Куда бы вы сегодня ни направлялись и что бы ни делали, вы везде оставляете «цифровой след». Кредитные и дебетовые карты, мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные компьютеры, не говоря уже о множестве торговых, банковских и гостиничных систем, социальных сетей, блогов и сообщений в электронной почте, — все они генерируют данные.
Вместе с тем на сегодняшний день к сетям подключено менее 1% физических объектов, людей и машин, способных в принципе выйти в сеть для коммуникаций и совместной работы. По мере строительства Всеобъемлющего Интернета объем данных будет расти в геометрической прогрессии. Создавать эти данные будут автомобили, предметы одежды, медикаменты, продукты питания, электронные книги и приложения для учета присутствия в системах видеонаблюдения.
Огромные объемы накопленной информации о людях и неодушевленных объектах вызвали к жизни целую отрасль, которая отвечает за обработку данных, отличающихся большим объемом, разнообразием, скоростью и виртуальностью. В английском языке эти слова – volume, variety, velocity, virtual – начинаются с буквы V, что дало аналитической компании Gartner повод говорить о «тенденции 4V», хотя чаще всего данная тенденция обозначается термином Big Data. Развитие аналитических технологий Big Data стало неотъемлемой частью цифрового подключенного мира.
О развитии аналитических средств все чаще говорится в статьях и блогах. Вопрос ставится так: можно ли от анализа прошедших событий перейти к анализу событий в тот момент, когда они происходят? Можно ли использовать для этого высокое быстродействие технологий Big Data, особенно в области здравоохранения, где фактор времени оказывает огромное влияние на качество и стоимость оказываемых услуг? Новая волна информационно-коммуникационных приложений для здравоохранения как раз и предназначена для высокоскоростной обработки данных в реальном или «почти реальном» времени. Это поможет снизить уровень заболеваемости, отказаться от ненужных госпитализаций, а также увеличить скорость и качество обслуживания пациентов.
Медобслуживание в динамическом режиме заметно изменит ситуацию в здравоохранении
Эпоха Всеобъемлющего Интернета неизбежно наступит. Всемирная паутина будет охватывать все больше неодушевленных предметов, собирая о них не только информацию общего характера, но и данные реального времени о текущем местоположении, скорости перемещения и состоянии («занят», «свободен» и т. д.), и множестве других параметров. В результате мы можем стать свидетелями перемен, сегодня кажущихся невероятными. Динамический сбор данных особенно полезен для здравоохранения, где можно значительно расширить возможности пациента. Для многих руководителей медицинских организаций «возможности пациента» сводятся к осмотрам и обследованиям. При этом между первым обращением к врачу и сдачей анализов, а также между окончанием лечения и повторным обследованием проходит слишком много времени. Данные, используемые для оценки эффективности управления и лечения, анализируются один-два раза в год. Между тем пациент хочет получать помощь сразу, и сама такая возможность может оказать на него огромное психологическое и физическое воздействие.
Быстрая обработка информации в динамическом режиме дает возможность оказывать пациенту медицинские услуги в реальном времени, а также повышать скорость и качество принимаемых решений. Некоторые врачи-новаторы, оказывающие услуги первой врачебной помощи (например, имеющий личный сайт доктор Амир Ханнан), предоставляют каждому пациенту защищенный доступ к истории болезни с расшифровкой результатов анализов и рекомендациями врача. Если анализ показал плохие результаты, пациент сам решает, записываться ли на новый прием к врачу или подождать, попросить новые рекомендации или пройти новый курс лечения. Такой подход радикальнейшим образом меняет критерии эффективности работы врача. Раньше считалось, что чем больше пациентов приходит на прием, тем лучше доктор работает. Теперь же, по мнению Ханнана, мерилом качества медицинской практики может стать максимальное сокращение количества визитов к врачу.
Медицинское обслуживание в динамическом режиме не ограничивается более быстрым и всесторонним обслуживанием пациентов. К примеру, в госпитале Ноттингемского университета реализуется программа «Ночной госпиталь», где применяется решение Nervecentre. Оно с высокой точностью собирает заявки дежурных медсестер, быстро находит врача соответствующей квалификации, отправляет ему рабочее задание, подтверждает получение этого задания, а затем отслеживает исполнение по каналам Wi-Fi и с помощью мобильных телефонов. Менее чем за четыре месяца эта программа позволила добиться резкого сокращения несчастных случаев в нерабочее время, экономии 8 тыс. рабочих часов и полной окупаемости.
Медицинские услуги, оказываемые в динамическом режиме, приносят немалую пользу и в других ситуациях. Подключение ингаляторов, облегчающих состояние больных бронхиальной астмой, к системам GPS позволяет собирать данные в реальном времени, обобщать их и выявлять зоны, где у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием (например, по причинам экологического характера). В мире фармакологии такие организации, как Aegate, начинают использовать динамические данные для поиска поддельных лекарств в точках распространения, что позволяет пресекать их оборот еще до того, как под угрозу будет поставлено здоровье человека.
Мы находимся в самом начале пути. По мере распространения технологий мобильного здравоохранения, появления интеллектуальных таблеток и дозаторов, разработки новых приложений для смартфонов и превращения телемедицины в основной метод наблюдения за состоянием здоровья и доставки медицинских услуг будет появляться все больше возможностей для медицинского обслуживания в реальном времени.
Источник: блог Кевина Дина, управляющего директора по вопросам «подключенного здравоохранения» консалтингового подразделения Cisco IBSG