Как показал опрос, проведенный Coleman Parkes, 76% российских офисных сотрудников не сомневаются, что в ближайшие 10 лет будут использовать в работе исключительно сенсорные интерактивные устройства и панели управления. В выполнение задач с помощью функции распознавания речевых команд верят 78%, и почти столько же предрекают активное использование очков дополненной реальности.
Участники исследования надеются, что в ближайшие 20 лет смогут отправлять виртуальных помощников или собственные голограммы для участия в совещаниях вместо себя. Самые же смелые идеи предполагают выполнение стандартных операций роботами-дронами, прямой обмен мыслями и командами по Bluetooth и активное использование в работе носимых гаджетов.
Несмотря на оптимистичные прогнозы, возлагаемые на высокотехнологичную рабочую среду, лишь 29% опрошенных считают, что их компании заинтересованы в формировании новых методов работы и переходе в цифровую эру. Подобный подход не только лишает организации возможности увеличить производительность, но и грозит потерей квалифицированных сотрудников.
Однако перед тем как начать реализацию многообещающих идей будущего, компаниям следует сосредоточиться на максимальном использовании существующих технологий. На первом месте среди них стоит использование внутренних систем для обмена информацией и совместной работы. У российских сотрудников в список наиболее важных задач также вошли внедрение онлайн-совещаний, организация печати с мобильных устройств, а также доступ к документам и бизнес-информации в круглосуточном режиме.