десятки компаний и тысячи людей, которые должны работать как одна команда. Поэтому первый день рождения ЕМИАС стал поводом для тимбилдинга, знакомства многочисленных участников команды друг с другом, а также с той ролью, которую играют в проекте их компании.
В общей сложности в составе ЕМИАС управляющая компания «Проектная практика» сопровождает 35 текущих проектов.
«Комкор» строит в 400 медицинских организациях сетевую инфраструктуру и подключает их по своей оптоволоконной сети к ЦОД, предоставляя сервис криптозащищенной VPN и сервис DHCP-relay для управления единой IP-адресацией со стороны ЕМИАС. На подряде у «Комкора» состоят 27 организаций, обеспечивая одновременную работу на объектах 150 монтажных бригад, материалы для которых поставляют четыре подмосковных завода.
Серверы, где «живет» ЕМИАС, размещены в ЦОД, арендуемом компанией «Электронная Москва», которая разработала вычислительные системы специально под задачи этого проекта. ЦОД оснащен сетевым оборудованием Cisco, платформой хранения данных Hitachi VSP и системой виртуализации IBM SVC.
Ключевая роль в проекте закономерно отведена системным интеграторам. ЛАНИТ разрабатывает функционал СУПП, IBS строит СИМИ, а «Крок» организует внедрение всех сервисов ЕМИАС: подготовленные компанией 700 внедренцев стали живым интерфейсом между городскими сервисами и их пользователями. Кроме того, «Крок» отвечает за создание базовой межведомственной инфраструктуры. А информационную безопасность межведомственного взаимодействия с сервисами ЕМИАС обеспечит Inline Technologies. Компания «Астерос» модернизирует систему управления станции скорой и неотложной помощи, которую в дальнейшем предстоит интегрировать в ЕМИАС.
Не остались без работы и софтверные компании. «Парус» разрабатывает cистему консолидированного управлеческого учета, в которой сначала запустят функционал для бухгалтерского учета, затем придет очередь кадрового. Medlinesoft в проекте новичок — только в сентябре она выиграла конкурс на создание системы персонифицированного учета оказанных медуслуг. Группа «Армада» строит интранет-портал, интегрирующий справочные информационные сервисы для медицинских работников. Действующий прототип портала с интегрированным сервисом обучения скоростной печати и функциональными блоками РЛС и МКБ-10 уже развернут в ЦОД.
Наряду с разработкой ПО немаловажное значение в проекте такого масштаба имеет создание методологий. Так, Med IT Group, ИТ-подразделение Центра молекулярной диагностики, разрабатывает методологию выполнения лабораторных исследований для соответствующего сервиса в составе ЕМИАС. А компания «Фаворит системы» не только пишет мобильные приложения, но и оказывает методологическую поддержку ДИТ по управлению качеством, а также разрабатывает правила составления и экспертизы документов.
За интегрированные электронные медкарты отвечает интегратор
Один из самых сложных участков проекта достался IBS, которой предстоит создавать систему интегрированной медицинской информации. Москва выбрала для электронных медкарт самый продвинутый международный стандарт — OpenEHR и предпримет попытку представлять медицинские данные в структурированном виде для последующего эффективного их использования. Как рассказал Алексей Сошнин, директор по консалтингу IBS, СИМИ будет состоять из двух основных частей: подсистемы ведения структурированной медицинской информации и протоколов на базе OpenEHR-сервера и подсистемы хранения медицинских документов и архива на основе инфраструктуры IHE (Integrating the Healthcare Enterprise). В каждой подсистеме работа с информацией будет организована по-своему. Когда СИМИ будет готова, разработчиков ПО научат создавать структуру данных в рамках их приложений.
Помимо собственно IBS, ответственной за проектирование, и входящей в ее структуру компании Luxoft, которая будет заниматься разработкой общесистемных компонентов СИМИ и интеграцией с системными компонентами ЕМИАС, в проекте примут участие методологи из компании Ocean Informatics, создавшей стандарт OpenEHR, а также компания Infinity Solutions. По словам Сошнина, Infinity Solutions — единственная российская компания, которая предлагает полноценные решения на базе OpenEHR и имеет опыт их внедрения. В качестве поставщика OpenEHR-сервера выбрана словенская компания Marand, платформенное решение для IHE-инфраструктуры обеспечит компания Forecare. Кроме того, в число партнеров IBS в этом проекте вошла компания «Комплексные медицинские информационные системы», в зоне ответственности которой будут методология процессов, регламенты и клиническая экспертиза создаваемого решения.