TrueBeam отличается возможностью облучения в режиме супервысокой мощности дозы и чрезвычайной точностью позиционирования зоны облучения |
В онкологическом центре Sofia, открывшемся недавно в клинике «Медицина», заработали сразу два очень нужных для больных, но крайне редких в России медицинских аппарата: первые пациенты прошли диагностику на ПЭТ/КТ и радиотерапию на линейном ускорителе TrueBeam.
Технологии позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии совмещены в аппарате Gemini TF компании Philips. ПЭТ/КТ – метод ранней диагностики онкологических заболеваний, способный почти вдвое увеличить процент выживания пациентов. Суть метода заключается в получении на позитронном томографе изображения, светящегося от введенного пациенту короткоживущего радиоактивного изотопа (радиофармпрепарата), который избирательно накапливается в ткани опухоли. Интегрированная с ПЭТ компьютерная томография дает возможность привязать локализацию изотопа к конкретной анатомической зоне. С помощью многослойной КТ врач при диагностике рака получает ценную анатомическую информацию для точного определения патологических очагов.
Трем первым пациентам, обследованным на оборудовании ПЭТ/КТ в центре Sofia, исследование проведено для определения тактики лечения, еще одному – для оценки сеанса лучевой терапии, проведенного на TrueBeam методом single-dose.
«Это знаковое событие для Москвы и большая победа, ведь в связи с отсутствием радиофармпрепаратов в столице пока не работает ни один из установленных без циклотрона позитронно-эмиссионных томографов», – подчеркнул Григорий Ройтберг, основатель и президент «Медицины».
Радиофармпрепараты очень дороги и сейчас закупаются в основном за границей. Создание собственного циклотрона для приготовления радиоизотопов заложено в проект амбулаторно-диагностического онкоцентра «Медицины», который планируется построить в Химках. В нем будет отделение радионуклидной диагностики и отделение лучевой терапии с четырьмя линейными ускорителями.
Ранее о планах открыть в апреле 2013 года отделение радионуклидной диагностики с ПЭТ/КТ и отделение лучевой терапии с двумя линейными ускорителями производства Varian объявляла группа компаний «Европейский Медицинский Центр». GЕМС, один из основных конкурентов «Медицины», открыл в прошлом году крупную многопрофильную клинику с операционным блоком, оснащенным роботизированной системой Da Vinci Si HD для урологических, гинекологических и колопроктологических хирургических вмешательств.
Подземная терапия
На подземном этаже клиники «Медицина», за стенами толщиной в несколько метров и почти трехтонными дверями, установлены два линейных ускорителя TrueBeam компании Varian. На одном уже лечат больных, второй намечено запустить к июлю текущего года.
С лучевой терапии начинают лечение 60% онкобольных в США, рассказал Юрий Восканян, главный врач третьего клинического отделения «Медицины», но для России это пока невероятная цифра. Как правило, больные раком вынуждены проходить изнурительные процедуры радиотерапии, которая длится четыре–восемь недель. В Sofia внедрили технологию, позволяющую проводить всего одну процедуру вместо прежних 30-40. Пучок ионизирующего излучения охватывает пораженную ткань как облаком, облучая опухоль одномоментно в нескольких местах и уничтожая очаги за один сеанс.
От линейных ускорителей предыдущего поколения модель TrueBeam отличается возможностью облучения в режиме супервысокой мощности дозы (до 2400 МЕ/мин) и чрезвычайной точностью позиционирования зоны облучения (вероятность ошибки не более 0,75 мм). Встроенный компьютерный томограф дает возможность проверять точность расположения пациента непосредственно перед сеансом и корректировать направление луча. Это позволяет исключить вредное воздействие на расположенные рядом здоровые органы и ткани, например не задеть сердце и легкие при радиотерапии рака молочной железы. Продолжительность сеанса составляет всего лишь около двух минут, что тоже способствует более точному попаданию в цель. Кроме того, ускоритель может распределять энергию, посылаемую в опухоль, так чтобы максимальная доза доставалась только самой активной ее части.
Возможность «удалить» опухоль без хирургического вмешательства за один сеанс облучения кардинально меняет взгляд на лечение пациентов, которые ранее считались безнадежными. Лучевая терапия проходит за один или несколько дней, не требует госпитализации в стационар и практически не влияет на развитие лучевых осложнений.
Методика однократного подведения канцерицидной дозы высокой мощности (single-dose) была разработана и внедрена в клиническую практику Цви Фуксом, профессором исследовательского центра молекулярной биологии рака Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, который стал консультантом «Медицины» и участвовал в создании онкоцентра Sofia. В начале апреля его метод был впервые применен в России для удаления двух крупных метастазов в печени, которая ранее уже подвергалась резекции. Через несколько минут после облучения пациентка отправилась домой.
По словам Восканяна, в ближайшие два года в Москве намечено установить два десятка таких ускорителей, но для работы с ними необходима опытная команда радиологов и медицинских физиков. «Медицина» готовила такую команду больше года из уже имеющих опыт квалифицированных специалистов, отправляя их на стажировку в лучшие зарубежные клиники и инвестировав в обучение каждого около 50 тыс долл.
Не инновации
Григорий Ройтберг: «Когда государство не мешает (а оно периодически мешает), этого достаточно» |
Не только онкоцентр, но и вся клиника «Медицина» оснащена новейшим медицинским оборудованием и информационными системами, однако Ройтберг не называет это инновациями. «Мы просто воспроизвели то, что существует в лучших клиниках США, Германии и Израиля: у нас лучшее в мире медицинское оборудование, нет отделения, в котором не использовались бы самые современные технологии»», — утверждает он.
Так в клинике появились смарт-операционные, в том числе одна гибридная. Как рассказала Наталья Кондратова, главврач стационара «Медицины», в гибридной операционной будут одномоментно проводить аорто-коронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий. Это новое направление, нацеленное на ускорение восстановления пациентов c ишемической болезнью сердца.
Вопрос о государственной поддержке, часто возникающий у зарубежных коллег, когда они знакомятся с технологическими решениями, реализованными в клинике, вызывает у Ройтберга ироническую улыбку. «Когда государство не мешает (а оно периодически мешает), этого достаточно», — говорит он.
Компания «Медицина», зарегистрированная еще в Советском Союзе и получившая свое первое здание в последний день существования райисполкомов, была первой частной организацией, которая заключила договор на обязательное медицинское страхование, когда оно еще только зарождалось. До сегодняшнего дня клиника обслуживает по программе ОМС более 10,5 тыс «прикрепленных» пациентов района, руководствуясь принципом «мы в ответе за тех, кого приручили».
«Я не решаю общегосударственных задач, для этого есть президент страны, но я делаю то, что могу, например обеспечиваю возможность диагностики 800 человек в год на ПЭТ/КТ, лучевой терапии для тысячи человек в год», — говорит Ройтберг. Предложения московскому правительству о софинансировании обследований и лечения на высокотехнологичном оборудовании пациентов, не имеющих возможности оплачивать их из своего кармана, были сделаны еще пять лет назад, представители департамента здравоохранения высказывались о них одобрительно, однако практических шагов до сих пор не последовало.
Может, ждут чего-то более «инновационного»?