На симпозиуме "Global and Homeland Security: Science, Technology and the Role of the University", где обсуждались, в частности, вопросы деятельности Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) было заявлено о намерении использовать главным образом уже существующие технологии, а не тратиться на создание новых решений в области безопасности. В дополнение к контролю 500 млн. человек, ежегодно пересекающих границы США, необходимо разработать методы инспекции более чем 11 млн. грузовиков и наблюдение за сотней ядерных предприятий. В частности, планируется широкое применение биометрических технологий. Из 3,2 млрд. долл., выделенных администрацией Буша на проведение научно-исследовательских работ в 2003 финансовом году, только треть пойдет на нужды DHS, в то время как остальная часть этих денег будет использована другими правительственными учреждениями. Около двух третей из миллиарда долларов, выделенного DHS, направляется на разработку решений в области борьбы с биотерроризмом, а остальное - на внедрение уже хорошо известных и опробованных технологий. По мнению представителей администрации США, американские университеты должны принять активное участие в исследованиях DHS.
Аналитики Gartner Dataquest опубликовали результаты исследования рынка интеграции приложений, порталов и ПО промежуточного слоя, из которых следует, что IBM лидирует в секторах серверов приложений, брокеров интеграции и портального ПО. В Gartner Dataquest полагают, что IBM удалось увеличить долю рынка в значительной степени благодаря экономической рецессии, увеличившей циклы продаж и замедлившей рост доходов многих разработчиков программных продуктов. Успеху IBM способствовали финансовая стабильность корпорации, выполнение принятых на себя обязательств и известность торговой марки. Среди причин роста программного бизнеса IBM называются большое количество (более 30 тыс.) коммерческих специалистов и сотрудников службы технической поддержки, взаимодействие с многочисленными партнерами, а также значительное число клиентов, использующих аппаратную и программную инфраструктуру IBM.
Несмотря на медленное восстановление мировой экономики в 2002 году, ИТ-бюджеты малых и средних азиатских предприятий (SME) увеличились на 4,1%. По мнению аналитиков IDC, это наиболее высокий показатель роста по сравнению с крупными компаниями, правительственными и образовательными учреждениями, а также сетями магазинов розничной торговли. ИТ-расходы SME-рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (кроме Японии) превысили в 2002 году 28,4 млрд. долл., что составило 45% затрат предприятий всех секторов рынка. В прошлом году половина инвестиций компаний SME была связана с приобретением аппаратных средств, 28% было истрачено на сервисные услуги, 12% - на "коробочное" ПО и 10% - на сетевые продукты. В IDC полагают, что в текущем году все ИТ-расходы должны увеличиться на 9,5%. Исследование 16 вертикальных рынков в 12 странах показало, что предприятия SME-сектора мало заинтересованы в использовании Web-услуг. Что же касается интеллектуальных бизнес-приложений, то их намерены пременять 39% малых и средних предприятий. Среди всех опрошенных компаний, которым необходимы средства безопасности, 65% принадлежат к сектору SME, 76% предприятий этой группы намерены использовать ПО управления ИТ-инфраструктурой. В IDC полагают, что к 2005 году ежегодный рост ИТ-бюджетов SME-организаций в данном регионе стабилизируется на уровне 13-14%.