Генеральный директор компании Novell Рон Овсепян утверждает, что ему хотелось бы избавиться от исторического сравнения с титанами ИТ-отрасли и сосредоточиться на разработке базовых технологий для набора инфраструктурных программных сервисов, которые и должны определить успех дальнейшего развития компании.
Компания Novell, встретившая свой четвертьвековой юбилей, утратила статус гиганта отрасли программного обеспечения более десяти лет назад, однако ее стратегии по-прежнему продолжают сопоставлять со стратегиями корпораций IBM и Microsoft. Овсепян заявил, что не намерен уклоняться от борьбы, но при этом компания будет более осмотрительно подходить к выбору как соперников, с которыми ей предстоит вступить в схватку, так и друзей.
"Нам давно уже пора вновь заняться бизнесом, который в свое время был заброшен, - подчеркнул Овсепян. - Изучая стек сетевого программного обеспечения, нужно представлять, какая роль отводится вам на каждой из его ступеней, какие задачи вы решаете на макро- и микроуровне".
Глава Novell, занявший свой пост менее двух лет назад и продемонстрировавший свое непривычно дружелюбное поведение, за которым, впрочем, скрывается дух соперничества, заявил, что компания и дальше будет сражаться с серьезными конкурентами (такими, как Microsoft) в отдельных областях - в частности, в сегменте операционных систем для серверов и настольных компьютеров. Что же касается технологической сферы, к которой относятся, например, средства управления системами и приложения, то здесь продукты Novell скорее будут дополнять инструменты, предлагаемые Microsoft.
Подтверждением этого тезиса стало расширение партнерских отношений с SAP, которые открывают перед Novell огромную базу уже установленного программного обеспечения и возможность дополнять ее своими платформами, а также средствами виртуализации и идентификации.
Fossa в игре
С новой стратегией Novell, получившей название Fossa, партнеры и конкуренты были ознакомлены на недавней ежегодной конференции BrainShare. Она ориентирована на поставку сетевой инфраструктуры в рамках предоставления набора сервисов, которые могут пересекаться с предложениями других разработчиков, интегрироваться в другие платформы или быть полностью автономными. В модульной платформе ставка делается не на разработку принципиально новых технологий, а на включение расширений, приобретенных компонентов и интеграцию стандартов в платформу Linux, а также в механизмы виртуализации, настройки, определения политик, проведения идентификации, обеспечения совместимости, организации управления и налаживания взаимодействия.
По словам Овсепяна, первое «касание мяча» на поле Fossa произошло в 2006 году, когда руководство компании задумалось об использовании сильных сторон Novell в области сетевых технологий в конкурентной борьбе и при выстраивании партнерских отношений.
*Первым крупным этапом в рамках реализации данной стратегии стало подписание в ноябре 2006 года сомнительного соглашения об интероперабельности и межпатентном лицензировании с Microsoft. Последним заметным событием было приобретение поставщика средств организации взаимодействия SiteScape и компании PlateSpin, специализирующейся на управлении виртуализацией.
Стадия общих представлений
Результаты работы Novell в первом квартале 2008 финансового года также можно расценивать как свидетельство грядущего успеха. Объемы продаж подразделения открытых платформ, занимающегося разработкой операционной системы SUSE Linux для настольных компьютеров и серверов, выросли на 65%. Чистая прибыль достигла 16,8 млн долл., и это весьма серьезное достижение, особенно если учесть, что по итогам того же квартала прошлого года компания понесла убытки в размере 19,5 млн долл.
"До претворения в жизнь мечты Fossa осталось не так уж далеко, - подчеркнул Овсепян. - Она наполнена реальностью и подкреплена нашими основными знаниями и умениями. Задача заключается лишь в том, чтобы связать все это воедино. Нам необходимо следить за состоянием различных сегментов рынка и подключаться к освоению этих сегментов".
Возможно, выгода от стратегии Fossa, - которая, по признаниям самих представителей Novell, находится пока на стадии общих представлений и в полном объеме будет реализована лишь к 2012 году, - заключается в теплой реакции пользователей компании на эту инициативу.
Пользователи видят, что Novell укрепляет свои позиции и движется в правильном направлении, хотя в краткосрочной перспективе в ее деятельность и придется вносить отдельные коррективы. В частности, ощущается необходимость в подготовке большего числа сертифицированных инженеров Linux-систем.
"Мы проявляем интерес к Fossa не только потому, что речь идет о программном обеспечении с открытым кодом, но и по причинам следования концепции, согласно которой для удовлетворения потребностей пользователей нужна достаточно динамичная и интеллектуальная среда, - отметил менеджер по ИТ-поддержке корпоративных операций и информационному обслуживанию компании ING Group Пеппийн Виссер. - Причем все это нужно интегрировать таким образом, чтобы обеспечить выполнение требований нормативных актов и необходимую безопасность". Для синхронизации учетных записей 120 тыс. пользователей, распределенных между множеством не связанных друг с другом систем, Виссер использует сегодня механизм Novell Identity Manager.
Фундамент для Web 2.0
"С точки зрения перспектив программного обеспечения с открытым кодом согласованная стратегия Novell имеет очень важное значение", - подчеркнул Марк Шекельфорд, вице-президент по ИТ компании Baldor Electric, специализирующейся на производстве промышленных электродвигателей, силовых передач, приводных механизмов и генераторов.
