Больше всего экспонируемых симуляторов предназначено для хирургов, отрабатывающих навыки эндоскопических и лапароскопических операций |
С каждым годом информационные технологии играют все более заметную роль в образовании врачей, сегодня они не только интегрированы практически во все современное медицинское оборудование, но и образовали новые методы обучения. Поэтому конференция «Медицинское образование и вузовская наука 2013», проведенная в Научно-исследовательском центре Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, сопровождалась большой выставкой технологических решений, используемых в обучении медиков.
На довольно крупном стенде представляли электронную версию анатомического атласа Синельникова, на крохотном — Федеральную электронную медицинскую библиотеку, видимо, cоразмерно текущему вкладу каждой технологии в медицинское образование. Сразу несколько компаний демонстрировали «вживую» телемедицинские консультации, в том числе в действующих операционных. Но обширнее всего было представлено наиболее перспективное сегодня направление — системы симуляционного обучения: компьютерные тренажеры Simbionix и SimuLab, компьютеризированные манекены Gaumard Scientific и Simulaids, виртуальные симуляторы и роботы от разных производителей, поставляемые интеграторами Virtumed и Delante, медицинские тренажеры, разработанные казанской компанией «Эйдос». Больше всего экспонируемых симуляторов предназначено для хирургов, отрабатывающих навыки эндоскопических и лапароскопических операций, но были также и тренажеры для гинекологов, неонатологов, а робота-симулятора Harvey в исследовательском центре медицинского образования Университета Майами создали специально для кардиологов.
Виртуальная клиника
Центральное место в экспозиции выставки занимал проект «Университетская виртуальная клиника». Предполагается, что созданный в первом меде «учебный центр будущего» станет пилотной площадкой для отработки модели симуляционного обучения медиков всей страны. Студенты и врачи, повышающие квалификацию, будут отрабатывать здесь практические навыки на медицинских тренажерах и пациентах-роботах, симулирующих различные травмы и критические состояния, к примеру отсутствие сердцебиения или дыхания, острую аллергическую реакцию. При таком методе обучения они получат необходимые навыки без риска нанести вред пациенту своей ошибкой.
Еще одним важным инструментом обучения в виртуальной клинике будут трансляции из операционных в режиме реального времени. Опытные хирурги смогут устраивать мастер-классы, а учащиеся виртуальной клиники — повторять их действия на тренажерах.
В первую очередь концепцию симуляционного образования начнут реализовывать для специалистов по эндоскопической хирургии. На всех этапах многоступенчатой подготовки и аттестации эндохирургов, от 3D-визуализации операций до допуска к оперированию больного, будет присутствовать виртуальный консультант.
В оснащении виртуальной клиники участвуют многие экспоненты выставки — например, компания Karl Storz, выпускающая эндоскопическое обрудование, которая уже имеет серьезный опыт обучения врачей на симуляторах в собственном учебном центре. Cisco c помощью своего партнера, интеграторской компании Open Vision, намерена поставить для виртуальной клиники стойку VX Clinical Assistant, позволяющую подключить к ней медицинское оборудование, в том числе эндоскопическое, быстро превратив операционную или больничную палату в телемедицинский центр. Системный интегратор успел опробовать Clinical Assistant в 67-й клинической больнице и еще нескольких медучреждениях столицы.
После каждого действия следует пауза, и студенту предоставляется выбор: продолжить либо запустить повторение предыдущего эпизода |
Кроме того, Open Vision впервые представила на выставке решение Telementor для учебного центра. Система Telementor предназначена для обучения среднего и младшего медперсонала основным медицинским манипуляциям, например проведению внутривенных инъекций, и для проверки соответствующих навыков. Решение представляет собой рабочий стол с встроенным компьютером, на который инсталлированы обучающие модули с определенными сценариями. На плазменном экране проигрывается видеозапись с идеальным выполнением манипуляции преподавателем. Cтол, на котором располагается специальный тренажер в виде руки, размечен на зоны, размещение инструментов в строго определенном месте обеспечивает эргономичность действий обучаемого. После каждого действия следует пауза, и студенту предоставляется выбор: продолжить либо запустить повторение предыдущего эпизода. Столкнувшись с затруднениями, с которыми он не в состоянии справиться, студент с помощью Cisco Jabber может найти доступного в данной момент преподавателя и обратиться к нему за помощью посредством видеозвонка.
В режиме экзаменации система записывает действия студента, и видеофайл отправляется на сервер организации, где предварительно обученный сотрудник учебного центра может просмотреть его на одном экране с эталонным выполнением и оценить качество каждого действия отдельно. Далее общую оценку дает программа по специальному алгоритму, учитывающему важность каждого этапа манипуляции. Таким образом, система снижает нагрузку на преподавателей во время аттестации и предоставляет четкие основания для рассмотрения жалоб на неправильную оценку. Доступ к результатам экзаменов возможен и с мобильных устройств.
Как рассказал Кирилл Алякин, менеджер по продажам Open Vision, сейчас разрабатывается порядка десяти моделей обучения для различных медицинских процедур, а в дальнейшем можно будет настроить систему на работу с симуляторами эндоскопических операций.
Москва–Оренбург
К конференции было приурочено торжественное открытие телемедицинского центра, созданного на базе «Первого меда» при поддержке Европейского делового конгресса, «Газпрома» и Siemens Healthcare. С его помощью планируется проводить удаленные консилиумы и дистанционное обучение студентов и специалистов, повышающих квалификацию без отрыва от работы, а также облегчать им доступ к медицинской информации и дидактическим материалам.
«Первый мед», старейший и неплохо оснащенный вуз страны, ведущий работу по дистанционному обучению с 34 регионами, стал в данном проекте центром экспертизы, именно к его специалистам врачи будут обращаться за помощью. «Наши сотрудники оказывают поддержку большинству московских клиник, помогая предпринимать экстренные шаги и разрешать сложные случаи, – сообщил Павел Шестиперов, замдиректора МГМУ им. Сеченова. – Мы могли бы проводить консультации и в регионах, но процесс доставки специалиста на место оказывается дорогостоящим и занимает слишком много времени, которого у нас, увы, просто нет».
В телемедицинском проекте пока участвует только один регион — Оренбург. Телемедцентр обеспечил постоянную аудио- и видеосвязь между «Первым медом», Оренбургской государственной медицинской академией и Клиникой промышленной медицины Оренбурга. Провайдером связи выступила компания «Газпром Телеком». Настраивали оборудование, интегрировали системы и запускали в эксплуатацию телемедицинский комплекс инженеры компании Siemens Enterprise Communications.
Коммуникации между площадками построены на платформе OpenScape Voice, позволяющей виртуализовать систему связи и предоставлять пользователям сервисы по требованию, а также на системе видеоконференцсвязи LifeSize. В систему коммуникаций интегрированы средства хранения данных и системы медицинской визуализации, обеспечен доступ к ним для передачи изображений и контента во время сессий связи. Медицинские диагностические данные пациентов загружаются, накапливаются и обрабатываются в PACS Siemens Healthcare.
Первые консультации, проведенные экспертами из Москвы для пациентов в Оренбурге, транслировались на стенде Siemens.