Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский направил на имя директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Алексея Херсонцева письмо, в котором сообщил о двух документах, «необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности», - передают «Ведомости». Речь идет о приказах Мининформсвязи № 97 и № 98, выпущенных в августе 2005 г.

Приказ № 98 запрещает сетям местной связи, расположенным в соседних муниципальных образованиях, обмениваться трафиком напрямую. Необходимость использовать сети посредников — операторов зоновой связи — «вынуждает [региональные компании] не только отказываться от строительства более коротких и надежных прямых межсетевых соединений, но, пуская трафик в обход по чужим сетям, потреблять возмездные услуги операторов этих сетей», — говорится в приложении к письму. По словам Домбровского, запрет на прямой пропуск трафика снижает устойчивость сети связи и выгоден лишь крупнейшим операторам — «Ростелекому» и сотовой «большой тройке» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон»), у которых есть транзитные сети.

У региональных операторов такие сети отсутствуют, т.к. приказ Мининформсвязи № 97 разрешает вводить их в эксплуатацию, лишь организовав точки присоединения и узлы связи во всех субъектах Федерации (если сеть междугородная) или во всех муниципальных районах (если зоновая). В результате региональные операторы вынуждены пользоваться транзитными услугами более крупных конкурентов, а это увеличивает себестоимость роуминга и междугородных звонков, говорит Домбровский, уточняя, что при большом масштабе бизнеса себестоимость может быть на 20-30% выше, чем у «большой тройки».