Открытый университет «Сколково» (ОтУС) запустил программу мероприятий, посвященных технологическому предпринимательству в биомедицинских технологиях - «БиоМедТех». Программа будет проводиться ОтУС совместно с кластерами биомедицинских и информационных технологий с октября 2012 по июнь 2013 года.
«БиоМедТех» адресована студентам старшекурсникам, аспирантам, молодым ученым и специалистам в области медицины, биотехнологий, физики, инженерии и программирования. Участникам програмы помогут собрать команду будущего проекта, создать биотехнологический стартап, развить бизнес- и технологические компетенции, а также подготовиться к получению статуса резидентов «Сколково». В результате организаторы рассчитывают получить пять компаний-резидентов «Сколково», которых затем планируется подготовить к подаче заявок на получение грантов.
Обучение ведется параллельно по технологическому и предпринимательскому направлениям. Технологическое направление включает обзорный курс из 20 лекций по мировым тенденциям в биомедицинских технологиях и курс по мобильному здравоохранению. Предпринимательское направление предусматривает знакомство с основами бизнес-моделирования, управления проектами, маркетинга, управления интеллектуальной собственностью, стратегического управления, корпоративного права и финансового планирования. Кроме того, участникам предстоит приобрести навыки необходимые для успешной реализации бизнес-проекта, компетенции лидерства, командообразования, коммуникации, презентации и защиты проекта.
Программа предполагает как открытые лекции, так и закрытые семинары и тренинги, на которых преподаватели и менторы будут работать с участниками индивидуально. На закрытые мероприятия программы будут допущены только победители конкурса идей биомедицинских стартапов. Для участия в конкурсе принимаются заявки с описанием идеи по одному из четырех приоритетных направлений: ИТ в медицине и мобильное здравоохранение; персонализированная медицина: клинические биомаркеры заболеваний и биочипы; профилактическая медицина: новые методы скрининга и раннего выявления заболеваний; медицинское оборудование, приборы, имплантаты и материалы. Авторов заявок, прошедших заочный отбор, пригласят к очному отбору. По итогам конкурса отберут примерно 20 идей, вокруг которых будут формироваться проектные команды.
Первую лекцию по программе «БиоМедТех», посвященную роли инфокоммуникационных технологий в современной медицине, прочитал Олег Медведев, завкафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова. Он представил обзор проблем отрасли здравоохранения и историю развития телемедицинских технологий от первой радиоконсультации для заболевшего моряка в 1935 году до приложения Vital Signs Camera компании Philips, которое измеряет пульс и дыхание пациента без медицинских приборов, анализируя мельчайшие изменения цвета его лица на изображении, получаемом со встроенной в iPad камеры.
В России основным видом телемедицинской помощи является телеконсультация между врачами в реальном времени, это самый низкоэффективный способ, на который в мире приходится около 20% услуг. Гораздо более удобен способ, предусматривающий сохранение данных пациента с последующей пересылкой их врачу, и все более перспективным становится удаленный мониторинг состояния здоровья. По словам Медведева, все технологии для развития mHealth в России есть, не хватает лишь работоспособных бизнес-моделей, мешают также недоразвитая инфраструктура и организационные сложности.