Александра Орехович: «Все, что сможет сделать врач – сочувственно пожать плечами и сказать 'ну, вы держитесь'» Фото: «Коммерсантъ» |
Первое чтение в Госдуме так называемого «закона о телемедицине» сопровождается очередной волной обсуждений перспектив цифрового здравоохранения. Конференция «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли», организованная издательским домом «Коммерсантъ», снова показала двойственность ситуации: телемедицина, давным-давно существующая как вид деятельности, до сих пор не оформилась как часть системы здравоохранения. Конечно, сегодня сильны надежды, что формирование нормативной базы изменит положение, но есть и обоснованные сомнения, что это произойдет в ближайшем будущем. Пока регуляторная среда весьма недружелюбна: несмотря на то, что действующее законодательство телемедицину не запрещает, общество тем не менее считает, что она запрещена.
Телемедицина – всего лишь дополнительный инструмент для врачей и как он будет использован, зависит от них. Врачи же не хотят заниматься телемедициной, не понимая как встроить ее в свои обычные процессы, и как это будет оплачиваться. Однако при появлении технологии компьютерной томографии никакого закона «о томографической медицине» не понадобилось, эти цифровые инструменты сами вошли в практику врачей, заметил Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра.
На нелегальном положении
В федеральном телемедицинском центре, созданном на базе НИИ хирургии им. Вишневского, ввиду отсутствия законодательной базы работа идет лишь в тестовом режиме и не оплачивается. Здесь консультируют преимущественно некурабельных и нетранспортабельных больных, также много пациентов из непризнанных Донецкой и Луганской республик. «Мы сегодня ведем нелегальную и не оплачиваемую деятельность, – говорит Амиран Ревишвили, директор института хирургии им. Вишневского. – Надеюсь, с появлением закона ситуация изменится».
Впрочем, среди перечисленных им главных проблем значатся не только вопросы оплаты. Региональные телемедицинские центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, не проявляют особой активности в проведении консультаций, поскольку не желают отдавать пациентов в федеральные структуры. И на мотивацию центров в регионах ожидаемые поправки в закон вряд ли повлияют.
А вот эффективность удаленного мониторинга, особенно в таких областях как кардиология, специалистам уже очевидна. Как сообщил Ревишвили, многочисленные клинические исследования показали, что телемониторинг снижает смертность, на 50% увеличивает выживаемость пациентов и почти вдвое сокращает стоимость лечения за счет уменьшения необходимости контактов с врачом.
Амиран Ревишвили: «Мы сегодня ведем нелегальную и не оплачиваемую деятельность. Надеюсь, с появлением закона ситуация изменится» Фото: «КоммерсантЪ» |
Потенциал для науки
Преимущества телемедицины заключаются не только в улучшении коммуникации между врачом и пациентом. Данные, накопленные с помощью дистанционных консультаций, способны сильно изменить медицину в целом, полагает Григорий Бакунов, руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье». «Многие годы данные о заболеваниях и методах лечения копились недостаточно плотно, недостаточно полно и тем самым препятствовали развитию научной составляющей медицины»,— отметил он.
За первые две недели функционирования «Яндекс.Здоровье» в сервисе были проведены тысячи удаленных консультаций. «Мы моментально увидели пользу – у нас есть полные видеозаписи таких консультаций, доступные врачу и его руководителю, – рассказал Бакунов. – Отсматривая каждую третью запись, врачи анализируют, как можно было придти к тем же выводам быстрее или подобрать объяснение более доступное для пациента». В будущем, по его словам, записи консультаций станут доступны и пациенту.
Однако хранение видеоданных, которое под силу таким мощным технологическим компаниям как «Яндекс», для остальных участников процесса может оказаться чересчур ресурсоемким. Но в любом случае протоколировать телемедицинские услуги им придется обязательно.
В условиях неопределенности
Некоторые положения законопроекта, которому предстоит пройти второе чтение в Госдуме, вызывают опасения, что создав рынок телемедицины как возможность, закон тут же убьет его неудобными сложными процедурами. Такими как требование идентифицировать пациента с помощью усиленной цифровой подписи. Впрочем, сообщил Георгий Лебедев, председатель комитета «Интернет+Медицина» Института развития интернета, во второй редакции закона будет предложена возможность идентификации пациента через ЕСИА.
В ряде случаев формулировки законопроекта пространны и не конкретны. Как указала Александра Орехович, руководитель направления регулирования новых нефинансовых рынков ФРИИ, термин «консультация» нигде не определен, в то время как понятия консультации и лечения в законодательство разделяет. Учитывая высказанную на парламентских на слушаниях позицию законодателей, что лечение и диагностика не должны осуществляться дистанционно, прогресса в телемедицине «врач-пациент» ждать не приходится.
«Все, что сможет сделать врач – сочувственно пожать плечами и сказать 'ну вы держитесь',» – так охарактеризовала Орехович возможности телемедицины «врач-пациент» в соответствии с текущей редакцией законопроекта. По ее мнению, необходимо создать рабочую группу и еще раз тщательно проработать с врачами и экспертным сообществом более четкие формулировки закона. После его принятия скоррректировать базовые принципиальные положения будет гораздо сложнее и дольше.
«Нельзя ограничивать возможности врача и пациента использовать дополнительную опцию, нужно идти по пути повышения качества телемедицинской услуги, а не ее фактического запрета», – считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ.
Формулировка правил оказания телемедицинских услуг должна быть зафиксирована в нормативном документе Минздрава, который решит вопросы статуса телемедицинской консультации, правил ее проведения и идентификации врача, заметил Лебедев. После того, как закон, задающий юридические рамки оказания медицинской помощи дистанционно, будет принят, телемедицинские услуги предстоит включить в порядки и стандарты оказания медицинской помощи, а также клинические рекомендации.
Ожидания оптимистов