В пилотную группу для тестирования цифрового рубля, который, как предполагается, должен будет стать еще одной формой денег наряду с наличными и безналом, войдут 12 банков, сообщили в Банке России.
В тестировании, которое начнется в января 2022 года и продлится в течение года, включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».
Разработку прототипа платформы цифрового рубля, как уточняет ЦБ, планируется завершить в декабре текущего года. С января 2022 года тестирование с участием банков будет проходить в несколько этапов. На первом планируется протестировать в том числе эмиссию цифрового рубля, потом список тестируемых операций и число участников испытаний будет расширяться.
Цифровой рубль, по замыслу ЦБ, — это цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке. Его эмитент — Банк России, а коммерческие банки несут ответственность за ведение и состояние счетов. Расплачиваться цифровым рублем можно будет как в онлайне, так и без подключения к Интернету, но для расчетов офлайн потребуется разработать специальные технологии. Пользователи смогут переводить цифровые рубли в наличные и безналичные. Транзакции не будут анонимными: данные участвующих в них пользователей станут учитываться на специальной платформе ЦБ.
Согласно концепции, которая была представлена в апреле, ЦБ будет поставлять цифровой рубль на цифровой кошелек коммерческого банка в обмен на списание денег с корреспондентского счета. Клиенты банков смогут получить доступ к цифровому рублю из любого мобильного приложения своего банка. Для расчетов офлайн будет создан второй цифровой кошелек — на мобильном устройстве.