Компания Enterasys Networks объявила о покупке интеллектуальной собственности прекратившей свою деятельность начинающей компании Tenor Networks, которая специализировалась в области коммутации MPLS (Multi-Protocol Label Switching). По условиям этой сделки, финансовые подробности которой пока не разглашаются, один из основателей Tenor становится исполнительным вице-президентом Enterasys, отвечающим за научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность компании. Ожидается что технологии MPLS и IP-маршрутизации Tenor будут интегрированы в семейство корпоративных маршрутизаторов, конкурирующих с продуктами Cisco, Nortel и Allied Telesyn.
Компания Hewlett-Packard заключила соглашение с правительством Швеции на поставку на 284 млн. долл. аппаратных средств, включая настольные системы, ноутбуки и аксессуары. Это соглашение является частью 709-миллионного ИТ-контракта Swedish Agency for Public Management, отвечающего за координацию ИТ- и телекоммуникационных закупок для правительственных учреждений. HP является одним из девяти поставщиков, включенных в данную программу, которая рассчитана до 31 января 2005 года. Причем на долю HP приходится до 40% поставок. В прошлом году НР уже выиграла подобный контракт стоимостью 181 млн. долл., предусматривающий поставку серверов и устройств хранения данных.
Компания John Hancock Financial Services объявила о том, что передает корпорации IBM на условиях аутсорсинга выполнение своих основных ИТ-операций, в том числе управления сетями, серверами и мэйнфреймами. Обе организации сообщили о намерении завершить заключение контракта в середине года. В John Hancock планируют сократить 100 ИТ-сотрудников, 180 перевести в IBM, а 20 оставить для курирования аутсорсинговых работ. Стало известно также о планах IBM развития и управлении основанной на Web-службах сети поддержки поставок судостроительной корпорации The Electric Boat и обеспечения к концу года взаимодействия со 150 фирмами-поставщиками. Сеть построена на основе Intel-серверов IBM, а также таких программных продуктов, как WebSphere и DB2. О финансовых условиях этих контрактов не сообщается.
Согласно IDC, компания Hewlett-Packard продолжает лидировать на рынке персональных компьютеров региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), поставив в первом квартале 2 млн. ПК. В отличие от США, где Dell незначительно вырвалась вперед, в Европе НР идет со значительным отрывом. Европейские продажи Dell составили 1,3 млн. ПК. За этими двумя компаниями следуют Fujitsu Siemens Computers, Acer и IBM. В течение первого квартала поставки ПК в EMEA возросли на 4,5%. в то время как в США - на 1,5%, а остальных регионах мира - на 0,9%. Наиболее существенно, на 21%, по сравнению с первым кварталом 2002 года, в Европе увеличились продажи ноутбуков, большинство из которых было куплено предприятиями малого и среднего бизнеса.
Согласно исследованиям IDC, мировой рынок системной интеграции начнет восстанавливаться во второй половине 2003 года, а к 2004 году его рост достигнет 6%. Аналитики IDC считают, что объем этого рынка увеличится с 65,5 млрд. долл. в 2002 году до 82,8 млрд. долл. в 2007 году с усредненным годовым коэффициентом роста (CAGR) 4,8%. Тем не менее заказчики будут воздерживаться от крупных инвестиций в ИТ без полной уверенности в их возврате. В то же время интеграторы намерены активно исследовать возможности снижения затрат для повышения прибыльности своей деятельности.
Крупнейшая европейская программная компания SAP AG объявила о росте финансовых показателей в первом квартале 2003 года на фоне ожидания снижения продаж ее американскими конкурентами. Чистая прибыль SAP составила 186 млн. евро (0,6 евро на акцию), что на 186% больше, чем в первом квартале прошедшего года. Без учета всех видов расходов чистая прибыль pro forma составила 200 млн. евро (0,64 евро), увеличившись на 83%. На рост прибыли не оказало влияние 8-процентное снижение продаж до 1,5 млрд. евро. Операционная прибыль возросла на 60% - до 298 млн. евро по сравнению с полученными год назад результатами. Американские компании, среди которых Sybase, PeopleSoft и Siebel Systems, высказали опасения по поводу снижения ранее запланированных финансовых результатов первого квартала.
