«Я и мечтать не мог, что когда-нибудь снова смогу это делать», — признается Ян Буркхарт из Дублина (шт. Огайо). Парализованным он стал после травмы, полученной в 2010 году во время прыжков в воду. Буркхарт стал первым пациентом, которому установили нейрошунт Neurobridge, разработанный в медицинском центре Wexner Университета Огайо.
Система предназначена для лечения травм спинного мозга. Она дает возможность соединить головной мозг напрямую с мышцами и позволяет пациенту усилием воли управлять парализованной конечностью. Когда-нибудь подобные технологии, возможно, позволят возвращать способность самостоятельно передвигаться пациентам после черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника, приведших к параличу ног.
Как сообщают в университете, Бурхкард — первый из пяти возможных участников полугодичного клинического исследования. Для имплантации чипа в головной мозг потребовалось провести трехчасовую операцию.
«Это похоже на коронарное шунтирование, только вместо крови мы пускаем в обход электрические сигналы, — объяснил Чэд Бутон, руководитель исследований по проекту. — Нервные импульсы из головного мозга направляются в обход травмированного органа, непосредственно к мышцам».
Эксперимент готовился почти десять лет и финансируется собственными силами университета. В рамках проекта разработаны алгоритмы, запоминающие и декодирующие активность головного мозга, а также муфта для стимуляции мускулатуры, преобразующая нервные импульсы мозга в сигналы для парализованной конечности. Сам чип по размерам с горошину, имплантируют его в область моторной коры мозга пациента. Интерпретируя сигналы от мозга, чип передает их компьютеру, а тот перекодирует и отправляет на муфту. Та в свою очередь стимулирует в точности те мускулы, которые необходимы для выполнения движения.
По словам ученых, мысли Буркхарта преобразуются в движения всего лишь за десятую долю секунды. Сам пациент надеется, что эта технология позволит ему лучше управлять своим телом и жизнью. «Изначально я заинтересовался просто потому что увлекаюсь наукой, — отметил он. — Я подумал, вот оно, надо будет попытаться этим воспользоваться. Можно сидеть и ныть, но толку от этого не будет. Так почему бы не поработать, приложив максимум усилий, чтобы попытаться продолжать жить».
Достижение ученых Университета Огайо — еще один шаг к тому, чтобы помочь страдающим параличом и другими заболеваниями, лишающими возможности жить полноценной жизнью. Способность ходить обездвиженным людям возвращают роботизированные экзоскелеты. В июне военные провели испытания «костюма железного человека», делающего солдат сильнее, предоставляющего им оперативную информацию о боевой обстановке, следящего за жизненными показателями и даже способного останавливать кровотечение.
А больше шести лет тому назад исследователь из Аризонского университета, соединивший мозг мотылька с роботом, высказал прогноз о том, что к 2017-2022 году начнется применение гибридных компьютеров, состоящих из электроники и живых тканей.
«Благодаря умным протезам и имплантатам начнет стираться грань между роботами и людьми, — полагает Расс Тедрейк, доцент электронного машиностроения и компьютерных наук Массачусетского технологического института. — Появятся фактически люди-роботы. Если бы с вами случилась беда и вам предложили возможность прожить дольше и комфортнее благодаря простой замене вашей селезенки на аппарат, выполняющий те же функции, разве бы вы отказались?»