Его разработка и производство осуществлялись при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках государственного контракта «Разработка программно-аппаратного многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) для построения высокопроизводительных вычислительных систем мультипетафлопсного диапазона».
Основными преимуществами решения, говорится в сообщении разработчика, являются высокая энергоэффективность и плотность компоновки вычислительных узлов, значительно превышающие по данным характеристикам горизонтально масштабируемые серверы. Система охлаждается горячей водой и воздухом, в результате чего специализированная вычислительная стойка позволяет отвести 150-200 кВт тепла, что в 5-6 раз больше, чем в типовых стоечных системах с воздушным охлаждением.
Пиковая производительность в 400 TFLOPS обеспечивается за счет конфигурации на базе однопроцессорных системных плат с ускорителем. Двухпроцессорные системные платы позволяют достичь показателя более 100 TFLOPS. В одной стойке устанавливается до 512 вычислительных узлов, объединенных в модули с общим радиатором. Каждый радиатор обеспечивает охлаждение от двух до четырех плат электронных компонентов. Радиаторы подключены к общей системе циркуляции горячей воды в стойке.
МВК не имеет в своей номенклатуре такого традиционного понятия, как серверное шасси. Компоненты системы устанавливаются непосредственно в стойку. Объединительные платы связывают вычислительные узлы, коммутаторы всех уровней и модули управления в систему без использования кабельных соединений, что должно повысить надежность межузловых коммуникаций, обеспечить «горячую» замену компонентов и дать возможность ускорить сервисное обслуживание комплекса.
Система предназначена для создания суперкомпьютеров петафлопcного и мультипетафлопсного диапазонов производительности. В рамках существующего интерконнекта максимальный размер вычислительного кластера на базе МВК может достигать 128 вычислительных стоек.