В недавно опубликованном докладе, подготовленном министерством финансов США по заказу администрации президента Трампа, регулирующим органам штатов и федерального уровня рекомендуется пересмотреть устаревшие нормы и начать поддерживать инновационные технологии в области финансов: искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн, способные сделать финансовую систему США более гибкой и конкурентоспособной.
С 2010-го по 2017 год в США появилось более 3330 новых технологических компаний, работающих в финансовой отрасли. 40% из них ориентированы на банковское дело и рынки капиталов, отмечается в докладе. Более 36% кредитов физическим лицам сейчас выдают небанковские технологические компании. Но одним из главных препятствий для развития финансово-технологического сектора являются нормы, затрудняющие заключение между финансовыми компаниями и агрегаторами данных соглашений об обмене данными — особенно личными данными клиентов. Поэтому для доступа к данным агрегаторам приходится запрашивать у клиентов пароли, вместо того, чтобы позволить им напрямую подключаться к обслуживающей их компании.
Минфин поддержал также идею создания «регуляторных песочниц»: механизма разработки законодательных норм в процессе реальной работы финансово-технологических фирм. В 2015 году такой механизм был реализован в Великобритании.