Немногим более четверти компаний во всем мире (28%) внедрили в своих корпоративных сетях специализированные средства защиты и управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Более того, как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, лишь треть компаний используют политику безопасности для смартфонов и планшетных ПК. России же этот показатель еще ниже и составляет 23%.
Количество мобильных устройств, как корпоративных, так и личных, которые сотрудники компаний по всему миру используют в рабочих целях, растет буквально день ото дня. Игнорировать эту тенденцию в условиях современного бизнеса крайне сложно. Только 9% организаций, руководствуясь соображениями безопасности, готовы полностью запретить сотрудникам использовать личные смартфоны для выполнения рабочих задач. С другой стороны, 29% компаний предоставляют сотрудникам неограниченный доступ к данным в корпоративной сети через мобильные устройства.
Как констатируют аналитики, использование смартфонов и других мобильных гаджетов дает неоспоримое преимущество любой современной компании. Ее сотрудники становятся не только более гибкими, но и более лояльными. Однако появление новых устройств в корпоративной инфраструктуре требует и новых подходов к обеспечению безопасности. Пренебрежение этим грозит компании утечкой важных данных, будь то в результате вирусного заражения, утери или кражи самого устройства.
Инструменты MDM не только защищают смартфоны и планшетные ПК от вредоносного ПО (что особенно актуально для платформы Android, количество вирусов для которой постоянно растет), но также позволяют администраторам удаленно управлять данными на устройстве, блокируя доступ к ним в случае кражи или утери. Кроме того, функционал MDM дает ИТ-специалистам возможность разграничить весь контент на устройстве на личный и корпоративный, вследствие чего использование личных устройств в работе перестает быть проблемой для организации.