12 ноября 2020 года в Москве прошел форум «Управление данными — 2020», организованный издательством «Открытые системы». Участники форума обсудили инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, а также конкретные архитектурные и технологические решения.
Чтобы познакомиться с опытом лидеров, к сообществу дата-профессионалов на форуме, который проходит одновременно на оффлайн-площадке и в онлайне, присоединились около 300 специалистов.
«Как показал нынешний кризис, наведение порядка в работе с данными дает больше, чем инвестиции в модные технологии, — подчеркнул программный директор форума Дмитрий Волков. — Цифровизация — это не про технологии, а про культуру работы с данными».
В число ключевых докладчиков «Управление данными — 2020» вошли специалисты, определяющие корпоративную дата-стратегию, а также те, кто ее реализует и отлично знаком с возникающими при этом проблемами.
Форум открылся докладом Алены Дробышевской, «Яндекс.Облако», которая проанализировала особенности каждого этапа обработки данных и инструментов, применяемых в течение жизненного цикла систем искусственного интеллекта, а также представила обзор сервисов для сбора, хранения, обработки и первичного анализа данных при построении моделей глубинного обучения и при визуализации результатов.
Представитель Минцифры РФ, Алексей Карапузов, рассказал о принципах и требованиях к управлению данными в информационных системах органов государственной власти. Об особенностях разработки ключевых компонентов Национальной системы управления данными (НСУД) — Единой информационной системы и витрин данных, а также об их апробации в пилотных ведомствах поведал Андрей Бадалов, директор НИИ «Восход».
Практические примеры моделирования систем машинного обучения в ЦБ РФ привел в своем выступлении Николай Разин, спикер Банка России. Максим Кокурин, руководитель департамента блока ИТ «Интер РАО», осветил процесс эволюции системы управления основными данными в группе компаний, уделив при этом особое внимание анализу опыта импортозамещения. О приоритетных задачах директора по данным и выстраивании партнерского взаимодействия между CDO и CEO размышлял Александр Тарасов, DIS Group. Сергей Золотарев, гендиректор Arenadata, и Александр Бусыгин из ВТБ рассказали об опыте миграции унаследованных систем на платформу данных.
Как провести инвентаризацию данных? На этот вопрос отвечали Александр Хайтин из «Mechanica AI» и Дмитрий Карбасов из Евразийской Группы. А представители «Юнидата» поделились опытом выполнения федерального проекта мониторинга социально-экономических показателей в сфере здравоохранения, коммуникаций, экономики и обеспечения правопорядка с применением инструментария Data Governance.
Практическими наработками в области управления корпоративными данными поделились также представители организаций, давно и успешно работающих с большими данными: Сбербанка, «Ростелекома», «Росатома», «Газпром нефти», Центра диагностики и телемедицины Депздрава Москвы, HeadHunter и других лидеров дата-индустрии.
C аппаратно-программными платформами и решениями для управления корпоративными данными знакомят слушателей специалисты компаний — партнеров форума. Остро актуальную тему затронул директор по управлению данными Denodo Алексей Сидоров, представив возможности технологии виртуализации данных, которые помогают выполнять аналитические исследования и строить модели искусственного интеллекта для борьбы с онкологическими заболеваниями и коронавирусной инфекцией. Каким должно быть современное унифицированное аналитическое хранилище данных рассказывал Александр Скоробогатов, Micro Focus. Иван Вахмянин, гендиректор Visiology, познакомил участников форума с открытым инструментом загрузки и преобразования данных ViXtract, а Роман Гоц из Atos — с комплексными системами, предназначенными для работы с большими данными и средствами видеоаналитики. Сергей Горшков и Константин Кондратьев из компании «ТриниДата» сфокусировались на методах и инструментах работы со смыслом, заложенным в текстовой информации. Представители Naumen показали на конкретных примерах возможности применения систем интеллектуального поиска и анализа документов для автоматизации работы различных групп пользователей. Как устроен AutoML на суперкомпьютере «Кристофари», рассказал Игорь Мягков из SberCloud.