Московская полиция хочет обнародовать фамилии людей, осужденных за «телефонный терроризм». Их список могут выложить в Интернете, сообщает портал M24.ru.
Публикация списка осужденных может предотвратить новые преступления — это станет профилактической мерой: одного накажут, а данные о нем опубликуют – другие задумаются. Публикация фамилий осужденных не нарушает законодательства о персональных данных. Однако фамилии подростков, которые время от времени становятся «телефонными террористами», публиковать нельзя.
Телефонные террористы часто не знают, что их ждет ответственность за это преступление. Часто ими руководят чисто хулиганские побуждения и уверенность, что ничего им за такое действие не будет. Это также могут быть неуравновешенные люди, граждане, которые испытывают ненависть к полиции или государству. Иногда злоумышленники просто хотят сорвать какое-то мероприятие и «минируют» суды и госучреждения.
Однако вопрос о списках осужденных требует дополнительной правовой доработки, поскольку преступники, отбывшие наказание, считаются людьми, вернувшимися в общество, и какие-то информационные акции, которая могли бы указывать на их прошлое, недопустимы.
Напомним, что за ложный звонок о якобы заложенной бомбе заводится уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Статья предусматривает разные виды наказаний, от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Если «телефонный терроризм» привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то с преступника могут взыскать до 1 млн руб. или посадить в тюрьму на пять лет. Поправки, ужесточающие ответственность, были приняты весной 2014 года.
По данным Национального антитеррористического комитета, в 2013 году в России зафиксировано почти 3 тыс. ложных сообщений о готовящихся терактах, в первой половине 2014 года – около 1 тыс. 85% злоумышленников звонили с мобильных телефонов. ФСБ утверждает, что полиции удается поймать 90% телефонных террористов.