Корпорация Sprint объявила о значительном увеличении чистой прибыли в первом квартале 2003 года, которая достигла 1,67 млрд. долл. по сравнению с полученными год назад 140 млн. долл. Существенная часть этой суммы, 1,31 млрд. долл., получена за счет продажи Directory Publishing Business, в то время как 258 млн. долл. - в результате изменения методов бухгалтерского учета. Показатели чистой прибыли, в терминах операционных доходов, составившие 604 млн. долл., на 17% больше полученных а прошедшем году результатов. Сумма чистых операционных продаж достигла 6,34 млрд. долл., но это меньше полученных в первом квартале 2002 года 6,64 млрд. долл. FON Group, телекоммуникационная группа Sprint, объявила о чистой прибыли в 1,85 млрд, долл. (в прошедшем году - 286 млн.) и операционных продажах 3,58 млрд. долл. Доходы на акцию составили 2,06 долл. (в первом квартале 2002 года - 0,32 долл). Скорректированные потери на акцию "беспроводного" подразделения PCS Group составили 0,16 долл. на акцию, в то время как аналитики homson First Call прогнозировали 0,13 долл. Суммарные потери PCS Group достигли 182 млн.долл. (в 2002 году 146 млн.). Руководство корпорации снизило прогнозы финансовых показателей всего 2003 года, ожидая уменьшения объема продаж на 8-10%.
Корпорация Nokia сообщила о решении купить частную компанию Eizel Technologies, специализирующуюся в области разработки серверных продуктов, предназначенных для преобразования сообщений электронной почты, их приложений, приложений intranet и Web-контента в форматы, используемые в любых сетях мобильными устройствами. Продукты Eizel поддерживают технологии шифрования SSL (Secure Sockets Layer) и аутентификации LDAP (Lightweight Directory Access Protocol). В Nokia планируют интегрировать технологии Eizel в собственные защищенные продукты для предприятий. В созданной в 2002 году американской компании Eizel Technologies в настоящее время работают 26 человек.
Компания AOL Time Warner сообщила, что в первом квартале текущего года чистая прибыль составила 396 млн. долл. по сравнению с 54,2-миллиардными потерями в первом квартале 2002 года. За тот же период времени объем продаж увеличился на 6% до 10 млрд. долл., а операционная прибыль - на 9% - до 1,2 млрд. долл. Однако долги компании увеличились с конца 2002 года, когда они составляли 25,8 млрд. долл., до 26,3 млрд. в первом квартале 2003 года. Ожидается, что 2003 году объем продаж возрастет на несколько процентов по сравнению с полученными в прошлом году 41 млрд. долл., а прибыль немного уменьшится. В 2002 году она составляла 8,7 млрд. долл.
В закончившемся 31 марта втором квартале 2003 финансового года потери Lucent Technologies составили 553 млн. долл. (0,14 долл. на акцию). Во втором квартале 2002 года этот показатель составлял 535 млн. долл. Объем продаж, достигший 2,4 млрд. долл., уменьшился по сравнению с прошлогодним, который равнялся 3,5 млрд. долл.
В закончившемся 31 марта втором квартале чистая прибыль компании Siemens упала до 568 млн. евро по сравнению с полученными год назад 1,3 млрд., когда были проданы акции производителя микросхем Infineon Technologies на сумму 604 млн. евро. Продажи во втором квартале уменьшились на 14% - до 18,2 млрд. евро, а объем заказов - на 15% до 19,1 млрд. евро. Потери подразделения Information and Communication Networks (ICN) Group снизились во втором квартале до 147 млн. евро, в то время, как в прошлом году они достигали 158 млн. евро. Продажи группы ICN упали на 37% - до 1,7 млрд. евро. Прибыль Enterprise Networking Division составила 49 млн. на фоне продаж 887 млн. евро., потери Carrier Networks and Services - на 180 млн. при объеме продаж 797 млн. евро. Прибыль Information and Communication Mobile (ICM) Group возросла до 55 млн. евро (год назад этот показатель равнялся 44 млн.), но продажи уменьшились на 15% - до 2,3 млрд. евро. Подразделение Mobile Phone Division сообщило о прибыли в 2 млн. евро и продажах 8 млн. мобильных телефонов на сумму 983 млн. евро. За первые два квартала 2003 финансового года численность компании сократилась 426 до 420 тыс. человек, причем в Германии было уволено 2 тыс. сотрудников, а в других регионах мира - 6 тыс. Несмотря на неблагоприятные экономические условия в Европе, администрация компании утверждают, что многие ее подразделения смогут выполнить планы продаж 2003 года.