По словам Овсепяна, основные интересы Novell связаны с построением инфраструктуры сетевых сервисов. Компания намерена активно использовать операционную систему Linux для сохранения существующих и привлечения новых клиентов. Следующим этапом должно стать снабжение этих пользователей механизмами виртуализации, идентификации и реализации политик, которые нужны для построения новых платформ и обеспечения интероперабельности с уже существующей инфраструктурой.
Платформа Novell станет тем фундаментом, на базе которого разработчики будут создавать технологии Web 2.0.
Как напоминает Овсепян, инфраструктурный стек включает в себя операционные системы, системы управления базами данных, механизмы управления системами, средства безопасности, программное обеспечение промежуточного слоя и серверы приложений. На каждом из этих уровней у Novell имеется конкурентоспособная или дополняющая стратегия.
"Мы не собираемся менять структуры управления системами, но намерены приступить к решению уникального набора новых задач, возникновение которых обусловлено эволюцией консолидации, виртуализации и оптимизации, - заявил Овсепян. - Поверх этих структур мы можем создавать собственные надстройки, и именно в этой сфере у Novell есть все шансы на выигрыш".
Между Microsoft и Red Hat
Строительство стека можно осуществлять на одной из двух фундаментальных платформ: J2EE или .Net.
"Будем честными - я бы предпочел, чтобы вы выбрали стек J2EE, а не стек Microsoft, - заметил Овсепян. - А после того как вы сделаете свой выбор, я хочу продемонстрировать, что качество функционирования на уровне операционной системы я могу повышать лучше, чем кто-либо другой - за плечами у меня богатая история развития Linux, начиная от настольных компьютеров и заканчивая центрами данных, а кроме того, я работал и с Windows. Этим тонкостям мы придаем очень важное значение".
В новых сегментах Овсепян готов соперничать с кем угодно, но нельзя забывать о том, что перед Novell стоят и другие задачи. В частности, ей приходится конкурировать с компанией Red Hat, которая контролирует почти 80% рынка Linux.
Обозреватели полагают, что подобная тактика, подчиненная стратегической цели, является признаком прагматической оценки компанией Novell своих перспектив.
"Определяя направления дальнейшей борьбы, руководство Novell поступает очень грамотно, - отметил аналитик Burton Group Джерри Гебел. - Формируется новый имидж компании и сферы ее позиционирования. Тем самым Novell не дает загнать себя в ловушку".
Недостающее - купим!
Novell уточняет свою позицию, совершая новые приобретения. В феврале была куплена компания SiteScape вместе с ее набором инструментальных средств ICEcore, предназначенных для организации взаимодействия, с коллективным рабочим пространством на основе Web-технологий и платформой для проведения конференций, включающей технологии Web 2.0 и социальных сетей.
Ранее ничего подобного в портфеле механизмов организации взаимодействия у Novell не было. Там присутствовала только старая платформа обмена сообщениями GroupWise, которая со временем была дополнена рядом более прогрессивных возможностей, в частности, функциями мгновенного обмена сообщениями.
Novell, распространявшая до покупки SiteScape принадлежащую этой компании технологию на условиях OEM, не только перенесла ее на платформу Teaming + Conferencing, но и продолжает поддерживать проект с открытым кодом ICEcore.
Этот проект призван стимулировать создание на данной платформе инструментальных средств для построения ресурсов Web 2.0 и социальных сетей. Аналогичным образом Microsoft поощряет проектирование разработчиками надстроек для SharePoint, а IBM/Lotus проделывает то же самое для Quickr.
В Novell планируют использовать покупку SiteScape и недавнее приобретение за 205 млн долл. компании PlateSpin, чтобы заполнить бреши в своем семействе продуктов и добиться реализации стратегических целей.
"Для укрепления своих позиций мы используем как органичные, так и неорганичные методы, к которым в первую очередь относятся приобретения, - пояснил Овсепян. - И нам не нужно выходить из соответствующего бизнеса, потому что размеры рынка весьма велики".
Придется восстановить репутацию
Пока что Novell обрисовала только свои долгосрочные планы, но пользователи надеются прояснить для себя и краткосрочные перспективы, связанные с обучением, сертификацией и поддержкой настольных приложений.
"Подбор персонала вызывает у нас сегодня серьезные трудности, - сообщил директор ИТ-службы Metropolitan Bank Group Том Джонсон. - И корпорация Novell может поспособствовать нам в этом, расширив рамки реализации программы Certified Linux Engineer, проведения сертификации и повышения уровня профессиональной подготовки специалистов".
Шакельфорд заметил, что качество поддержки независимых производителей программного обеспечения повысилось, но нуждается в дальнейшем улучшении, если Novell действительно хочет, чтобы операционная система Linux заняла достойное место на настольных компьютерах.
Конечно, если Овсепян намерен четко придерживаться избранного им пути, то со всеми краткосрочными трудностями компания справится в рамках успешной реализации общего плана.
Novell обозначила свои цели, однако ей еще долго придется преодолевать негативные последствия того периода, когда она потеряла статус выдающегося поставщика программных технологий.