openEHR — открытый стандарт управления, хранения и обмена электронными медицинскими документами, на основе которого строится система интегрированной медицинской информации, входящая в состав Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы.
Международный опыт показывает, что реализация подобных проектов занимает в среднем от трех до пяти лет, причем первые два года идут на создание и согласование единой справочной и нормативной базы, приведение документов к одному формату и стандарту. Начав со стандартизации, Москва может избежать ошибок и прийти к нужному результату с наименьшими потерями и быстрее своих предшественников. Обязательное привлечение иностранных специалистов при принятии международного стандарта позволяет проанализировать обширный зарубежный опыт и заранее подготовиться к возможным проблемам.
Целью семинара было не только обучение российских специалистов методологическим и практическим аспектам проектирования архетипов и шаблонов медицинской документации с использованием openEHR, но и определение круга задач и проблем, связанных с внедрением данного стандарта.
С основными докладами выступили Иан Макниколл, руководитель совета директоров фонда openEHR, и Томас Биль, главный технический директор компании Ocean Informatics. Макниколл — консультант в области разработки и внедрения информационных технологий для систем здравоохранения, имеющий 13-летний стаж врача общей практики, он руководит программой по разработке и совершенствованию спецификаций openEHR и является членом Комитета по инновациям и внедрению IHTSDO. Биль с 1998 года занимается разработкой стандартов в области электронного здравоохранения OMG, HL7, CEN и IHTSDO, а с 2001 года — также разработкой архитектуры openEHR.
Москва – неординарный город, крупнейший региональный центр со своими особенностями и менталитетом, считает Владимир Макаров, заместитель руководителя ДИТ. «Мы хотим не просто применить международный опыт, но адаптировать его ко всем этим особенностям российской столицы, решив проблемы конкретного мегаполиса», — пояснил он. В частности, предстоит усовершенствовать нормативно-правовую базу, обеспечить защиту персональных данных граждан, провести мероприятия по популяризации и скорейшему внедрению электронных медкарт.
«Мы получили новые задачи и возможности расширить методологию openEHR, научив ее соответствовать еще и такому специфическому запросу», — сказал Биль. По мнению Макниколла, материал, представленный российским специалистам на этом семинаре, поможет системе заработать как можно скорее.
ДИТ и IBS намерены сделать подобные встречи регулярными. Следующее мероприятие, посвященное моделированию терминологий, созданию архетипов и электронных медицинских документов, лежащих в основе разрабатываемой единой медицинской карты, намечено на конец января 2013 года.