По оценкам J’son & Partners, российский рынок услуг передачи данных между техническими устройствами через сети мобильных операторов (Machine-to-Machine, M2M) увеличивается более чем на 70% в год. В период с 2010-го по 2015 год количество SIM-карт, используемых в сервисах, увеличится примерно в 15 раз и превысит 18 млн штук. В настоящее время рост рынка M2M значительно опережает средние темпы роста мобильного рынка в целом, что обеспечивает операторам постоянный рост выручки от данного направления.
Формирование российского рынка M2M началось в начале 2000-х годов – именно тогда у операторов сотовой связи появились соответствующие тарифы для корпоративных пользователей. Первыми потребителями стали крупные автопарки, отслеживающие местоположение своего транспорта. Затем к ним присоединились заказчики из финансовой сферы, применяющие сервисы M2M для обеспечения связи со своими розничными точками обслуживания клиентов. Большой толчок в развитии рынок получил за счет повсеместного распространения терминалов оплаты услуг. Это уникальное для России и стран СНГ явление стимулировало развитие автономной связи между компьютерными устройствами на базе каналов сотовой связи.
Благодаря развитию технологий глобального позиционирования GPS/ГЛОНАСС и снижения стоимости оборудования, совмещающего в себе спутниковые приемники и GSM/3G-модемы, одним из самых активных направлений развития рынка M2M является мониторинг перемещения объектов (транспорта, курьеров, грузов). Сотовые операторы предлагают услуги как постоянного мониторинга с возможностью последующего анализа имеющихся данных о передвижении объектов, так и сервисы определения их текущего положения (на базе данных от спутников GPS/ГЛОНАСС или средствами позиционирования сотовой сети).
По итогам 2011 года на российском рынке M2M насчитывалось около 2,4 млн устройств. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 60%. Наибольшее количество устройств приходится на сегмент «Платежные системы и ретейл». Второе место по числу M2M-устройств занимает «Мониторинг транспорта и подвижных объектов», а третьим наиболее значимым сегментом является «Потребительская электроника». Наименьшая доля устройств приходится на сегмент «Системы безопасности, контроль и управление дорожным движением».