Сложившаяся политическая обстановка породила много разговоров о необходимости импортозамещения в ключевых сферах жизнедеятельности государства. При этом одной из наиболее подверженных внешнему воздействию сфер выступает отрасль ИТ.
Российский рынок ИТ чрезмерно зависим от Запада. Присутствие российских компаний на нем оценивается лишь в 12%. Около 63% его участников сегодня приходится на зарубежных вендоров и компании, продающих их продукцию по той или иной системе договоров. Остальная часть принадлежит структурам, предоставляющим им различные ИТ-услуги.
Согласно разработанной в институте методике, компании по итогам исследования были разделены на четыре группы: А соответствует степени слабой зависимости; В – средний уровень зависимости; С – выше среднего и D – высокий уровень.
Группа ИТ-компаний с отсутствием внешней зависимости главным образом представлена разработчиками ПО. В их числе как известные компании («1C», Cognitive Technologies, R-Style Softlab, «Парус»), так и региональные игроки. Кроме того, к этой группе относятся некоторые системные интеграторы (например, «Ай-Ти») и поставщики решений информационной безопасности (РНТ, РКСС, «Аладдин»). Основным итогом исследования стало подтверждение тезиса о наличии в России значительного класса компаний, способных эффективно заменить западные решения во многих направлениях.
Группу со средней зависимостью главным образом составили интеграторы. Такое положение дел предопределило использование в большинстве проектов решений крупных западных вендоров. В нижней части рейтинга оказались компании, в составе владельцев которых присутствуют иностранные граждане и западные корпоративные структуры, а также имеющие значительные рыночные интересы за рубежом: EPAM, IBS, ABBYY.