Российская ассоциация телемедицины и Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) при поддержке компании Cisco провели в Москве юбилейную, XX международную школу «Современные аспекты телемедицины». В ее работе приняли участие 50 специалистов из разных регионов России, даже из таких отдаленных городов, как Магадан, Надым и Новый Уренгой.
В течение десяти дней эксперты в области телемедицины из Бразилии, Великобритании, Индии, Италии и CША проводили теоретические и практические занятия, посвященные вопросам построения телемедицинских центров, особенностям подготовки и проведения дистанционных видеоконсилиумов по лечению тяжелых пациентов, интерактивному телеобучению и новейшим медицинским технологиям, домашней телемедицине, экономике и маркетингу телемедицины, наземным и спутниковым каналам связи, cтационарным и мобильным телемедицинским комплексам.
По отзывам участников школы, неизгладимое впечатление оставили интерактивные трансляции хирургических операций, сопровождавшиеся передачей двух видеопотоков высокого разрешения. Операцию на открытом сердце выполнил ведущий кардиохирург России академик РАН и РАМН Лео Бокерия, офтальмологическую операцию провел профессор Георгий Столяренко.
В России открыто более 600 телемедицинских центров в областных и районных клиниках, но эффективность их работы оставляет желать лучшего. Основные причины — отсутствие обученных кадров и полноценной нормативной базы для дистанционных телеконсультаций, интерактивного телеобучения и домашней телемедицины, считает руководитель школы, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр.
Школа «Современные аспекты телемедицины» проводится в России с 2000 года – сначала ежегодно, затем два-три раза в год. За это время подготовлено более 500 специалистов для телемедицинских центров РФ и других стран СНГ. Важная роль в ходе обучения отводится практическим занятиям, на которых слушатели готовят, а потом защищают проекты телемедицинских центров для своих клиник.